引擎盖掀开砸坏自己的车 保险公司该赔吗?

2017-05-18 20:33 来源:湘潭在线 作者:李溪编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 李溪)“我的车在行驶过程中引擎盖突然掀开,把车砸坏了,保险公司拒赔,合理吗?”近日,市民张先生向记者询问,称自己在上月16号,因车辆在行驶过程中车前引擎盖突然掀开,砸坏了自己的车辆,虽然自己购买了车损险,但保险公司拒绝赔付。这样的情况是谁的责任?保险公司该不该赔呢?

 事发:车辆行驶中 引擎盖突然掀开

4月16号,张先生驾车回湘潭,在行驶到国道时,一个突如其来的事故让他吓得不轻,“车子在行驶过程中,前引擎盖突然掀开,把车的前挡风玻璃、翼子板、天窗都砸坏了。”

车辆在行驶过程中,引擎盖为什么会突然被掀开?张先生回忆,可能是因为之前他打开引擎盖,关上后没有锁紧,行驶过程中车辆发生颠簸,才导致了引擎盖掀翻,砸坏了车辆其他部件。

张先生马上将车送到了修理厂,计算出维修费用约三千元,张先生选择了报保险理赔。保险公司在定责之后,给张先生发来了一张《拒赔告知书》。张先生认为,自己购买了车损险,当车辆发生损坏,保险公司理应赔偿。那么,保险公司不予理赔的依据是什么呢?记者随后赶到了张先生购买保险的中国人保湘潭分公司。

保险公司:车辆自身零部件碰撞 ,不属于理赔责任范围

人保湘潭分公司理赔部经理马涛查看张先生的购险记录后发现,张先生购买了机动车损失险、第三者责任保险以及不计免赔险(车损险和三者险的附加险)。那么,针对张先生的这起事故理赔是合同中的条例是如何规定的呢?

“根据客户投保时购买的保险合同,张先生这个情况与保险责任中的碰撞有关,保险合同中对‘碰撞’的释义是被保险机动车或者车辆装载的货物,与外界固态物体发生碰撞产生痕迹的情形。张先生的情况很明显是车辆自身零部件的碰撞,所以不属于理赔范围。”马涛表示,基于这些理由,他们才下达了《拒赔通知书》。

保险公司这样的做法是否符合法律规范呢?记者咨询了湖南百舸律师事务所黄滔。“张先生的情况涉及到合同法的约定,是一个保险合同纠纷,以双方签订的合同为准则。”黄滔表示,像张先生的情况,保险合同中唯一能够和保险理赔范围相关的就是碰撞。“根据保险法第二十四条规定,对于不属于保险责任理赔范围,做出拒赔通知书,从法律的角度讲,保险公司的做法符合保险法和合同法的规定。”

黄律师也表示,如果张先生对保险公司做出的拒赔提出异议,可向法院提起诉讼或仲裁,可以找专业机构对事故原因做进一步的鉴定。同时,人保湘潭分公司相关负责人也提醒广大的市民,在购险前要仔细阅读相关条例,避免造成不必要的损失。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 引擎盖 保险公司

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN