株潭娄获批全国首批产业转型升级示范区

2017-04-29 09:25 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 刘芷辰编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 刘芷辰) 4月28日,省政府新闻办召开新闻发布会称,湖南省中部(株洲-湘潭-娄底)正式获批为全国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。湘潭市委常委、常务副市长杨广出席新闻发布会。

获批产业转型升级示范区后,意味着株潭娄三市进入了老工业城市转型发展的国家级“实验班”,三市将根据自身特长,以湘江黄金水道为轴线,依托京港澳高铁和沪昆高铁,湘潭市将突出建设支撑中部崛起的智造谷,株洲市突出打造引领全球的中国动力谷,娄底市将全力发展为株潭经济协作区,“两谷一区”与长沙“麓谷”共同形成支撑长株潭城市群乃至长江中游城市群快速崛起的重要核心增长极,力争到2025年,示范区形成8个千亿产业集群、10个百亿产业集群、20个产值过百亿的大型企业。

湘潭如何在“实验班”中起引领作用呢?杨广在回答记者提问时说,湘潭将立足三个基础,即良好的工业基础,丰富的科教资源基础和众多的发展平台。同时突出三个重点,即实施两个“千亿行动计划”,加快传统产业升级改造和新兴产业培育,推进军民深度融合。

两个“千亿行动计划”,包括汽车千亿产业行动计划和装备制造产业千亿倍增计划。目前,我市汽车产业年产值约为300亿元,装备制造产业年产值为900亿元。力争到2020年,汽车产业实现产值突破1000亿元,整车企业本地配套率达到60%以上,装备制造产业产值规模达到2000亿级。

在加快传统产业升级方面,我市将重点实施智能化改造“5321”工程,围绕5大产业领域(智能装备制造、汽车及零部件、新材料、食品医药、新一代信息技术),实施生产智能化、产品智能化、服务智能化三大工程,计划打造100个智能制造企业、车间、制造单元,实现100项智能化产品产业化,着力培育和引进10个智能制造公共服务平台和服务企业。新兴产业方面,重点发展舰船动力、电子信息、北斗导航、机器人、3D打印等战略性新兴产业。

在推进军民深度融合方面,我市将重点加快国家新型工业化军民结合产业示范基地和省级军民融合特色产业园建设。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 株潭娄 产业转型

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN