昭山示范区:“绿心”劲吹文明新风

2017-05-18 09:47 来源:湘潭在线 作者:马贵 方芳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

    “戏曲进校园”让师生感受到传统戏曲的艺术魅力。

“戏曲进校园”让师生感受到传统戏曲的艺术魅力。

精神文明建设已融入了昭山的课堂。

精神文明建设已融入了昭山的课堂。

湘潭在线5月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 马贵 通讯员 方芳)“脚步为亲·越走越亲”走访活动温暖民心,“我推荐、我评议身边好人”树立身边榜样,家庭教育公益大讲堂乐了社区群众……昭山示范区创新文明创建载体,弘扬社会主义核心价值观,扎实开展思想道德建设,润物无声地改变百姓生活,居民素质得到大幅提升。

温情走访:创文宣传暖心入脑

日前,市环保局昭山分局工作人员来到昭山镇昭山村昭兴组开展“脚步为亲·越走越亲”走访。当天共走访8个家庭,了解他们的生活状况和诉求,向他们宣传文明创建工作和相关法律知识。

从2014年开始,昭山示范区广泛开展“脚步为亲”群众走访活动。今年,在此基础上,又启动了“脚步为亲·越走越亲”活动。全体干部职工用脚步丈量民情、用心灵感受民生、用行动排解民忧,进万家门,喝万家茶,情系万家灯火。该区利用“脚步为亲·越走越亲”、“千万帮扶”、“干群一家亲·党群心连心”等主题活动,入户宣传文明创建工作,采取“分户包干”的形式,走访约12000户居民和2400余户商家。

同时,为扩大昭山干群对创文工作的知晓率和参与率,昭山示范区对全区公益广告进行整体规划、分类设计,下发宣传手册5000册,在社区居民出入口、楼栋每单元设置4个宣传板,社区直街沿线打造50米的创文宣传长廊。目前,昭山建筑围挡、社区、背街小巷创文宣传覆盖率达到100%。

身边好人:道德感召向善向美

“我推荐我的同事昭山和平小学李丽老师,她默默扎根农村教育30年,曾在湖南永州偏远山村支教两年,对待每个学生像自己的孩子一样”……近年来,昭山示范区持续开展“身边好人”活动,发动大家发现和推荐身边的好人好事,从孝老爱亲、敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信等五个方面发掘闪光点。同时,在全区范围内掀起向身边好人学习的热潮。

“这些身边好人都发生在我们身边,他们虽然平凡,但都是我们学习的榜样。”市国土局昭山分局的杨莹感慨地说。目前,“身边好人”评选已经成为昭山干部群众自我教育、自我提高的有效载体,全区形成学习、关爱、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。

家庭是社会的基础细胞,是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。昭山示范区先后启动了“文明家庭”、好家风、好家训等一系列评选活动,开展“家庭教育公益大讲堂进社区”“创文在行动,我该怎么做”“清明祭英烈”等主题活动,引导广大人民群众传承家庭美德,树立良好家风。

携手同行:校园创建丰富多彩

日前,由昭山示范区社会事业部承办的“戏曲进校园”活动走进昭山和平小学,让该校师生感受到了传统戏曲的艺术魅力。

“小手拉大手”,昭山示范区通过加强未成年人思想道德建设,让未成年人成为创文的生力军,从而带动全家共同参与。看一本有意义的书,学一项文明礼仪,承担一项家务劳动,这是该区南天学校开展的“三个一”活动,让孩子们在学习中懂礼仪,在劳动中长见识。

同时,该区还广泛开展了丰富多彩的校园创建活动:各校组织开展“做一个有道德的人”、“学习雷锋,做美德少年”、“中华经典诵读”、“中国梦”主题征文、“社会主义核心价值观进校园”、“道德讲堂进校园”等多种活动;深入开展学校周边环境安全检查活动,净化社会文化环境,为未成年人健康成长保驾护航;通过学校、家长委员会、社区居委会联动,认真落实未成年人学校教育、家庭教育和社会教育;开展“心理辅导进社区”活动,关爱特殊群体未成年人和外来务工人员子女;开展子敬阳光、金秋助学等活动,在每年“五四”“六一”慰问贫困学子,让他们真切感受到党和政府的关怀与温暖。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 新风 文明

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN