湘潭经开区:唱响奋勇拼搏的劳动者之歌

2017-05-13 10:07 来源:湘潭在线 作者:罗斌 钟泉编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭经开区:唱响奋勇拼搏的劳动者之歌

1人获评“全国五一劳动奖章”,3人获评市劳模

罗斌 钟泉

凭借着奋勇拼搏的精神,九华人创造了一个发展的奇迹——在一片一无所有的荒山野岭上开辟出了一座蒸蒸日上的新城。奋勇拼搏的九华精神、奋勇拼搏的九华人相互激昂,一曲激昂的劳动者之歌融入了九华跨越发展的每一步,一大批劳动模范先进人物纷纷涌现——

“五一”前夕,中华全国总工会表彰了一批在我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中涌现的先进集体和先进职工,分别授予全国五一劳动奖和全国工人先锋号。湘潭锅炉有限责任公司自动焊班班长谭昉被授予“全国五一劳动奖章”。

此前,在湘潭市委、市政府主办的2017年湘潭市“弘扬劳模精神 筑梦大美湘潭”劳模颁奖典礼上,桑德集团董事长、桑顿新能源董事长文一波,泰富重装集团副总裁、泰富重工总经理申小卫,湘潭经开区招商和项目建设部招商二局局长李琴分别获评为市劳模。

谭昉  “全国五一劳动奖章”获得者、省劳模

“用焊花铸就工匠精神” ——谭昉同志先进事迹

DSC_7040

谭昉于1988年到湘潭锅炉厂参加工作,同年通过电焊工专业培训,一直扎根在企业的生产一线,任劳任怨;他工作精益求精始终站在锅炉焊接技艺的最前沿,为中国装备制造业由数量向质量转型做出了重要贡献。26年来,他一直在公司电焊工关键岗位工作,通过公司的培养和师傅们的教育以及经过自己的不懈努力已成长为工人技师、公司自动焊班班长、电焊技工专业培训指导老师。他团结并带领班组成员全面落实企业“至真至诚、精益求精”的质量方针,努力践行“团结协作、勤勉奋进、勇于奉献”的企业精神,起到了模范带头作用,得到了同行业及社会广泛认同。

都说谭昉“傻”,那是因为他将青春年华和满腔热血毫无保留地奉献给了他为之热爱的焊接事业。他于1988年从农村招工来到城市进入湘潭锅炉有限责任公司。在近30年的风风雨雨中,他始终保持着进厂之初的勤劳朴实。锅炉焊接工作并不容易,要想做得一手好活,就必须像骆驼一样沉得住气,让耐心、细心与技艺并存。所谓慢工出细活,不是急得来的。特别是大型锅炉的焊接,工作量、焊接难度都要大很多,非常考验人的耐性,更别说他近30年如一日的坚持了。

2012年和2013年乌鲁木齐“蓝天工程”(新疆大型热水锅炉)项目及北方市场煤改气(气炉)项目奋战中,因时值酷暑季节,时间紧、工作量大、焊接任务十分繁重,他带领全班人员,夜以继日,累计加班达2100多个,累得实在睁不开眼睛时,就用自来水洗把脸,冲洗个头,接着再干。领导看到他和员工们实在是太累了,劝他说:“今天早点休息,明天再干吧……”他说:“合同就是承诺、市场就是战场,我们要和时间赛跑,一定要确保按时完成任务,确保边疆人民能安心顺心过好冬天,为社会稳定和祖国繁荣贡献自己微薄的力量。”经过两个多月日日夜夜的奋战,在保证安全和质量的前提下胜利完成了工作任务。而且经其制造的70MW、58MW、29MW大型热水锅炉经国家权威机构鉴定为“国内领先”产品并获得湖南省科学技术成果奖和湘潭市科学技术成果奖。在20多年工作期间,用他自己的话讲:“我打心眼里喜欢焊接工作,当焊出来的产品,通过水压和无损检测合格后,就有一种成就感”。

DSC_6998

都说谭昉“能”。为了提高锅炉焊接质量,他从参加培训班取得焊工资格证开始遨游书海。只要工作在进行,学习就在进行。多年来,只要与焊接相关的书籍,他几乎都读过。多年的海量阅读,加上经年累月生产一线上的磨练,他已然雕琢成金,成为了锅炉行业的焊接专家。为了工作精益求精,他还把钻研当成技术攻坚的法宝。除了从书中学习技艺,他还挤出时间参加湖南省高级技能人才培训工程项目的“高级焊工金蓝领培训科目”;他用所学到的新知识、新技术,在不断提高自身焊接专业技术水平和综合素质的同时用以指导公司的焊接生产工作。

由于突出的个人技能素质,他还被湖南省质量技术监督局聘为“锅炉压力容器焊接技术培训中心”的指导教师,先后经他所指导培训的学员达1000多人次,数百人取得了质量技术监督局颁发的合格证。担任自动焊班长10多年,他常说 : “打铁先要本身硬,我们干工作更要有三硬——技术要过硬、思想要过硬、工作作风要过硬。”他所在的自动焊班是公司核心班组之一,他带领的自动焊班主要承担锅炉和压力容器承压部件焊接工作,是公司质保体系中最为关键的质量控制点,是公司产品质量的重中之重、核心之核心,是公司质量品牌战略的灵魂,也是公司经济效益的关键所在。他的团队连续四年被评为公司“优秀班组” 称号。

匠心独具,技艺在于不断磨练。在今年2月份公司为解决≤1mm薄板在焊接过程中容易被击穿的工艺难题,又组织了技术攻关。谭昉同志作为公司首席技师成为了该QC小组成员之一,他带领焊接班组成员与小组成员一道仔细琢磨,认真推演,经过几十次的实验,终于探索出了符合产品要求的工艺参数,为公司“精品战略”又添上了浓墨重彩的一笔。

谭昉同志不仅积极参与QC攻关活动,而且还获得了“一种铸铁焊补结构(专利号:2014207736505)”的实用新型专利的授权。近几年来经他主导或参与的QC攻关项目,每年为公司创造直接经济效益在30万元以上。并且其“膜式壁”窗口QC攻关项目还获得了2012年省级“QC”成果二等奖,该班还参与了公司设备的改革创新,完成箱梁、立柱、悬臂等自动焊的改造项目。

都说谭昉“倔”,那是因为搞不懂问题绝不罢休,遇到工艺难点决不放弃。他自担任自动焊班班长以来,始终保持着一个共产党员的朴素本色,凡事严格要求自己,工作严肃认真,绝来不得半点马虎敷衍,态度一丝不苟,处处以身作则,要求组员做到的,自己先做到。2015年公司承接浙江某企业的高温高压电站锅炉项目(工作压力达到9.8MPa),其锅筒材料厚度达到了100mm,此为公司首次承制,也是我省首次承制如此高压力的成套设备,在制造过程中,没有现成的经验可循,特别是汽包的焊接更是公司首次焊接如此厚度的产品,而且当时怡逢寒冬时节,为了攻克难关,公司邀请了全国劳动模范、焊接技师艾爱国和湖南省焊接学会秘书长许利辉老师来公司指导,在专家和公司工艺人员的指导下,谭昉带领全班同志不分白天黑夜,夜以继日既遵循理论指导,又不唯理论,他根据自身平常积累的经验和知识,依据现场情况,大胆创新,经过多次试验终于攻克难关,在材料表面温度在300°C左右,而环境温度仅只有6~8℃下情况下,对每一条焊缝均要进行110~120次的反复施焊,但他们在这样工期紧、任务重、工艺新、环境恶劣的情况下,面对种种考验,发扬了特别能吃苦、特别能战斗的精神,知难而上,顽强拼搏,表现出了高昂的斗志和极大的工作热情,体现出了良好的精神风貌,创造了260多小时在前面有近300℃高温,后面仅有6~8℃的环境下不停歇的连续作业的奇迹,并取得了无损检测一次合格的骄人成绩。

文一波  市劳模

文一波

文一波于1993年12月创立桑德集团。同时担任全联环境商会荣誉会长、全联参政议政委员、北京市国资委十三五专家委员、中关村顾委会委员、中国循环经济协会副会长、中国环保机械行业协会副会长、中国环保产业协会副理事长、中关村企业家协会执行会长,以及南开大学、天津大学、湖南大学兼职教授等诸多职务。作为拥有多项环保技术专利的技术专家,文一波为我国环境工程领域技术的开发做出了不懈努力,多次获得国家有关部委技术奖项。他承担部委项目四项,组织公司重大研发项目30余项,申请国家专利24项,发表学术论文9篇,非学术性论文9篇。SDN(强化反硝化/硝化)焦化废水处理成套技术获中华全国工商业联合会科技进步奖二等奖、中国环境保护部环境保护科学技术三等奖。最新博士毕业论文《中国小城镇污水处理系统解决方案》受到业内权威专家一致支持与好评。

文一波,桑德集团创始人,1965年生于湖南湘潭,教授级高工、工程博士、博士生导师、集团公司董事长/总裁、桑顿新能源科技有限公司董事长。

1986年7月,文一波毕业于兰州铁道学院(兰州交通大学前身),取得环境工程学士学位;1989年12月,取得清华大学环境工程硕士学位,并留校任教,担任清华大学环境工程学系讲师;1990年出任化工部规划院工程处资深工程师;1993年12月,创立桑德集团,担任总裁一职至今。

文一波还担任全联环境商会荣誉会长、全联参政议政委员、北京市国资委十三五专家委员、中关村顾委会委员、中国循环经济协会副会长、中国环保机械行业协会副会长、中国环保产业协会副理事长、中关村企业家协会执行会长,以及南开大学、天津大学、湖南大学兼职教授等诸多职务。

作为拥有多项环保技术专利的技术专家,文一波为我国环境工程领域技术的开发做出了不懈努力,多次获得国家有关部委技术奖项。他承担部委项目四项,组织公司重大研发项目30余项,申请国家专利24项,发表学术论文9篇,非学术性论文9篇。SDN(强化反硝化/硝化)焦化废水处理成套技术获中华全国工商业联合会科技进步奖二等奖、中国环境保护部环境保护科学技术三等奖。最新博士毕业论文《中国小城镇污水处理系统解决方案》受到业内权威专家一致支持与好评。

申小卫  市劳模

申小卫1

申小卫现任泰富重装集团副总裁,泰富重工总经理兼支部书记。曾获得国家级的“中国航空工业集团科技进步二等奖”、湖南省“科技进步三等奖”、“湘潭市青年企业家”、“湘潭市2016-2018年度科技专家库专家”等荣誉称号。他带领员工推动公司超常规发展,使泰富重工的销售收入由2013年的6100万元,一跃为2016年的28.59亿元,2017年仅一季度就新签订单14.8亿余元,创造了行业内的“泰富速度”。

申小卫,男,汉族,现年 43岁,中共党员,研究生学历, 1999 年参加工作,现任泰富重装集团副总裁,泰富重工总经理兼支部书记。曾获得国家级的“中国航空工业集团科技进步二等奖”、湖南省“科技进步三等奖”、“湘潭市青年企业家”、“湘潭市2016-2018年度科技专家库专家”等荣誉称号。他带领员工推动公司超常规发展,使泰富重工的销售收入由2013年的6100万元,一跃为2016年的28.59亿元,2017年仅一季度就新签订单14.8亿余元,创造了行业内的“泰富速度”。

他勤奋务实、率先垂范,经常深入基层,与员工一起面对工作的压力,他的工作状态是“白加黑”、“五加二”,没有白天黑夜和双休日。他是一个拥有专业技术实力、“懂行”的实干家。2015年九华经开区在泰富重工授予成立了“申小卫焊接工作室”,成果显著,成为九华经开区对外推荐的一张名片。

他大胆创新、勇于突破。历年来,共获得了12项个人专利。他提出的多项工艺改进,不仅提升了产品的质量,同时也提高工作效率30%以上。

他立足企业生产经营,主持完成智能制造13条生产线和泰富重工智能制造体系,投资逾25440万元。他实现从智能技术“追随者”向“同行者”和“引领者”的转变,成功打造了泰富重工装备智能制造数字化工厂,被评为湖南省智能制造示范企业,成为中国智能制造一个耀眼的亮点。

他严格管理、温情领导,常年联系和帮扶了两名生活困难的员工,连续几年的大年三十、初一都在项目驻地度过。

他十分注重打造高素质员工队伍,为公司发展输送了许多关键性人才。

他舍小家,为大家,为了全身心地投入工作,一家人形成了“分居三地”的局面。

申小卫以自己的实际行动展示了新时代劳动模范应有的风采。

李琴  市劳模

李琴

李琴现任湘潭经济技术开发区招商和项目建设部招商二局局长。该同志热爱招商引资工作,兢兢业业,认真踏实,全身心扑在工作上。从2009年进入湘潭经开区工作以来,不断积累工作经验,提升业务能力和服务水平,逐渐成为招商部门的工作骨干,取得的进步与工作成绩赢得了客商、领导及同事的认可与肯定。

2016年全国招商形势严峻,李琴同志不畏困境,奋发进取,在紧盯项目洽谈、狠抓项目落地、提升项目服务等方面大力开展招商引资工作。湘潭经开区招商引资工作取得重大突破,成为全市招商亮点与典范,经开区被评为2016年度全省商务工作先进单位。

李琴,女,1986年5月出生,党员,大学本科学历。现任经开区招商和项目建设部招商二局局长。工作期间,于2013年被评为经开区三八红旗手,2014年被评为全市开放型经济发展优秀个人,于2010年、2011年、2012年、2013年、2014年连续五年被评为管委会“优岗”。

2009年,她刚进入招商局工作,不熟悉业务,不熟悉园区路网和企业布局情况。为了快速适应岗位要求,她主动搜集园区企业规划布局资料,细心规划考察路线,利用周末时间,游遍园区的每一条路,每一家企业。走到每一个路口,她都会停下来耐心比对企业情况,查阅企业资料,一趟趟的走访,让她完全摸清了园区的路网与企业的布局。现在回想起这段经历,她这样感慨:只记得当时的感受是求知若渴,不知疲倦,但内心却十分踏实。

每次大型招商活动对她来说都是一场战斗,需要她竭尽全力去奋斗,就为了最完美的准备和最理想的结果。2016年全国招商形势严峻,李琴不畏困难,奋发进取,紧盯项目洽谈。在“沪洽周”活动中,李琴和同事们每天加班到凌晨一两点。她在办公室排方案,调度工作,写合同,谈项目……从活动总体方案、工作细化方案的制定,会场踩点,会务手册的编排,到十多家拟签约项目合同的谈判,客商的邀请,以及后勤会务工作的准备,事无巨细她全面参与,丝毫不敢懈怠,她把工作当成了自己的使命,她做的这一切都是为了争取好项目。2016年湘潭经开区招商引资工作取得重大突破,成为全市招商亮点与典范。经开区被评为2016年度全省商务工作先进单位。全年对接企业超过100家,洽谈跟进项目51个,签约项目24个,合同引资约550亿元。其中,投资过百亿的项目3个,投资过30亿的项目2个,投资过10亿的企业2个,世界500强企业2家,行业领军企业4家。

李琴说,她对九华不只是有着一份责任,更是一份情怀。她说:“我是九华人——平凡工作岗位上的平凡人,九华就是由一个个平凡的九华人构成的,九华由这些人创造并且决定。九华这片土地一定要能够拥有那些不计利害,为之付出的人,能够拥有去捍卫这片土地尊严与荣誉的人,能够拥有知道九华的今天来之不易,仍继续努力的人,只有拥有这样的人,我们才能说我们为今天的九华感到骄傲,我们才能说我们有信心让九华的明天更美好。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭经开区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN