| | |

湘潭在线5月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 武慧 杨阳)湖南是个好地方,长株潭是个好地方,湘潭是个好地方。”2017年湖南(香港)投资贸易洽谈周(以下简称“港洽周”)期间,伟人故里湘潭以开明、开放的姿态获得了众多客商的青睐,招商引资活动大放异彩,湘潭“智造”、健康产业及汽车产业等成功签约项目45个,总投资额达711.7亿元,成为全省14个市州中“吸金”排第二位的城市。

2017年“港洽周”4月25日至29日在香港、澳门和珠三角地区举办,主场地设在香港,在深圳等地设分会场,活动方式为“3+13+20”,即3类重大活动、13场省直部门专题活动、20场市州专场活动。我市从4月23日就拉开了“港洽周”系列活动的序幕,先后举行了湘潭智造谷专场招商推介会、湖南健康产业园核心园区(昭山)专题招商推介会和湖南省加工贸易产业项目专题对接会三场活动。同时,我市党政主要负责人也带队到企业进行考察和项目对接,举行招商座谈。

开展高端活动 推动项目落地

两年一次的“港洽周”,已经成为港湘经贸交流合作的重要平台和载体。为做好今年“港洽周”的招商引资工作,市商务局、市发改委等部门前期对重大项目进行提炼和筛选,市级、县(市)区、园区等项目单位,与客商一一进行了前期对接落实,这才有了三场精彩纷呈的招商推介对接活动。

湘潭高新区从“轴”的精神、“轴”的服务这一新颖的角度,推介湘潭智造谷核心区,令客商印象深刻,现场签约了10个重点项目和双创项目,总投资额159亿元。其中,湘潭机器人产业园项目投资额达到120亿元,这对湘潭打造长株潭智造谷、湖南智造谷,无疑增添了新的动力。

“湘江水连南海潮,健康产业看昭山”,瞄准国际一流的湖南健康产业园核心园区(昭山),获得了以华大基因为代表的一批享有国际声誉的健康产业巨亨的青睐,这意味着“绿心”昭山在生态保护和可持续发展上又迈出了战略性的一步。

湘潭产业基础、交通区位、配套设施、政务服务等方面的优势,是发展加工贸易和服务贸易的理想城市,省直13场专题对接会之一——湖南省加工贸易产业项目专题对接会就由湘潭承办。专题对接会签下了麦格纳汽车座椅、克康排气系统项目、HLT公司工程塑料项目等16个大单,揽金255亿元。克康(上海)排气控制系统有限公司总经理Guillermo Sepulveda认为,湘潭给予的服务很优越,他对在湘潭的投资充满期待。

当湘潭在“港洽周”深圳分会场大放异彩的同时,香港主会场—香港工商界知名人士恳谈会也结出硕果,有两个项目成功签约,湘潭经开区与中创环球控股有限公司拟合作投资建设8英寸集成电路项目,湘潭城发集团与太平石化金融租赁有限责任公司签约市两型社会建设投融资有限公司5亿元回租项目。

考察重点企业 聚焦智慧科技

“港洽周”期间,我市党政主要领导带队,分别到深圳、香港两地的企业考察,把目光聚焦在智慧城市、生物科技、金融投资等方面。

市委书记、市人大常委会主任曹炯芳带队考察了世界财富500强企业正威国际集团深圳东海总部(以下简称“正威集团”)、华为技术有限公司(以下简称“华为公司”)和深圳华大基因科技有限公司(以下简称“华大基因”)等企业,就实体经济发展、互联网+、基因及智慧城市建设方面展开座谈。在产业转型升级方面,正威集团负责人表示,湘潭产业发展与该集团未来布局相契合,近期他们将组团到湘潭考察,加强与湘潭的合作。湘潭正进一步将“智慧城市”理念融入到发展中,曹炯芳认为华为公司与湘潭在研发、生产及智慧城市建设方面拥有广阔的合作空间,他希望华为公司尽快来潭考察,寻求合作。对已签约的华大基因科技园及相关项目,曹炯芳表示湘潭科技产业聚集、医疗资源丰富,有条件承接好项目,也相信华大基因将在湘潭建设的项目更具特色。

市委副书记、市长谈文胜带队考察了深圳国人通信股份有限公司(以下简称“国人通信”)、中国建筑国际集团有限公司(以下简称“中建国际”)、中银国际控股有限公司(以下简称“中银国际”)、建银国际(控股)有限公司(以下简称“建银国际”)等企业,围绕城市建设、资本市场等与企业高层座谈。在提升湘潭全域旅游产业发展质量和效益上,拥有智慧城市APP和全域旅游大数据分析系统优势的国人通信负责人表示,将积极寻求与湘潭的对接合作。中建国际在湘潭已投资了芙蓉大道提质改造项目,在这次考察座谈中双方再次达成合作共识。“金融”是湘潭发展的短板,中银国际、建银国际两家金融机构负责人均表示,将大力支持湘潭经济转型发展,为湘潭企业提供全面、专业、优质的产品和服务,助力企业更好地运用“两个市场、两种资源”成长壮大。 

举行系列座谈 积极招商引资

“港洽周”期间,我市还在深圳、香港两地分别举行了“迎老乡、回家乡、建故乡”座谈会和湘潭香港招商座谈会,邀请老乡和香港企业支持湘潭、推介湘潭、投资湘潭。从“引老乡”到“迎老乡”的一字之变,让广东的老乡们打心眼里高兴,也更坚定了他们关心和支持家乡建设的决心。在香港的三湘集团与湘潭有很多合作项目,这次他们希望在污水处理、清洁能源方面再与湘潭合作。

此外,“港洽周”期间我市还发布了最新出台的《进一步加强招商引资工作的若干政策措施》,从用地优惠、产业链配套、企业创新、安商服务等十个方面作了明确规定,标准非常具体,都是“干货”,可以称之为“黄金十条”。

透过“港洽周”系列活动,智造谷、产业对接、健康产业园三大活动的签约成果,深、港两地考察实体经济、互联网、基因科技、金融等企业,体现了湘潭在“开放崛起、创新引领”战略下,突出让“智造”成为激昂创新发展的动力,让湘潭这座中部地区高端人才聚集、技术创新活跃、高端要素汇聚的城市迸发出更强大的生机。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 港洽周

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN