精准扶贫访民情 湘潭民政干部下乡认“穷亲”

2017-05-19 08:54 来源:湘潭在线 作者:周通 殷颢编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 周通 通讯员 殷颢)“这是我的帮扶对象!”“这也是我的帮扶对象。”日前,雨湖区民政局全体机关干部下乡来到姜畲镇新城村,开展“干群一家亲,党群心连心”活动,与贫困村民面对面座谈,当村主任介绍村里的贫困人员情况时,民政干部们纷纷主动踊跃地认起了“穷亲”,认真听取了他们的家庭情况、帮扶诉求,并从民政工作角度,为村民脱贫不返贫解疑释惑,出谋划策。

早在2016年底,雨湖区就已基本实现脱贫任务,2808户贫困家庭7149名贫困人口全部实现脱贫。为确保脱贫家庭和人员不返贫,今年雨湖区在全区开展了“干群一家亲,党群心连心”活动,姜畲镇新城村和鹤岭镇双泉村是雨湖区民政局的联点帮扶村。

当天,雨湖区民政局全体机关干部分两组,采取集中座谈认“亲”的方式,走访、慰问、帮扶28名“穷亲戚”。“我叫王梓林,今年77岁了,患有严重的支气管炎,妻子患有动脉硬化、肩周炎等多种疾病,每个月需要五六百元的医药费维持。女儿出嫁了,家里无劳动力,生活困难,两人靠低保维持生活。以前在政府的帮助下建起了平房,现在门窗木框都被白蚁吃掉了。”“我在市里做保洁,离家远,希望能在村里找个保洁的工作。”“我今年60多岁了,有心肌梗塞,现在需要经常住院,希望能申请大病救助。”在姜畲镇新城村,参与座谈的14位乡亲们畅所欲言,纷纷说出了目前的困难和诉求,一些乡亲甚至因为激动,说着说着就哭了起来。

随后,雨湖区民政局负责人对乡亲们的低保申请、特困户建房、大病救助、推荐就业等诉求一一给予了答复,当场要求民政干部联系工作实际,在政策许可的范围内,为乡亲们出谋划策,排忧解难,保持联系,抓紧落实。座谈会后,民政干部还向贫困乡亲们发放了蚕丝被等物资。

该负责人表示,采取面对面座谈的形式问需访贫,是希望通过座谈拉近与乡亲们的距离,搭建一个联系的平台,对乡亲们一对一地有针对性地开展帮扶,共同努力,帮贫困户走出困境。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 民情 扶贫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN