湘潭高新区:监管结合,走绿色经济发展道路

2017-05-17 09:19 来源:湘潭在线 作者:谢宇求编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月17日讯通讯员 谢宇求)近日,湘潭高新区组织召开环保志愿者座谈会,围绕湘潭高新区如何打造“绿色创新经济”这一主题,与会者畅所欲言,重点就如何做好环境保护工作献计献策。

志愿者胡劲松关注环保工作已有多年,他希望政府能加大对信息公开的力度。并表示,环保志愿者和高新区的目标其实是一致的,就是希望能够树立大环保的理念,号召全体市民与政府协同作战,激励大家共同解决环保问题。

志愿者彭正坚说,高新区近年项目施工较多,特别是晚间驾车时发现园区内有渣土污染。他建议,应加大管理力度和宣传力度,引导项目建设方合理运渣。志愿者沈政委说,高新区与岳塘区插花地带较多,这些地方的环境污染问题处理有难度。特别是建工职院附近的饮食商铺经常有焚烧垃圾的行为,“不仅对大气造成污染,更对周边学生饮食安全产生重大隐患”。

高新区自1992年成立,二十五年来始终肩负两个重要历史使命。一是发展高科技,实现产业化;二是绿色发展,低碳立园。湘潭高新区晋升为国家级高新区后,原属岳塘区的板塘、双马等乡镇成建制地调整到辖区内。一些“五小”企业的污染问题成为该区大力发展高新技术产业的 “杂音”。对此工管委下大力气开展了“三清”工作,清退“两高一低”街道企业32家,有效推进了园区业态转型。今年,高新区还专门成立了高新环保分局,截止目前已接到投诉86起,处理完成85起,其中环保执法460余人次,下一步将会与志愿者一起将园区环境整治好。

高新区党工委书记刘硕科表示,环保志愿者的监督就是对高新区工作的支持,高新区今后的环保工作,一定坚决不放松,动真格,请大家看行动。他认为,加快高新区健康、快速发展是政府和志愿者共同的责任和愿景,要把“绿色经济”这一理念根植于心中,共同推动高新区发展。

同时,他要求,相关责任部门要把环保工作作为重要使命来抓好,与志愿者们加强沟通,建立机制平台,开辟园区环保监管的新渠道。各部门要做好打环保持久战的准备,加强联动、精准执法,切实解决好企业、群众关注的环保问题。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高新区 监管 经济发展 道路

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN