湘潭:争做国家“实验班”里的“尖子生”

2017-04-30 08:47 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 夏露编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭入选全国首批产业转型升级示范区走笔

湘潭在线4月30日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 实习生 夏露)近日,全国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区名单出炉,湖南中部(株洲-湘潭-娄底)榜上有名。老工业基地湘潭借此迎来了新的发展机遇,为打造制造强市、智造名城增添了动力和信心。

挤进“实验班”:牢牢把握转型机遇

株洲、湘潭、娄底获批示范区,意味着湘潭进入了全国老工业城市转型升级发展的国家级“实验班”,要率先在国家赋予的重点探索领域中取得经验,并力争成为这个“实验班”的“尖子生”。

湘潭凭借什么入选国家产业转型升级“实验班”?4月24日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在接受媒体采访时这样回答:“湘潭产业转型应该说有基础、有条件、有潜力。主要表现在我们的区位优势,湘潭的铁路、公路、水路、航空,在长株潭核心地区的优势是非常明显的。同时还有传统产业和新兴产业发展的优势,湘潭不仅有湘钢、电机等传统产业,还有汽车制造、海工装备、智能制造、工程机械等新兴产业基础。更重要的是,湘潭有产业转型升级所需要的人才,湘潭大学、湖南科大、工程学院等高校,为湘潭培养了大量的技能型人才和研究型人才,这是我们产业转型重要的基础和条件。”

株洲、湘潭、娄底能同时入选“实验班”,三市还有一个共同的优势,那就是工业发展的光荣历史,这一地区(当时主要是湘潭地区)是国家“一五”时期重点建设项目在湖南省布局的主要承接地,是国家重点工业城市,这片土地上先后诞生了我国第一辆电力机车、第一台航空发动机、第一枚空对空导弹、第一块硬质合金等190多项“全国第一”。

走过60年:工业精神永远闪光

湘潭从布局工业城市开始,就在不断进行着转型升级的探索,这是产业革故鼎新的需要,也是发展的自然规律。

从1957年国家第一个五年计划算起,老工业基地湘潭已经走过了整整60年,“一五”时期国家安排湖南省的13个全国重点项目,5个项目落户于此。湘钢来了、湘机来了,江麓、江南、江滨来了,几十万产业工人在这片红色热土上挥洒青春和汗水,制造出了2万多种产品,几乎涵盖了国人所有吃、穿、住、行的需要。

天仙牌电风扇(湘电)、韶峰牌电视机,友谊、金箭牌缝纫机(江麓、江南),大桥牌自行车、洞庭牌汽车……这些许多湘潭人记忆中的“湘潭制造”,如今还能在民间找到它们的身影,有些甚至还在使用。这些产品里面不仅有精湛的技术,还有湘潭的历史记忆。

60年前,湘潭的工业总产值是1.8亿元左右,在当时是了不起的成绩。随着轻工业和化工业的逐渐退出,湘潭转型升级步伐加快,传统产业、重工业和新型工业开始崛起,老工业基地经过一次又一次转型升级后,已是一座新型产业化新城,并正向智造名城迈进。60年后的今天,湘潭全市仅一季度工业生产增加值就达到了205亿元。已经形成了“1+4”五大产业体系,尤其是汽车产业和装备制造产业,到2020年产值将分别有望达到1000亿元和2000亿元。

在历史发展的漫漫长河中,许多企业折戟沉沙,许多产品消失,但湘潭矢志为国的“工业精神”依然闪光,新时期,“创新引领、开放崛起”又成了这种精神的最新诠释。

转型升级:使命担当永远在肩

践行工业精神,转型升级天地宽,在这条道路上,湘潭一步一个脚印。

2015年,湘潭推行国有企业主副分离改革,帮助国有企业甩掉“包袱”,摸索出了在全省可推广、可复制的国企办社会职能分离移交改革经验,为企业苦练内功,轻装上阵闯市场打下了基础。

2016年,经济下行压力持续加大,湘潭挥舞供给侧改革“利剑”,帮助企业去产能、去库存、降成本,帮助湘钢摆脱连续亏损的局面;帮助湘电克服债务危机、市场危机;帮扶中小微企业转型发展。

2017年,转型升级取得成效,湘钢一季度盈利5.1亿元,创企业历史最好成绩。湘电开始扭亏为盈,更为重要的是湘电在短短两年时间里,开始从钢铁、火力发电、矿山、建材等产能落后的行业中逐渐抽离出来,开始布局军工产业、新能源产业和动力产业,企业前景可期。

如今,成功步入国家产业转型升级“实验班”只是第一步,要想成为“尖子生”,湘潭在转型升级这条道路上,还有很长的路要走。曹炯芳说:“湘潭产业转型离不开观念的转变,离不开体制的转化,更离不开动能的转换,在转型升级的过程中,我们要思考下一步努力的方向,改变过去传统的路径和习惯思维,走真正市场决定资源配置的路。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 产业转型

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN