院士专家湘潭行活动举行

2017-05-18 07:38 来源:湘潭在线 作者:符瑶编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

汇聚智慧力量 助推创新发展

院士专家湘潭行活动举行

湘潭在线5月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 符瑶) 5月17日,“院士专家湘潭行”活动举行,张尧学、于起峰、印遇龙、欧阳晓平、程泰宁、马克俭、李正、许敏等8位院士专家,考察了湘潭园区多家企业。省科协党组书记、副主席刘小明,省科协副主席王玉立,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,市委副书记、市长谈文胜,市领导赵文彬、陈忠红、廖桂生参加活动。

当天上午,院士专家一行考察了泰富重装集团有限公司、湘潭吉利汽车有限公司、湖南开启时代电子信息技术有限公司、湖南千智机器人科技发展有限公司及湖南正芯微电子探测器有限公司。院士专家走进生产车间和科研实验室,与企业负责人交谈,详细了解企业产品研发与生产经营等情况。

下午举行的“院士专家湘潭行”座谈会上,院士专家结合各自研究领域,围绕湘潭的经济社会发展畅所欲言,献计献策。

谈文胜介绍了湘潭经济社会发展情况。湘潭是国家重点建设的23个工业城市之一,形成了以装备制造、汽车、钢铁等主导产业为支撑的产业体系,拥有湘潭大学、湖南科技大学等16所高等院校、13家博士后工作站和流动站、6家国家级重点实验室、5家国家级企业技术中心,科教实力在省内仅次于长沙。谈文胜表示,湘潭在抓经济总量、精美湘潭、项目建设、城市人气的同时,要进一步盘活创新资源,搭建创新平台,引进创新人才,努力实现“伟人故里、大美湘潭”、率先迈向基本现代化的战略目标。

中国工程院院士、中南大学校长、省科协主席张尧学强调,全社会应营造良好的读书环境,形成人人善读书、勤读书、读好书的好风气,以带动全民科学素质整体水平提高,激发大众创业创新的热情和潜力,为创新驱动发展筑牢公民科学素质基础。

曹炯芳对院士专家来潭表示诚挚的欢迎,并向他们为湘潭经济社会发展作出的贡献表示衷心的感谢。曹炯芳说,现代化城市的发展需要创新和创造。湘潭作为老工业城市、科教发达城市,没有理由不向现代化征程迈出更大的步伐。湘潭要应时顺势,借助良好的创新基础、产业基础、人才基础,积极对接先进的科技成果、优秀的科技人才;要打造诚信体系,加强对知识产权的保护,营造良好的环境,提供高效服务,使各项科研权益得到保护、产业得到发展、成果得到巩固和拓展。

曹炯芳指出,湘潭智造谷,“智”是关键,“智”即智慧和技术,需要依靠科研院所等机构;“造”是目的,“造”的实现依靠企业,要打造更多领军企业;“谷”是基础,政府要营造尊重创造的环境、出台吸引人才的政策,形成洼地效应。通过打造科研院所、企业、政府“金三角”,加快推进湘潭智造谷建设。

为推进院士等高端人才汇聚湘潭,加快建设湘潭智造谷,省科学技术协会与湘潭市人民政府签署了战略合作框架协议,张尧学为欧阳晓平院士与千智机器人合作的省级院士工作站授牌,曹炯芳为湘潭市院士专家工作办公室授牌。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 院士 专家 活动

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN