2017年“港洽周”高新区签约项目展示

2017-04-27 16:46 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

4月24日上午,在深圳举办的2017年“港洽周”湘潭“智造谷”专场招商推介会上,湘潭高新区成功签下10大重点产业项目和双创项目,总投资达159亿元,其中湘潭机器人产业园投资额达120亿元。

湘潭高新区当天签约的10个项目包括湘潭机器人产业园、绿色建筑产业化科技园、石墨烯超级电容、多肽药物4个产业项目和“狮子来了”互联网+非洲旅游资源项目、清华X-Lab创新创业项目、湖南制造业转型升级研究中心等6个创新创业项目。

湘潭机器人产业园项目

新松机器人2

新松机器人

湘潭机器人产业园项目选址湘潭高新区迅达路以西,融合二桥北机器人主题公园( 4A 级规划) 及湘江沿江区域,规划面积为 3240 亩。 项目主要建设和发展国内第一个机器人小镇,打造机器人产业、金融产业、文化产业、旅游产业和生活配套功能有机结合的 “ 五位一体”生态型智能制造特色小镇,主要建设内容为 “ 一院一园三基地”,即机器人联合研究院、工业 4.0 产业园、机器人研发创新基地、机器人大健康产业基地、机器人产城融合服务基地。

项目的实施将有效推动湘潭市工业企业 4.0 升级改造,显著提高企业生产效率和能力,实现技术创新、集约化发展,形成机器人创新和生产集聚高地,为湘潭打造新的经济增长引擎,成为湘潭智能制造名城的新名片,为湖南乃至全国智能制造产业的创新发展树立典范。

项目投资方新松公司隶属中国科学院,是一家以机器人技术为核心, 致力于数字化智能制造装备的高科技上市企业,是全球机器人产品线最全的厂商之一。 作为高科技企业,新松每年的研发投入占公司总销售额 12%以上, 完成重大科技攻关项目100 多项,起草制定了多项国家行业标准。目前,公司总市值位居国际同行业前三位,成长性机器人行业全球第一,与华为、百度一同被权威科学杂志《 科学美国人》 评为2016 年度创新榜TOP10" 最有希望和国际巨头抗衡的中国企业之一"。

新松机器人公司行业地位

●中国机器人产业的领跑者

●中国工业机器人诞生的摇篮

●推行国产机器人产业化中国第一

●中国第一批 91 家创新型企业

●中国机器人"300024"第一股

●中国机器人产业联盟理事长单位

●中国智能制造产业创新联盟主席单位

●中国科学院机器人与智能制造创新联盟理事长单位

●中国机器人标准化总体组组长单位

●中国机器人协会 ( 筹)会长单位

湘潭多肽药物研发中心项目

01

湘潭多肽药物研发中心项目由美国杜兰大学孙立春教授及南华大学喻翠云教授携团队主持药物研发及中心管理。

项目主要集中研发创新多肽药物和多肽载体靶向药物,并将针对 GPCR家族来开发与癌症、糖尿病、自身免疫病、心血管病、器官移植和肝肾疾病等有关的多肽药物和多肽载体靶向药物。 其中,多肽载体靶向药物相较传统的非靶向药物拥有靶向特异性,从而具有更好的药物效果,并减少药物的副作用。作为新一代癌症药物,将有可观的商业前景。

目前该团队在国外已有多个此类药物在各级临床试验中,而国内在多肽靶向技术方面几乎一片空白,该项目的启动有望填补此项空白。

项目核心团队成员孙立春教授现为美国杜兰(Tulane)大学医学院教授,是该校多肽药物研究中心的核心骨干。 杜兰大学是多肽载体靶向技术的发源地,该技术由杜兰大学医学院诺贝尔奖获得者 Schally 教授率先发明。喻翠云教授毕业于武汉大学生物医用高分子材料教育部重点实验室,是湖南省分子靶标新药研究协同创新中心筹建者之一,现任南华大学药物药理研究所副所长。

石墨烯超级电容项目

02

项目是中国工程院欧阳晓平院士和东莞市共和电子有限公司法人代表刘思志共同研发的运用石墨烯材料,通过特定配方, 大量提升电容充放电速度和容量的储能集成器件,可应用到电动大巴、通信基站、钢铁、石油、人造卫星、空间探测器等民用、军用领域。 经第三方权威机构检测,其产品的能量密度高达 103.12WH/KG,远超同类超级电容产品(国内最新 超 级 电 容 (中 车 株 机 制 造 ) 的 能 量 密 度 仅 为11.65WH/KG)。 项目首期建设储能集成器件生产基地。

绿色建筑产业化科技园

03

2016年7月,湖南省建筑工程集团总公司(以下简称“ 省建工集团”)与湘潭市人民政府签订了《战略合作框架协议》,协议明确省建工集团将在湘潭市完成以下项目的实施:与湘电集团合作建设"生产建筑垃圾资源化利用成套设备生产基地"和"生产立体停车场成套设备生产基地"项目、装饰公司总部、装饰公司生产基地、装饰公司花卉苗圃基地项目。 经对接,湘潭高新区建议与省建工集团合作建设 “ 湘潭高新区绿色建筑产业化科技园”(项目拟选址于书院东路以南、迅达路以西、滨江路以北、货场环路以东区域,规划面积约 550 亩,计划投资 25 亿元),并将上述项目集中布局在科技园中。

狮子来了互联网+非洲旅游资源整合平台

04

湖南狮子来了旅游科技有限公司,致力于成为非洲旅游资源第一平台、华人第一非洲旅游公司,将中国优秀的“互联网+”以旅游为切入点带进非洲大陆,通过专业化团队+旅游平台运营,促进非洲旅游产业资源的互通、互促、互融与快速发展,为全球华人提供最专业、最高品质的旅游服务,将美丽非洲完美呈现在所有“狮子游客”面前。通过该项目运作,成为湘潭响应“一带一路”政策,对接非洲资源的桥梁。

湖南力合+清华 X-lab 创新创业培育平台

湖南力合

清华 X-lab是清华大学新型的创意创新创业人才发现和培养的教育平台,致力于围绕三创(创意、创新、创业),探索新型的人才教育模式,帮助学生学习创意创新创业的知识、技能和理念,培养学生的想象力、创造力和执行力,造就新一代的创新型人才和企业家。“清华 X-lab”是科技部火炬中心认定的首批“众创空间”“创新型孵化器”和“梦想实验室”,在国内高校中具有较强的示范性。

湖南制造业转型升级研究中心

湖南制造业

湖南制造业转型升级研究中心依托在国内智能制造领域有较强优势的清华校友企业来建设,围绕 “ 湘潭 2017-2019 智能制造三年行动计划”,按照区域(制造秉性/协同要素/资源配置)、园区(服务平台/专业服务/试点示范)、联盟 ( 路线图/标准/协同开发/测试床计划)、公司(能力评测/战略规划/双重战略/分步实施)等四个层面在湘潭推进制造业转型升级,树立 “ 十三五”新经济形态下企业转型升级系统观念,梳理企业转型升级战略,制定整体规划分步行动。

江山金投金融总部项目

江山金投(1)

江山金投金融总部项目由港股上市公司江山金投控股有限公司全额投资。公司主要为新能源等重点产业领域提供投资咨询服务、经济与商务咨询服务、企业重组或并购咨询、贸易咨询服务、自营和代理各类商品及技术的进出口、企业管理服务。

湖南货速达电子商务平台

货速达电子商务、

湖南货速达电子商务平台项目由小龙王集团全额投资,2016 年 9 月正式上线,半年内销售额达 9000 万元。 该平台收集厂商、零售终端的交易行为数据,通过数据分析为仓储物流、用户管理以及精准营销做导航,构建供应商与采购商共享的专注于快消品“互联网+”的B2B 采购互联网平台。现已与怡宝、康师傅、百事等100多家快消品企业达成战略合作,致力于直接链接品牌厂商和零售终端店铺,构建“最后一公里”配送网络。 该项目将在2017年实现湖南省市场全覆盖, 目标销售额50 亿元,3 年内实现整合湖南省数十万家终端零售店铺,建成B2B2C的线上超市平台致力于发展成为中国快消品电商平台龙头企业。

中科瑞达节能环保科技平台

中科瑞达环保平台

中科瑞达节能环保科技平台以湖南恩达环保科技有限公司和湘潭沃瑞德能源科技有限公司为核心,联合长沙仕格、广东昭信、 厦门摩坦斯三家节能环保企业共同组建,重点为钢铁、有色、化工企业发展提供综合性、整体节能、环保技改服务,依靠技术创新为企业节约增效、解决环保难题、从根本上为企业发展提供强劲动力。公司聘请中国工程院院士钟掘、 候选院士柴立元为技术顾问,为节能环保产业技术创新提供支持。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高新区 签约项目 港洽周

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN