十大关键词解读十八大以来的这5年

2017-05-03 16:14 来源:人民论坛网 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

编者按:十八大召开至今近5个年头,在十九大即将召开之际,让我们跟着人民论坛网小编的步伐去细数下过去的这5年,在政治、经济、社会、文化层面,有哪些关键词你不容错过。

政治层面:

关键词一:作风建设

党的十八大以来,党中央把作风建设作为推进党的建设的切入点和突破口,进一步密切了党群、干群关系。

先是出台八项规定,切实转变作风。2012年,中央政治局出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。以习近平同志为核心的党中央沉下身子、走近百姓,“身挨身坐、心贴心聊”,从人民群众中汲取治国理政、管党治党的智慧和力量。各地也制定相应规章制度,切实转变工作作风。截至2016年8月底,约14万起违反中央八项规定精神问题被查处,约18.6万名干部被处理,受到党纪政纪处分约9.1万人;仅中央纪委就公开通报曝光了18批次106起典型问题。

继而扎实开展党内教育,持续整治作风问题,提出反对“四风”和“三严三实”,通过党的群众路线教育实践活动,不断推进党的作风建设,使党风为之一新,民心为之一振。

关键词二:反腐倡廉“组合拳”

十八大以来,中央反腐重拳频出。

通过深入落实中央八项规定、“老虎”“苍蝇”一起打、反腐败体制机制改革、巡视利剑震慑、反腐败国际追逃追赃等“组合拳”,实现了政治生态的初步重建,反腐败斗争压倒性态势已经显现。

从2013年至2016年9月期间,全国各级纪检监察机关共立案101.8万件,对101万违纪党员干部给予了党纪政纪处分,创下了历史记录。不过,他们仅占全体党员的1.2%,占全国总人口的万分之七,得罪了这100万人,却换来8800多万党员党心、13亿多人民民心,这是值得的。截至2016年7月15日,“百名红通人员”已有三分之一归案,今年上半年追回外逃人员381人。这对外逃贪官和设想外逃者形成了强有力的震慑。

这表明,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央严厉惩治腐败、净化党内政治生态,是深得党心、军心、民心的,也证明了中国共产党有强烈政治意愿和决心全面从严治党,也有能力和办法“吐故纳新”,即增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

经济层面:

关键词一:供给侧结构性改革

3

改革开放三十多年来,中国经济持续高速增长,成功步入中等收入国家行列,已成为名副其实的经济大国。但随着人口红利衰减、“中等收入陷阱”风险累积、国际经济格局深刻调整等一系列内因和外因的作用,经济发展正在进入“新常态”。

从2015年开始,以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点的供给侧结构性改革,经中央经济工作会议定调后,已正式拉开大幕。

供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

关键词二:三大战略

即“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展战略。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,深刻把握中国经济和世界经济发展变化的大势,以宏阔的全球视野和卓越的战略远见,相继提出“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带三大战略,这不仅为调速换挡中的中国经济提供了广阔空间和澎湃动能,同时也为艰难复苏中的世界经济提供了“中国机遇”和“中国方案”,提振了世界信心,彰显了大国担当。

“以区域发展总体战略为基础,以‘一带一路’建设、京津冀协同发展、长江经济带建设为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带。”党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议中这一言简意赅的表述,标志着新时期三大区域发展战略的成型,彰显了我们党愈加自如的驾驭全局能力和推动发展能力。

关键词三:雄安新区

4

(俯瞰河北省安新县境内的白洋淀 新华社记者 杨世尧 摄)

2017年4月1日,中共中央、国务院决定在规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域设立国家级新区,即雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。

设立雄安新区,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

社会层面:

关键词一:全面二孩政策

5

在经历了迅速从高生育率到低生育率的转变之后,我国人口的主要矛盾已经不再是增长过快,而是人口红利消失、临近超低生育率水平、人口老龄化、出生性别比失调等问题。

面对诸多问题,我国计划生育政策进行了相应调整,从2011年11月开始,全国各地全面实施双独二孩政策;2013年12月,全国实施单独二孩政策;直到2015年10月,中共十八届五中全会公报指出:坚持计划生育基本国策,积极开展应对人口老龄化行动,实施全面二孩政策。2016年1月5日,国家卫生计生委正式公布《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》。

对于全面二孩政策的实施,有学者指出,这将有利于优化人口结构、增加劳动力供给、减缓人口老龄化的压力、促进人口均衡发展,有利于促进经济持续健康发展、促进全面建成小康社会的第一个百年目标的实现,也有利于更好地落实计划生育基本国策,促进家庭的幸福和社会的和睦。

关键词二:精准扶贫

6

扶贫要实事求是,因地制宜,即要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。

“精准扶贫”的重要思想最早是在2013年11月,习近平到湖南湘西考察时首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。

2014年1月,中办详细规制了精准扶贫工作模式的顶层设计,推动了“精准扶贫”思想落地。2014年3月,习近平参加两会代表团审议时强调,要实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策。进一步阐释了精准扶贫理念。

2015年1月,习近平总书记新年首个调研地点选择了云南,总书记强调坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展。5个月后,总书记又来到贵州省,强调要科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫,并提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,“精准扶贫”成为各界热议的关键词。

关键词三:公立医院综合改革

7

今年7月31日前,全国所有地市出台城市公立医院综合改革实施方案;9月30日前,全面推开公立医院综合改革,所有公立医院取消药品加成(中药饮片除外)……国家卫生计生委等7部门日前发布《关于全面推开公立医院综合改革工作的通知》,对公立医院医改设定时间表,通过取消药品加成、调整医疗服务价格等手段,进一步强化公立医院公益性。

在我国,公立医院是医疗服务体系的主体,担负着维护人民群众健康的重任,也是医改的重点和难点。但现实中,一些公立医院大肆逐利,不仅加重了群众看病负担,还容易滋生腐败现象。因此,为改变这种局面,必须深化公立医院改革,必须坚持和体现公益性的基本定位,将公平可及、群众受益作为改革的出发点和立足点。

文化层面:

关键词一:文化产业“三结合”

8

图片 中国文化报)

文化产业以创新创意为核心,具有资源消耗低、环境污染少、经济回报高、吸纳就业广、易与新技术对接、易与相关产业融合等特点,因此被称为朝阳产业。中央高度重视文化产业发展,2009年9月,国务院颁布《文化产业振兴规划》,标志着文化产业已经上升成为国家战略性产业。

当前,我国文化产业处在快速增长期。下一步,文化产业要重点做好“三个结合”:一是与创新型国家战略相结合,推动文化产业转型升级,解决现在文化产业规模小、水平低、创新能力不强的问题,特别是要打造文化航空母舰企业;二是与互联网的快速发展相结合,让文化产业插上“互联网”的翅膀;三是与“一带一路”重大国家战略相结合,推动中华文化走出去。

关键词二:公共文化服务“四大成就”

“十二五”期间特别是党的十八大以来,党中央对建设公共文化服务体系高度重视。十八届三中全会提出“建立健全现代公共文化服务体系”。十八届四中全会提出,要制定公共文化服务保障法。2015年初,中办、国办印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,对现代公共文化服务体系建设进行了顶层设计。

“十二五”期间,我国公共文化服务体系建设取得了显著成效:

成就一:形成了“一个目标”“四个坚持”的基本思路。(一个目标:到2020年基本建成现代公共文化服务体系;四个坚持:坚持正确导向、坚持政府主导、坚持社会参与、坚持共建共享)。

成就二:初步建成了六级公共文化服务网络(六级包括:国家、省、地市、县、乡、村和城市社区)。

成就三:五大工程增强农村公共文化服务能力。

成就四:公共文化服务活力进一步增强,探索建立公共文化服务机构理事会制度,变政府“端菜”为群众“点菜”。

(综合整理自求是、人民论坛网、新华网、中国政府网、中国网、中国经济网、光明日报)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 关键词

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN