【记者调查】湘潭火车站出站口司机争相喊客惹人烦

2017-05-09 09:05 来源:湘潭在线 作者:谢雨编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭市运管处回应:联合执法还此地清净

湘潭在线5月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨)近日,有湘潭市民在湘潭在线《民情在线》栏目发帖称,湘潭火车站出站口喊客拉客现象严重。列车一到站,出租车、摩的、“鸟车”司机便一同聚集在出站口,待乘客出站便争相喊客、拉客。一时间,出站口成了“叫卖场”,引发旅客反感。

5月7日和8日,我们对此展开走访调查。

周边居民:深夜仍有喊客者“坚守”出站口

7日上午8时56分,C6966次列车抵达湘潭站。出站口的电子栅栏门刚打开,喊客司机就有几分迫不及待,“到砂子岭吧?”“到建设路口吧,便宜,只要10块钱。”“到楠竹山的只差一个客了,拼车一起走划算得多。”

面对司机们的热情召唤,一部分乘客开始谈价钱,一部分乘客干脆挥手拒绝。我们看到,出站口附近的宣传牌上,赫然写着“严禁喊客拉客”6个大字。

“不是我们没有出面,是这些司机根本不听劝,尤其是摩的司机难以规范。”湘潭火车站治安管理人员透露,除对喊客拉客司机的宣传教育和警告外,驻站派出所还对许多司机处以行政拘留和罚款处罚,但仍旧难以“根除”。喊客者和治安管理人员甚至玩起了“躲猫猫”,发现执法人员靠近,他们便远远躲开,再行喊客。

火车站旁小卖部老板段某透露,晚上10时许,还有很多出租车、摩托车司机“坚守”在出站口。

出租车驾驶员:期待开辟封闭式候客通道

8日上午11时30分,出站口大门虽然是封锁的,但刘师傅早早就将出租车停在了站前的待位区。

当我们问及喊客拉客一事,从业近20年的刘师傅和另一名出租车驾驶员也是一声叹息。“这里每天只有那么几波客,假如的士司机老老实实坐在站外等,摩的和‘鸟车’司机一窝蜂到前面抢,哪还能赚到钱?”刘师傅承认,考虑到经营压力,他也时常跑到出站口,和摩的及“鸟车”司机一道争客。

湘潭火车站出站口采用开放式设计,采访过程中,大多驾驶员均提到一个解决乱象的共同期待——设置出租车专用封闭式候客通道。“应该像长沙火车站、长沙南站一样,在出站口修建规范的出租车专用候车道,客人一上车,即刻发车驶离,后面排队的的士再轮流跟上来拉客,这样就不会乱。”“封闭式的S型或U型候车道都是用双边铁栏围起来的,人和车都不能随意跨越和进出,摩的和‘鸟车’自然被拒之门外了。”

另外,乘客们均反映,火车站内并未设置公交站牌和候车区,助长了各类车辆抢客拉客“气焰”,希望有关部门尽快设置公交车专用道,让站外的公交车开进站内,真正实现铁路与公交的零距离换乘,彻底解决喊客拉客乱象。

运管部门:联合执法保秩序

湘潭火车站,曾是有名的“鸟车”聚集地。自我市开展“两超一非”专项行动以来,徘徊在火车站附近的非法营运车辆大幅减少,但目前仍有个别私家车主抱有侥幸心理,将车辆停放在站口停车场,招揽乘客。

“每天,我们都有4名执法人员轮岗驻站值守,严惩非法营运及出租车违规经营乱象。”市运管处河西执法大队负责人透露,由于摩托车不在运管部门管辖范围,目前,运管部门正联合公安、城管及火车站广场物业管理部门开展整治行动,共同维护秩序。对于出租车驾驶员违规宰客、拼客、拒载等行为,以及非法营运乱象,一经查处,追责到底,严惩不贷。

值得注意的是,目前,我市仍有部分下线出租车从事经营活动,经常流动在车站一带。在严惩喊客拉客乱象同时,市运管处将进一步加强下线出租车违规经营打击力度,确保湘潭火车站、沪昆高铁北站、城铁站客运秩序平稳顺畅。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 火车站 司机 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN