湘潭公交车司机突发肠痉挛 忍痛停稳车保乘客安全

2017-04-28 08:52 来源:湘潭在线 作者:谷桔 方红辉 吴欣蓉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
4月27日早上7时45分许,一名118路公交车司机突发身体不适。在这紧要关头,司机仍然惦记着乘客,在确保安全的情况下靠边停车。就在这时,民警展开紧急救援,等待救护车的到来……

□ 事发建设北路市一中路口;停车后司机仍呕吐不止

□ 乘客、民警紧急施救;送往医院救治后司机已无大碍

湘潭在线4月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 谷桔 通讯员 方红辉 吴欣蓉)4月27日早上,一名118路公交车司机突发肠痉挛,痛得直不起腰。在这紧要关头,司机仍然惦记着乘客的安全,平安靠边停车。这时,民警赶到,展开紧急救援……

民警现场救援得当

“快来人帮帮忙咯,公交车司机发病了!”早上7时45分许,在建设北路市一中警务站前,一阵求救声打破了平静。雨湖交警大队四中队民警发现,声音来自一辆紧急停靠的118路公交车。他们赶紧上车,发现公交车司机正在呕吐,表情十分痛苦。

随即,司机被搀扶下车,一名持相关驾驶证的协警则将公交车驶离该路口。此时,司机头上不断冒汗,脸色发红,颤抖的左手一直捂着左腹位置,不断呕吐。此外,司机意识也不太清醒。

协警周金河的母亲曾发生过类似状况,因此他有些急救经验。在拨打120后,他指挥大家展开救援,司机被安置在通风位置坐下。周金河不停地为其抚摸前胸、轻拍肩背。大家一直在跟司机说话,让他保持清醒,千万不能睡着。

“太感谢你们了!”大约15分钟后,司机脸色好转,意识也逐渐清晰。医护人员赶到后表示,民警采取的急救措施对司机有很大帮助。

监控出现感人一幕

“这种情况下,司机关心的不是自己,嘴里一直在说:我不去医院,车上还有乘客,我还要去开车。我们听了都很感动。”参加救援的四中队副中队长肖焱告诉我们,民警上车时发现,司机虽然身体十分痛苦,却没落下一项安全措施。

这位司机名叫周力量,来自湘运公交公司。公交车的监控纪录,也印证了民警所说的情况:7时44分25秒,周力量身体开始出现不适,并伴有呕吐,一名乘客不停为其抚摸背部。周力量一面握稳方向盘靠边停车,一面踩刹车、挂空挡、拉手刹、打双闪。多位民警搀扶他下车之前,周力量还不忘再拉一拉手刹,以确保安全。

在医院急诊科,记者见到了身体状况有所好转的周力量。他告诉我们,“车上有很多学生、上班族,我不能让他们迟到。今天真的特别感谢交警!”周力量说。

他是一位“温暖司机”

“他平时的表现一直优秀,乘客的评价相当高,很多人送来锦旗、奖状、表扬信等。”湘运公交公司分管服务质量的副经理李文英这样评价周力量。

原来,周力量和他的118路公交车上有很多温暖的故事。他总是注意观察路面有无老弱病残孕和抱小孩的乘客,尽量将车停在其身边并友好动员其余乘客让座;对于行走困难的乘客,他搀上扶下,一位娭毑曾特意让老伴到站点感谢这位好心司机;下雨天,停站时他尽量避开水洼地,以免乘客不便;公司每个月都有2-3通关于他的表扬电话;一位老爷爷专程来公司送信,表扬周力量的事迹;他所在的118路被称为“爱心敬老车”……

正因如此,周力量一直是优秀驾驶员、五星驾驶员,多次获得“群众最满意驾驶员”、“最美交通人”等荣誉。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 乘客 公交车 肠痉挛

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN