| | |
近日,有网友多次反映,湘潭火车站南广场存在电摩、私家车、的士拉客,唯独公交车止步于广场外的怪现象,这给旅客出行造成困扰。情况到底如何?记者对此展开调查。

湘潭在线5月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 李蓓)“火车站建成了,站前的南广场也建成了,可为什么公交车还是不开过去呢?”近日,有市民反映,所有开到火车站的公交车均止步于火车站南广场外的马路边,乘客进出很不方便。

新火车站修建以来,公交车不能进站的问题一直被乘客们吐槽。以前因为火车站前南广场修建等原因,乘客下公交车后,需步行近千米才能到达火车站。“现在好不容易盼到南广场修好了,为什么公交车还是不开进去?”5月9日,我们在现场走访时,乘客们纷纷发问。

公交停车场设而未用

5月5日,我们来到火车站,广场前的车站路两边依然停满了公交车。步行穿过南广场,可以看到四周的环形道路已经竣工,火车站前的两条道标注为公交车道,公交车下客区也有标示。但这里并没有公交车开进来,所谓的公交车道上全是的士、私家车。在出站口右前方,有一大块水泥坪,入口处有一块“公交专用”的停车场指示牌,里面停了一辆关着门的公交车和许多私家车。

“请问哪里有公交车坐?”出站口不远处,一位提着行李的男子正在问执勤民警。这名男子姓何,邵阳人,来湘潭出差。本来在网上查好了公交线路,可出站后,何先生找了一圈也没看见哪里可以坐车。说到这里,何先生抹了把汗,直呼“太不方便了。”

附近一位居民也感叹,去火车站的人大多提着大包小包,尤其是老人,走这段路很辛苦。“很多人都是边跑边抱怨呢!”

为何迟迟得不到解决?

到火车站的“最后一公里”为何迟迟得不到解决?当天,记者咨询了相关部门。

针对公交车不开到火车站的原因,湘潭公汽总公司河西分公司一位方姓负责人解释,目前共有10条以火车站为始点的公交线路,而现在设置的公交停车场一是面积小,不够用,二是没有公交车调度室、司机休息室,因此他们没法搬迁过去。

城发集团火车站南广场建设项目郭姓负责人则表示,现在标识的公交专用停车场是临时的,面积约4500平方米。去年12月已与公汽总公司沟通过,但至今公交车仍然没有开进去,也很少停在里面。该负责人指出,按照规划,公交车始发站建在南广场正西边,但目前还有一户居民未完成拆迁,无法施工,因此设置了这个临时公交停车场。

我们还向市城管委了解到,针对这一问题,相关部门已组织协调。“一方面公交公司要将现有的10条线路优化成8条;另一方面城发集团要尽快按照规划建设到位。”市城管委相关负责人表示。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 公交车 火车站

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN