| | |

湘潭在线4月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)在信息技术时代,创新力往往代表着生产力,因此知识产权成为社会信用体系建设的重要一环。近年来,湘潭深入实施知识产权战略,有力打击了各类侵权行为,保障了权利人的合法权益,营造了尊重知识的良好氛围,为科技创新之花建起了制度的“篱笆”。

专利制度保护创造新成果

市民管领春喜欢搞发明创造,由于出身农村,他热衷于加工改造农具,“节能环保组合碾米机”便是他的发明之一。2008年,管领春给自己的“节能环保组合碾米机”申请了实用新型专利。后来,他将这项专利授权给一家企业进行生产。由于组合碾米机能一次性完成风干、去壳、去石等步骤,效率高且节能,受到了广大种粮户的欢迎,企业的销售额明显提升。

几个月之后,这家企业发现碾米机的销售量大幅下降,经过调查后发现,市面上有两家其它企业生产的机器和自己的类似,于是将情况反馈给管领春。随后,管领春向市知识产权局提请了专利侵权纠纷调处,要求两家企业停止“侵权”行为。经过专家审理认定,两家企业中有一家企业的碾米机与管领春的产品结构存在差异,认定为不存在侵权行为;另一家企业的碾米机与管领春的产品结构几乎一样,因此该企业的行为被判定为侵权行为。市知识产权局责令侵权企业停止生产、销售该型号碾米机。

市知识产权局相关负责人表示,每一个发明、每一项专利、每一件产品,都凝聚了个人的心血,如果没有制度来保护创新成果,创新者的权益无法得到保障,社会的整体创新积极性将会受到打击,继而严重阻碍社会的进步与发展。因此,在庞杂的商业活动中,专利成为了个人和企业技术、产品的“盾牌”,很大程度上确保了社会创新机制的良性运作。

加大力度查处假冒专利

虽然我市重视知识产权工作,但专利维权并非易事。一家企业负责人向我们介绍,当前的知识产权维权普遍存在成本高、异地打击难等问题,有些企业的专利维权案件有时能拖上几年,严重影响了企业的效益;同时,由于知识产权包括专利、商标、著作权、商业秘密等内容,一个部门“单打独斗”往往显得无能为力。因此,广大的企业都盼望着知识产权诚信体系建设,希望各级主管部门、司法机构、企业及社会各界能够共同参与进来,形成一个庞大的保护网。

迅达集团是我市一家高新技术企业,目前企业累计申请专利384件,已获得国家授权专利技术270余项,国际专利1项。作为专利大户,迅达集团在维权上也存在困难。迅达一名工作人员表示,企业在取得良好市场效益的同时,一直被个别企业假冒专利、群体侵权、反复侵权的问题困扰着,花费了大量的人力、物力、财力进行维权。近年来,虽然他们在行政和司法上都取得了胜利,但由于缺乏完善的知识产权信用体系,导致侵权查询难等问题的出现。作为创新型企业,他们迫切希望建设知识产权信用体系,建立健全知识产权诚信管理制度,出台知识产权保护信用评价办法,重点打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,将知识产权侵权行为信息纳入失信记录等;同时建立一个全国统一的查询平台,全社会都可以查询到侵权假冒者的“劣迹”,给各级职能部门和企业的管理、招商等活动提供有效的依据。

市知识产权局相关负责人表示,根据现实需求,我市根据政府机构改革的新情况,进一步健全和调优了市“双打”(即打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作双打)工作领导小组,把“双打”工作纳入了全市综治工作考评内容,强化了“双打”工作的组织领导和责任落实;认真组织参加各类专利行政执法培训,今年全市有8人获得国家知识产权局颁发的专利行政执法证,并配备了必要的专利行政执法装备。

同时建立了部门联动机制,定期组织开展联合执法行动,在“世界知识产权日”等重要时间节点,组织工商、文广、质监、药监、商务、知识产权、公安、农业等9个部门开展执法专项行动。指导县(市)区开展执法检查行动,做到上下联动,有效形成了对“双打”工作齐抓共管的强大合力。据统计,我市2016年全年调处专利侵权纠纷案件20件,查处假冒专利案件122件。

完善科研信用“黑名单”制度

在保护科技成果的同时,我市也在努力保护科技创新的源头。今年初,我市科技部门在对2016年度到期的市级科技计划重点项目进行验收时,试行了科技信用“黑名单”制度,两家企业因破产未能完成项目验收,被列入湘潭科研信用记录“黑名单”,相关企业和项目负责人今后在科技项目申报上将受影响。市科技局规财科工作人员表示,科技财政资金不仅能缓解企业创新的压力,同时也能引导企业科技创新的方向,具有很大的社会意义。

据了解,我市目前正在修订新的《湘潭市科技计划项目管理办法》,其中进一步明确了建立科研信用制度。市科技局规财科工作人员介绍,新的管理办法突出了科技项目申报的公开、公正、透明性。首先将规范项目公示制度,企业必须在科技部门官方网站公开自己的科研项目相关内容;其次,将进一步抬高企业的失信门槛,其中就包含企业、污染环境、还贷不及时、不配合部门管理等行为;此外,还将计划加大与财政、经信、发改等部门的联系,从而防止企业进行多头申报的行为。

市科技局规财科工作人员说,新的管理办法就是要发动全社会共同重视和参与建设知识产权信用体系,使科研信用准则成为企业共同遵守的准则,因此我们加大对市级科研资金的管理,从而构建良好的科研环境。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 保护伞 科技创新 信用

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN