湘潭:请金牌设计师绘制家装图纸 业主交了6.4万元后很后悔

2017-05-16 09:32 来源:湘潭在线 作者:洪静雯 李军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

□ 装修公司金牌设计师从未露面与业主沟通,且延期交付图纸

□ 业主越想越气,要求对方退还定金及设计费,并赔偿3万元

湘潭在线5月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯 通讯员 李军)又到了一年家居装修的旺季,相关消费纠纷的投诉也多了起来。5月13日,岳塘工商分局12315投诉举报中心发布一则案例,提醒广大消费者在家装时要提高自我保护意识。

装修装出一堆麻纱

今年4月,岳塘工商分局接到了市民戴女士的投诉:她交了一笔不菲的装修费用,不仅换来了低劣的服务,还害得她迟迟不能入住新房。

工作人员立即对此事展开调查。原来,这则装修纠纷还得从两年前说起。2015年,戴女士在市内某高档小区购买了一套别墅。为了把别墅设计得美观又大方,戴女士找到湘潭某装修设计公司,希望专业人士帮忙规划设计。同年8月9日,戴女士与该装修设计公司签订合同,选择其名下的金牌设计师亲自操刀,并当场预付定金5000元。

耗时半年,2016年3月12日,戴女士终于拿到了由该金牌设计师设计的图纸,并支付设计费6.4万元。虽戴女士结清了相关费用,但却憋了一肚子气。

根据合同约定,该公司金牌设计师设计费用为368元/平方米,期间设计师须亲自与户主进行方案交流与探讨,并在约定时间内交付设计图纸。但戴女士表示,自己在设计期间多次上门商量设计方案,接待她的都是该公司普通业务员,金牌设计师未曾露面,没有全面享受到金牌设计师的服务;在约定时间内,金牌设计师一直无法完成设计图纸,影响房屋装修进度。

今年3月30日,越想越气的戴女士再次找到该装修设计公司,要求对方退还定金及装修设计费共计6.9万元,赔偿房屋装修延误费3万元并向她道歉。但这样的要求遭到该公司拒绝。

5月10日,工商部门在均衡双方意见后分开调解,最终商家同意退还5000元定金和15000元设计费用,戴女士对此结果表示满意。

签好合同及时维权

戴女士的遭遇在我市并非个例。

近段时间,家装市场进入旺季,许多消费者都在精心装饰着自己的新居,不过,随着家装公司接单高峰的来临,由于接单量超过公司承接能力,部分家装公司的交工时间出现了延迟,因此带来的家装纠纷也越来越多。

对此,工商部门提醒,业主们要签好装修合同、做好验收检查。一般而言,正规家装公司与客户签订合同时,会签订一份交工时间表。但合同的签订却大有讲究,市面上的家装合同是装饰公司提供的格式合同,对消费者延期付款有约束,但对延期交工却不提及。建议消费者要明确装修期限,写明延期付款和工程延期装修的违约金额。同时,在装修过程中,变更或者减少工程项目是常见的事,由此引发的纠纷也层出不穷,所以,在变更或者减少工程项目时,双方一定要协商,做好书面记录,签字认可。

最后,消费者在家装过程中,凡是支付工程进度款都要向商家索取商业零售发票,标明款项用途为日后维权作依据。一旦发生消费纠纷,消费者要及时与经营者协商解决,如果协商不成,最好第一时间向相关行政部门投诉。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 图纸 家装 设计师

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN