湘潭县:黎氏家风远名扬,故居迎来八方客

2017-05-02 10:13 来源:湘潭在线 作者:谷桔 陈泰宏编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 谷桔 通讯员 陈泰宏)4月30日下午,位于湘潭县中路铺镇菱角村的黎氏故居热闹非凡,湘潭县文物局与北京某教育机构在黎氏故居举办了“长塘黎氏家教家风交流会”。黎锦熙长孙黎模捷、刘玉清夫妇来到现场,近百个家庭的家长带着孩子慕名前来参观,感受黎氏家族的好家教好家风,这其中还有一个来自日本的家庭。

当天,黎氏故居迎来了两位家人——特意从香港赶过来的黎锦熙长孙黎模捷、刘玉清夫妇。“黎氏兄弟深受‘严谨治学、教育开明’的家教家风影响,勤奋好学,奋发有为,最终在多个领域做出了重要贡献。”谈到黎氏的家教家风,黎模捷这样说。此外,黎模捷还讲述了黎氏八兄弟生活、学习中的一些故事,深受游客们的欢迎。

“早就听说过中国的‘黎氏八骏’,这次有机会来到黎氏故居,还能听黎氏后人亲自讲故事,很有收获。”听说有这个活动,来自日本的美子与丈夫、两个孩子不远万里赶了过来。

湘潭长塘黎氏是中国近现代历史上耀眼的家族之一,从这里走出的兄弟8人都成为名人,他们是黎锦熙、黎锦晖、黎锦曜、黎锦纾、黎锦炯、黎锦明、黎锦光、黎锦扬。在中国由封建社会向现代社会最艰难的转型时期,他们既继承了中华文化的优秀传统,同时面对世界新文化的挑战勇敢地站立潮头,分别在语言、音乐、文学、教育、矿冶、桥梁等领域各领风骚,为我国文化教育与实业发展作出了重要贡献,被誉为“黎氏八骏”。

“近年来社会各界对家教家风越来越重视,特别是习总书记强调‘要注重家庭家教家风’,我们有必要重新认识中国传统文化中‘修身、齐家、治国、平天下’的理念,同时更积极地融入新的时代观念与科学精神,将我国的社会教育与道德塑造工作做得更好。”湘潭县文物局相关负责人表示。湘潭县高度重视黎氏家教家风的宣传推广运用,目前正从文物保护的角度致力于将黎氏故居进行修缮恢复,力争把这里建成为黎氏家教家风研究发展中心。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 故居 黎氏 旅游

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN