湘潭“五一”假期消费维权数据出炉 共接来电276起

2017-05-03 08:43 来源:湘潭在线 作者: 洪静雯 李理编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯 通讯员 李理)“五一”假期虽短暂,但消费者购物、出游的热情却不小。4月29日至5月1日,湘潭市工商行政管理局12315投诉举报中心共接到来电276起,较去年同期上升12%。其中咨询232件,投诉41件,举报3件,涉及工商部门的有效投诉19件,指导消费者投诉22件。

五类商品质量问题投诉较多

根据商品性质划分,五类产品成市民的投诉热点,分别为房屋售卖、装修建材、服装鞋帽、通讯工具、交通工具等,其次是牛肉质量问题、保健品药品质量问题等。工商部门工作人员提醒,5月为房屋售卖和装饰装修旺季,面对五花八门的广告,消费者要注意甄别内容,如签订装修合同时,要注意期限、规格型号、售后服务、违约责任、装修细则等;在家装商场购物时,要通过正规手续交付费用,避免与经营个体私单交易,以免遇到纠纷问题难以维权。

在服务类维权方面,市工商局消费者委员会共接到137个相关电话,其中咨询117件、投诉20件。交通运输服务仍是投诉热点,主要原因为车票打错、出租车司机不开空调、公交车涨价、大巴车出站临时加价等。此外,今年半永久整形美容成为了新的投诉焦点,共有3位市民向工商部门咨询或投诉关于半永久整形企业资质、服务质量等问题。

消费者应及时向部门投诉

目前,针对市民投诉,工商部门已进行了交办。市工商行政管理局12315投诉举报中心相关负责人提醒,消费者无论是进行哪种方面的维权,都必须有足够的投诉材料作为证据,包括购货发票或购货凭证,如有双方交涉的书面材料或有关部门的质量鉴定更好;其次要尽可能保留现场,如若因商品质量、服务质量导致人身、财产伤害,保护好事发现场,可采取拍照、录像或留下证人、证词等;此外,消费者可收集或索要经营者的姓名、电话号码、工作牌号、地址、邮政编码等,以保证能够第一时间找到对方。

在维权中,若与商家交涉不成,消费者应马上向消委会或工商部门投诉,不要拖延时间,因为这可能会拖过了“三包”期限,一些有争议的质量问题最好与商家一起到有关部门检测鉴定。最后,消费者索赔要求也要合情合理,投诉切不可“吹牛”,夸大或隐瞒事实。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 消费维权 数据

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN