“夺命填单台”再敲公共安全警钟

2017-05-09 11:26 来源:湘潭在线 作者:张玉胜编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

最近,微博上一则视频让很多网友心都揪紧了……4月23日10时许,河南某地一男子廖某带着2岁左右女孩在银行营业厅办业务。廖某办完业务整理东西时,孩子独自走到填单台边,双手攀附填单台,填单台瞬间倒下,砸到孩子身上…… 孩子当即被送往医院救治,在转院途中不幸身亡。

一个活泼可爱的小生命,就这样瞬间被银行倾倒的填单台吞噬,人们痛心惋惜。联想到近年来发生的小区铁柜翻倒砸死玩耍女童、超市储物柜倾倒致男童身亡、宜家抽屉柜砸伤儿童致死等一幕幕现实悲剧,人们不禁要问:在我们的宾馆、商场、银行、车站等公共场所,还有多少一触即倒以至致人死伤的柜台货架。“夺命填单台”,无疑向社会再次敲响公共设施的安全警钟。

在我国的《侵权责任法》中,有一个专门适用于公共场所遭受损害的责任界定,那就是“安全保障责任”,即宾馆、酒店、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,因未尽到相应的安全保障义务而造成他人损害的,应当承担侵权责任。道理很简单,对由不特定多数人经常出入的活动场所,其公共设施应当有比私人空间家具设备更为牢固安全的高标准。毕竟出入者年龄不一、体质各异,比如老人和小孩。

而且,相比外来人员,公共场所的管理者对其内部设施的安装情况和安全性能了如指掌,因而也具有相对主动和强势的风险预期与管控能力。这就要求公共场所的管理者必须承担起安全保障义务。穷尽所有可能发生的意外风险,最大限度地消除各种安全隐患;对无法用技术性手段排除或规避的潜在风险,也需以标识、警示、提醒和说明的方式公之于众。

透过事件发生的录像资料,人们不难窥测银行管理不善的安全责任。两岁小孩就能轻易将一张填单台扳倒,足见其稳固性相当差;在银行营业大厅和易倒的填单台处,人们没有看到相关的风险提示;当小女孩对填单台攀爬时,站立一旁身着工作服的银行工作人员并未及时劝阻或制止。这起不该发生的生命悲剧,究竟是出自公共设施的缺陷性或危险性设计,还是缘于银行管理者百密一疏和麻痹大意的安全意识缺失,值得认真反思。

生命诚可贵,安全大于天。“夺命填单台”的责任查究和伤害赔付势在必行,但对公共场所设施安全和隐患排查的“亡羊补牢”更当不可或缺。规避“夺命填单台”悲剧,贴一张“儿童切勿入内”或者“不得随意攀爬”的安民告示,显然滑稽可笑。唯有切实提高公共场所的安全管理、提升公共设施的安全系数,才是不让悲剧重演的治本举措。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 警钟 单台

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN