湘潭3年投入216万 让残疾人“人人享有康复服务”

2017-05-19 08:09 来源:湘潭在线 作者: 谢雨芬 张妍娜编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭近三年残疾人康复工作综述

湘潭在线5月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬 通讯员 张妍娜)残疾人是社会大家庭的平等成员,对残疾人的关爱,是现代文明社会的标志之一。湘潭共有各类残疾人19万余人,占总人口的6.44%。近3年来,湘潭以“人人享有康复服务”为目标,不断扩大残疾人康复服务受益面,推动残疾预防和残疾人康复法规政策不断完善,全市残疾人康复服务能力明显提升,残疾人生活质量得到不同程度的提高。

项目:3年投入216万元助残疾人康复

11个月大的小熠(化名)是一名脑瘫宝宝,由于早产合并新生儿感染等疾病,到5个月时,他还不会翻身,四肢肌张力高。去年11月,妈妈带着他来到市一医院脑瘫康复基地,进行为期10个月的免费康复治疗。短短几个月,小熠恢复得很快,现在已经能够流畅地做完爬、翻身、抓物等一整套动作。

小熠是近年来湘潭获得免费康复名额的众多残疾儿童之一。连续3年,贫困残疾儿童抢救性康复项目被纳入省政府重点民生实事项目,共投入资金1200余万元,为湘潭残疾儿童实施抢救性康复607人次,包括脑瘫、智障、孤独症和人工耳蜗等,康复有效率、满意率均达到100%。从2016年开始,湘潭还自加压力,拿出专项经费,针对部分大龄、康复效果显著的贫困残疾儿童开展康复救助活动,当年救助了20名,超额完成抢救性康复任务。

在完成实事任务的同时,市残联还积极推动各类康复任务的实施。3年共完成白内障复明手术3050例,低视力家长培训220名,盲人定向行走训练培训630名,聋儿训练82名,聋儿家长培训88名,成人助听器验配60名,肢体残疾儿童康复训练345例,成年肢体残疾人康复1200例,智力残疾儿童家长培训和家庭康复指导430名,精神病防治康复9520名,为640名贫困精神病患者免费送药,为150名特困精神病患者进行住院补助。

同时,积极开展残疾人辅助器具适配服务工作,3年共发放辅具6880件,其中为贫困残疾人免费发放辅具2560件。

近3年,市本级用于残疾人康复项目经费达216万元。

阵地:四级康复服务网络逐步形成

5月18日,在市五医院内,湘潭首家市级残疾人康复训练综合大楼正在进行最后的装修,预计今年7月份可以投入使用。

市残联康复部负责人介绍,该综合楼总建筑面积7700余平方米,按省二级康复中心标准进行规范化建设,在装修设计、电梯楼道、器具配置等细节上,均根据残疾人实际需求而设置。“竣工后,将可容纳至少300名智力、自闭症、精神等不同类型残疾人同时开展康复训练。”

除了在建的市级残疾人康复训练综合楼,目前湘潭共有市级残疾人康复基地13家,有效满足了各类残疾人的康复需求。为了让残疾儿童就近得到康复,减轻残疾人家庭负担,湘潭还注重扶持县级康复机构建设,韶山博爱自闭症和智障康复机构,湘潭县、湘乡市的脑瘫和智障康复机构相继建成。

此外,基层康复工作力度也逐年加大,连续3年将创建残疾人社区康复站和家长学校纳入残疾人工作示范点创建工作体系,全市48个残疾人工作示范乡镇(街道)、村(社区)建立了社区康复室,每个康复室配备了统一的康复器材,使残疾人得到有效、经济、方便、综合、连续的康复服务。截至目前,湘潭市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级康复服务网络体系已初步形成。

预防:完成首次0-6岁儿童残疾筛查

如果说,康复和保障是对残疾人“一个都不能少”的关怀,而预防并减轻残疾则是“一直在路上”的努力。

为全面掌握湘潭0-6岁残疾儿童发病率及残疾种类,及早发现和实施康复训练,2015年9月,市残联、妇联、卫计委联合启动湘潭首次0-6岁儿童残疾筛查工作。目前,筛查工作已告一段落,筛查覆盖率达15万人,最终确诊视力、听力、肢体、智力残疾以及自闭症等残疾儿童808名。针对筛查中发现的各类残疾儿童,市残联正在着手制定康复救助办法,力争未来几年让每一个残疾儿童都能享受到基本康复服务。

结合精准扶贫行动,今年湘潭还将制定出台残疾人精准康复服务行动工作方案,确保到2020年,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达到80%以上。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 康复服务 残疾人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN