“海牛”获湖南省技术发明一等奖

2017-05-19 08:13 来源:湘潭在线 作者:曾晓蓉 尹承编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉 通讯员 尹承) 5月18日,从湖南省2016年科技奖励暨创新奖励大会上传来喜讯,由湖南科技大学教授万步炎领衔自主研发的“海牛”——海底60米多用途钻机系统获省技术发明一等奖。

研制过程中,“海牛”在深海遥控绳索取芯、海底钻机远程自动控制、深海重型装备收放等关键技术领域获得了重大突破,获授权国家专利26项、其中发明专利8项,形成了整套具有自主知识产权的深海海底深孔钻探取样装备技术与成果,填补了我国水深3000米、钻进深度大于50米的海底钻探取芯工艺技术与装备的空白,标志我国在这一技术领域已跻身世界前列,为我国抢占公海矿产资源优先开发权增添了重要砝码。

此外,相比国外同深度钻机,“海牛”还具有体重更轻、操控更加智能、工作效率更高等多项特点。同样打60米孔,国外钻机需要4—5天时间,“海牛”可缩短为20多个小时。

2015年,“海牛”在南海海试成功。2016年,“海牛”再度出征深海,成功找到了一处大矿,取得了十分可观的经济效益和社会效益。近期“海牛”又将整装出发,进行深海油气井场勘测。万步炎透露,目前团队正积极探索有益方式,推动“海牛”实现产业化,力争最大程度实现“海牛”价值。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 海牛 技术

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN