美丽乡村示范镇区项目开启湘乡市泉塘镇发展新路

2017-05-16 07:46 来源:湘潭在线 作者:何兴安 潘永编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安 通讯员 潘永)街道两旁民居的外立面用红砖修葺一新、屋面铺设了崭新的青瓦,昔日略显“寒酸”的湘乡市泉塘镇镇区,如今的模样让人眼前一亮。日前,我们在泉塘镇走访时了解到,随着美丽乡村示范镇区项目的深入推进,该镇镇区形象和基础设施都发生了显著变化。

泉塘镇地处湘乡市西郊,镇区距离湘乡市城区仅有4公里,区位上的优势反而成了制约镇区发展的瓶颈。多年来,镇区仅沿着主干道向两头缓慢扩展,由于没有统一规划,房屋高低不齐,看起来颇为杂乱,犹如一个马路市场。

去年,湘乡市环线大动脉——红仑西线拉通后,泉塘镇镇区乃至周边村被“圈”进环线以内,这就意味着这些区域的“身份”从城郊悄然变为城区,发展的机遇不言而喻。泉塘镇党委、政府审时度势做出决策,一方面做好对接湘乡城区向西拓展的准备,另一方面主动作为融入湘乡城区的发展。因此,美丽乡村示范镇区项目就成了泉塘镇镇区新发展的“敲门砖”。

美丽乡村示范镇区项目共分三期,分别是镇区民居外立面及屋面美化、基础设施提质改造和育泉河生态治理。去年11月底,泉塘镇启动了镇区民居外立面及屋面美化工程,成为湘乡市美丽乡村示范镇区首个动工建设的项目。

截至目前,全长1244米街区两旁的400户民居已基本完成美化,接下来将进行店铺广告牌统一制作和街区文化浮雕墙工程,预计6月初竣工。基础设施提质改造工程也在有序推进,路面修整和街角绿化已经完成,镇区污水处理厂建设也已启动。这些项目让泉塘镇镇区面貌发生了很大的变化,站在街头一眼望去,颇有现代化小镇的韵味。

此外,最引人关注的育泉河生态治理项目已完成规划设计和预算,待资金到位可进入招投标程序。育泉河位于泉塘镇区东侧,镇区段总长2000米,因年久失修,河道淤积已影响到防洪、排涝和灌溉,河堤被荒草覆盖。泉塘镇计划投入1800余万元,按照景观渠的标准治理育泉河。届时,这条河流不仅成为泉塘镇的形象名片,更是湘乡城西一道靓丽的休闲风景线。

眼下,湘乡市有3个美丽乡村示范镇区项目在快速推进,包括泉塘、毛田和棋梓3个镇区,其中泉塘和毛田将于今年11月底完工,棋梓镇将于明年3月初建成。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 美丽乡村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN