| | |

市委书记、市人大常委会主任曹炯芳寄语智造谷建设——

以发展智造的底气 激昂创新发展的动力

湘潭作为智造谷,底气和信心在哪里?

智造谷是中国产业的方向,是中国制造2025的重要选项。同时,在湖南“创新引领、开放崛起”的战略中,智造谷无疑是一种方向性的产业,湘潭已经具备了向智造谷发起攻坚的条件,除了我们传统产业在转型升级中已经出现了新的生机勃发的趋势,如湘钢、电机以及一大批的军工企业,在行业中都起到了龙头作用,特别是我市一些新型产业,如汽车制造业正在逼近500亿元,向千亿迈进;先进装备制造业,特别是以泰富为代表的先进装备制造业,正向千亿的目标迈进。这两个千亿计划,再加上新团队、新成员特别是以新松机器人为引领的新型产业的加入,我们乐观其成,更志在必得。

智造谷,“智”是关键,“造”是支撑,“谷”是目标。

所谓的“智”是关键,离开了思想、离开了理念、离开了目标,谈何智造?新松机器人就是一个思想与资本,技术与哲学相融合的一个大企业,这不仅仅体现在创新理念上,更在于企业情怀,特别是通过我们的接触,他们都有一种产业报国,实业兴国的家国情怀,这种情怀就构筑了新松机器人在世界机器人产业中的地位,以及在全国产业的地位,这种“智”同时就是一种理念,它已经颠覆了我们平常理解的机器自动化的概念,其落脚点首先在人。

“造”是支撑,首先是一群有特殊使命、特殊责任和特殊天赋的人,在造特殊的智能人。就是以新松机器人核心团队为首的特殊的群体,来造这个特殊的机器人,这个“人”就是互联网和传统机器人的融合。这既是企业的一种经营哲学,同时也是新松机器人能引领全国,走向世界的一种企业文化。所以说智造谷重在“造”,也符合我们国家大力发展实体经济,大力振兴实体经济的产业方向。

光有思想、光有智慧、光有技术,三者如果不有机的融合和共赢,不在“造”上做文章,是不可持续的。恰恰新松机器人从北方到南方,找到了它“造”的基地,找到了它“造”的一方热土。湘潭具备这样的条件,不仅有强大的人才支撑,而且有完备的配套能力,更有优势的政策支持,所以说“造”说支撑,湘潭有底气,也有期盼。

“谷”是目标,就是要形成海纳百川的洼地,聚集各方面的优势和资源到湘潭来发展壮大。“谷”就是各种资金流、信息流、人才流等等,都流向湘潭。凭何流向湘潭?就是因为有新松机器人的加入,它就是行业的领军,它文化的标志就是创新,新松机器人是在不断创新中发展壮大的,那么湘潭也就是创新的城市与创新的企业相得益彰。

今天,高新区和新松机器人签约,对湘潭打造长株潭智造谷,湖南省智造谷,无疑增添了一个新的动力。万事开头难,今天只是万里长征第一步,是一个新的开始,是我们智造谷动力转换新长征的开始。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 曹炯芳

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN