湘潭高新区村(社区)“两委”换届选举工作:选出好班子 换出新气象

2017-05-18 07:44 来源:湘潭在线 作者:李容容 何熠 谢宇求编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 李容容 通讯员 何熠 谢宇求)今年3至5月,湘潭高新区村(社区)党组织、第十次村民委员会和第九次居民委员会同步举行换届选举。截至5月11日,随着双马街道新电社区新一届居委会班子成员诞生,全区2个街道的17个村(社区)全部圆满完成换届选举工作。

据统计,该区新一届村(社区)“两委”班子成员共99人。其中,女性49名,占比50%;大专以上文化程度的54名,占57.4%;年龄在35岁以下的27名,占28.7%;36-45岁的38名,占40.4%。相比往年,新一届村(社区)“两委”班子结构更优,呈现年轻化、知识化的特点。

俯身下基层 赢获群众“芳心”

村(社区)“两委”换届选举工作是基层政治生活的大事,社会关注度高,发挥好党委协调各方的领导核心作用至关重要。

此次换届,高新区建立了工管委领导村(社区)“两委”换届选举工作联系点制度,工管委所有领导均直接联点到了村、社区一级。每个领导联点2至3个村(社区),平均每周至少到村指导1次,访村情、听民声、解难题。

尤其针对现任班子中存在省委明确规定不宜作为候选人的“九种情形”人员,区街两级领导和督查组多次下村展开谈话,了解思想状况,引导干部正确对待进退留转。经过动之以情、晓之以理的耐心劝导,共有13名原村(社区)班子成员自愿放弃了参加选举,最大限度地缓解换届矛盾。

农村党员冬春训、远教站点集中授课、联点干部下户宣讲、张贴宣传标语……一切与党员群众密切相关的活动,都少不了工作人员广泛宣传换届选举有关政策、法律法规及纪律的身影。 

《湘潭高新》和高新区门户网站上刊发的《致全区村(居)民的一封信》,字里行间透着诚恳,为全区人民树立了圆满换届的信心。

纪律挺在前 换来“绿水青山”

换届风气好与坏,是一个地方政治生态的“晴雨表”。要维护党风、政风和民风,从一开始就要规范指导并亮明纪律底线。

领到党组织换届工作流程和日程安排表、换届资料清单后,村干部们纷纷反映:“有了‘流程图’,我们只要按图‘施工’就能保证选举规范有序,真方便!”《村(社区)党组织换届选举工作手册》和《村(居)民委员会换届选举培训手册》2本小册子,也明确了换届过程中的操作程序、换届纪律、文本样式。

换届领导小组下设的办公室、督查指导组、换届风气监督组、财务审计组等4个工作机构,则全程为换届选举保驾护航。早在去年12月,街道就牵头委托第三方审计机构,对2013年—2016年村级财务清理和村干部离任经济责任进行了审计并面向社会公开,自觉接受群众监督。截至目前,区三个督导组累计下村指导360余次,解决问题92个。街道聘请的20多名换届风气监督员,走明暗两条线路,严防任何人事入侵政治生态的“绿水青山”。

3月18日晚,双马街道新电社区党支部谭某召集若干人聚餐,商议抵制、排斥“两推”确定的支部某候选人事宜;19日选举前还逐个向社区其他党员“打招呼”。这种抱团作弊的行为,造成该支部换届选举工作出现重大偏差,社会影响十分恶劣。事发当天,高新区党工委迅速成立调查组,对谭某等人予以党纪处分,同时严肃问责街道相关负责人员,及时刹住了这一歪风邪气,为后续村(社区)换届起了很好的警示作用。

选好带头人 新班子更年轻有活力

4月21日,再一次走进熟悉的办公楼,对于夏瑛来说意义非同寻常。这一天,她正式被选举为板塘街道桥湾社区党总支书记兼社区主任。

去年8月,夏瑛通过公开招聘来到桥湾社区工作,担任社区党支部书记兼社区筹备组负责人。凭借多年的社区工作和企业管理经验,夏瑛很快适应这份新工作,着力打造社区工作人员、党员志愿者和楼栋长骨干3支队伍,树起“搭建连心桥 共筑幸福湾”的党建品牌;热心为民服务,针对不同年龄层次的居民开展各种活动,深受群众欢迎。今年,通过“两推一选”,夏瑛成为社区居民公认的最佳“当家人”。

这次村(社区)“两委”换届选举,高新区涌现出了许多像夏瑛这样年轻、有实力又有口碑的好干部。99名两委班子成员中,有深厚群众基础的新面孔就有34名,书记、主任一肩挑的有8名,大学生村官任职的有3名。其中,24岁的孙晴当选板塘街道摇钱社区党支部委员,成为全区最年轻的基层干部。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 换届选举 高新区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN