湘潭高新惊艳“港洽周”

2017-04-27 16:43 来源:湘潭在线 作者: 罗斌 刘澜 谢宇求编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 罗斌 通讯员 刘澜 谢宇求)4月24日上午,在深圳举办的2017年湖南(香港)投资贸易洽谈周湘潭智造谷专场招商推介会上,作为湘潭智造谷核心区的湘潭高新区惊艳亮相,招商获得丰硕成果。当天,湘潭高新区成功签下湘潭机器人产业园、绿色建筑产业化科技园、石墨烯超级电容、多肽药物4个重大产业项目和“狮子来了”互联网+非洲旅游资源项目、清华X-Lab创新创业项目、湖南制造业转型升级研究中心等6个创新创业项目,总投资人民币159亿元。其中,现场签约项目湘潭机器人产业园投资额达120亿元。

签约现场掌声雷动,经久不息,这既是对湘潭高新区惊艳亮相的高度评价,也是对湘潭高新区招商理念的高度认可,更是对湘潭高新区发展格局、宏伟蓝图的高度期许和赞赏。

优势 “天时地利人和”的汇聚交融

湘潭高新区在“港洽周”的首次惊艳亮相,得益于省级盛会的优越平台,更得益于“天时地利人和”在湘潭高新区的汇聚交融。

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”2015年7月17日,习近平总书记在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会上这样强调。作为引领发展新常态的重大战略举措,创新驱动始终是高新技术产业园区生存与发展的信条。2014年底,国务院正式批复同意将长株潭建立为继深圳后全国第六个自主创新示范区,以长沙、株洲、湘潭三地高新区为核心,不断放大全省“一带一部”的融合效应,促进我国东中西部地区协调发展。在此背景下,2016年12月湘潭市委、市政府明确提出将湘潭高新区打造成为湘潭智造谷核心区,这无疑为湘潭高新区“十三五”的发展创造了得天独厚的“天时”。

湘潭高新区成立于1992年,25年的跨越发展更为湘潭高新区成为湘潭智造谷核心打下了坚实的“地利”。目前,园区内部已形成“八横八纵”园区道路网,建成了铁牛埠货运港口码头,年吞吐量可达300万吨,承载能力大幅提升。依托湘潭市积淀下来的制造业优势和多年的创新发展,湘潭高新区逐步形成了以新材料、高端装备、新一代信息技术、人工智能和现代服务业为主的产业体系,集聚了企业1137家。依托湘潭的科教、人才优势,打造了国家级火炬创新创业园,建成30万平方米的孵化厂房和100万平方米的科技企业加速器,形成了完备的“苗圃—孵化器—加速器—产业园”科技企业成长链条;重点建设了深圳清华研究院力合创新中心、院士创新产业园等创新平台,聚集院士、国家“千人计划”专家等科技领军人才60余人,中国工程院院士欧阳晓平、邓中翰、王浩、罗安和中国科学院院士王贻芳等5位院士设立院士工作站,特种机器人、超纯高阻硅X光探测器、多肽药物研发中心等一批高科技含量项目实现落地转化。

“要利用一切可利用的资源,调动一切积极因素,采取一切行之有效措施,将2017年定位为全员招商年”。湘潭高新区工委书记刘硕科在2017年全区经济工作会议上明确强调。凭着这股决心,全区上下变“开门迎客”为“走出去找客”,将服务台前移,主动对接客商。众人拾薪火焰高,“人和”已然形成。

理念 签一个项目,种一片产业,辟一方天地

本次“港洽周”,高新区的签下的重大项目不但紧扣智能制造、绿色创新等主题,且均具备研发投入强度大、带动效应强、上升空间广三大特征。

如领衔投资湘潭机器人产业园项目的新松机器人自动化股份公司,该公司隶属中国科学院,是一家以机器人技术为核心,致力于数字化智能制造装备的高科技上市企业,是全球机器人产品线最全的厂商之一。作为高科技企业,新松每年的研发投入占公司总销售额12%以上,完成重大科技攻关项目100多项,起草制定了多项国家行业标准。在沈阳、上海、杭州、青岛建有机器人产业园,在北京、广州、香港等城市设立多家控股子公司,在上海建有新松国际总部。目前,公司总市值位居国际同行业前三位,成长性机器人行业全球第一,与华为、百度一同被权威科学杂志《科学美国人》评为2016年度创新榜TOP10,“最有希望和国际巨头抗衡的中国企业之一”。该项目的实施可以有效推动湘潭市工业企业4.0升级改造,全过程将有效带动湘潭智造谷现有及未来产业的数字化、智能化水平,显著提高企业生产效率和能力,实现技术创新、集约化发展,形成机器人创新和生产集聚高地,为湘潭打造新的经济增长引擎,成为湘潭智能制造名城的新名片,为湖南乃至全国智能制造产业的创新发展树立典范。

又比如湘潭多肽药物研发中心项目,该项目由美国杜兰大学孙立春教授及南华大学喻翠云教授携团队主持药物研发及中心管理,主要集中研发创新多肽药物和多肽载体靶向药物,并将针对GPCR家族来开发与癌症、糖尿病、自身免疫病、心血管病、器官移植和肝肾疾病等有关的多肽药物和多肽载体靶向药物。目前,我国多肽合成尚处于起步阶段,销售的多肽中心,仅数种能自主生产,80%市场份额依赖进口。其根本原因就是懂得多肽合成技术的人才稀缺,设备跟不上,多肽合成工艺周期长,一般多肽合成都要经历数十步化学反应,中间还可能要数次冻干、纯化等反复试验,因此多肽药物更被称作医药领域一座“深埋的金矿”。此次引进的孙立春教授团队在国外已完成多个此类药物的各级临床试验,作为新一代癌症药物,将有可观的商业前景,不仅可以填补国内市场技术空白,商业上升空间极大。

格局 厚植发展根基,劲展“智造”蓝图

此次“港洽周”除签约项目外,湘潭高新区还发布了重大招商引资项目32个,涵盖新型工业化、现代服务、社会民生、科技创新、园区建设五大类,投资总额613.2亿元。其中,重点向客商推介湘潭机器人小镇、湘潭高新区新能源装备产业园、湘潭高新区法华山森林公园3个项目,蕴含着园区丰富的定位与发展内涵,紧扣湘潭智造谷建设主题。

“智造谷”之“智”可以理解为高端人才与创新平台两个抓手,当智力、智慧与制造业形成深度融合,也就支撑起了智能制造。湘潭高新区将通过搭建新型研发机构、技术服务、成果转化、创新创业服务等平台,实现资本、技术、人才等方面的高效融合,大幅度提升技术成果落地转化效率。

“智造谷”之造代表的是一个从制造到创造的跃升过程,这个跃升表现在科技含量、创新度、附加值等的提升与智能制造产业体系的形成。“智造谷”之“谷”则集中体现在园区服务体系上,通过园区建设,建立起产业支撑服务体系,从研发、文化、政策、基础配套等多方面入手,形成创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑的产业创新生态体系。

“我们在此承诺,对于重大项目和高端科研项目,北上广深等自主创新示范区内成熟的优惠政策都能够直接在我区予以兑现。”推介会上,高新区党工委书记刘硕科郑重承诺,这份底气来自强劲的政策支撑。据悉,湘潭高新区智造谷围绕此次“港洽周”专门制定了“1+N”政策体系。“1”就是指推进自主创新示范区建设总体实施意见,“N”就是围绕核心在人才引进、科技成果转化、智能智造产业发展等方面出台的诸多子政策体系。截至目前,已出台支持创新创业核心政策25条,成立7.5亿元的“智造谷”基金,设立2000万元/年的企业科技创新专项资金与1000万元/年的人才引进专项资金,对引进高科技企业、高层次人才可谓志在必得。

发展的蓝图已经绘就,湘潭高新区以此次“港洽周”为契机,坚定了智造谷发展目标和方向,一个中部地区高端人才聚集、技术创新活跃、高端要素汇聚的智造谷即将崛起。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高新 港洽周

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN