湘潭:建设知识产权示范城市 加快打造智造谷

2017-04-26 09:12 来源:湘潭在线 作者: 谭涛 朱思可 王应龙编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”经济新常态下,对于国家、地区特别是广大企业来说,创新能力是最核心的竞争力,知识产权是最宝贵的资源。

科技战线深入贯彻落实省十一次、市十二次党代会精神,大力实施“创新引领 开放崛起”战略,围绕“建设大美湘潭,率先迈向基本现代化”的目标,强力推进长株潭国家自主创新示范区湘潭智造谷建设,推动以科技创新为核心的全面创新,区域创新能力不断增强。2016年,全市专利申请4107件,专利授权2388件。万人发明专利拥有量6.19件,同比增长30%,位居全省前例。依法加强知识产权保护,专利行政执法案件结案率达到100%,专利侵权纠纷调处结案率达到100%。

湘潭在线4月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛 通讯员 朱思可 王应龙)湘潭通过科技项目建设,推动成果转化和专利运营,加强知识产权保护,培育了一批具有自主知识产权的创新型企业,特别是泰富重装、湘电集团、吉利汽车、迅达集团4家国家知识产权优势企业。4月26日,正值第17个世界知识产权日,我们集中对他们进行报道,推介他们通过科技创新和知识产权工作推动企业壮大发展的成功经验,为我市企业发展、产业振兴提供参考。

泰富重装:专利支撑跨越发展

1

2012年,泰富重装工业产值为22亿元。然而,2016年这个数字跃至180亿元,企业实现了跨跃式增长。在这么大体量下,其发展的速度丝毫不亚于所谓的“瞪羚企业”。是什么支撑了企业的高速增长?泰富人的答案是科技创新和知识产权。

泰富重装成立了400余人的技术团队,打造了湖南省工程技术研究中心。成立了独立的知识产权管理部门——产权信息部,对公司重点产品、重点技术进行专利布局,对知识产权的创造、维护、运用、保护等事务进行了全生命周期管理。2016年,企业专利申请达到73件,专利授权54件。主打产品“移动式管状带式输送机”荣获中国专利优秀奖。成功获批国家高新技术企业、国家知识产权优势企业,进入中国民营制造企业500强。

湘电集团:依靠专利转动世界

2

在湘电集团2016年的企业分析报告中,有一组数据让人印象深刻。该公司当年完成新产品产值56.48亿元,占比77.7%。这亮眼的数据与企业实施知识产权战略有着十分紧密的联系。

2016年,公司科研立项148项,全年投入科研经费2.15亿元。集团获得专利授权109件。其中,发明专利27件,实用新型专利79件。集团公司有效专利总数达到1032件,其中发明专利200余件, 国外授权专利10件。先后被评为国家能源风力发电机研发(试验)中心、国家企业技术中心,湖南省工矿电传动车辆工程技术研究中心、风力发电工程技术研究中心,获得了全国企事业知识产权试点单位、湖南省十大知识产权领军企业等荣誉。

吉利汽车:专利铸就发展新动能

3

作为我市汽车龙头企业,吉利汽车湘潭公司的发展牵动着大批人的眼球。自投产以来,吉利汽车将创新驱动作为核心战略,形成了一批具有自主知识产权的技术。2014-2016年,共申请专利155件。2016年,发明专利授权量达到7件。在高度成熟的汽车行业,这样的成绩市属不易。

近年来,吉利汽车共组织了1000人次参加了各类知识产权学习培训,邀请专业专利工程师讲解相关知识和技巧。对专利发明人和专利管理人员进行奖励,近三年发放专利奖金43万元,极大提升了公司员工的专利意识和参与知识产权工作的积极性。吉利汽车相关负责人表示,公司每年被采纳的职工合理化建议超过1000项,可创造价值上亿元,直接推动了两个新车型的研发。企业成功获批了国家高新技术企业、国家知识产权优势企业等荣誉。

迅达集团:知识产权引领企业成长

4

迅达集团,作为厨电行业的领军企业为人熟知。但很多人不知道的是,迅达集团的前身起步就是依靠“首届全国优秀发明家”伍尚魁先生在1986年获得的世界上第一项“燃气具缝隙孔旋流燃烧”专利。

经过30年的积淀,迅达集团,累计申请专利384件,已获得国家授权的专利技术270余项,国际专利1项,燃气灶具发明专利居全国行业第一。迅达集团相关负责人表示,知识产权工作是支撑迅达品牌不断成长核心要素。一方面,它推动了企业的稳步发展。2016年,集团实现工业总产值15.53亿元,产品销售收入13.5亿元,实现利润8165万元,上交税收5535万元。 另一方面,它还可以成为企业保护自我的利剑。前不久,400余件涉及迅达的假冒产品被集中销毁,涉案金额达数十万元。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 知识产权 智造谷

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN