湘潭不动产登记中心实现权籍调查全域对接

2017-05-19 09:15 来源:湘潭在线 作者:洪静雯 王峰编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

权籍调查“落宗”互检率达100%

湘潭在线5月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯 通讯员 王峰)随着不动产登记将房产证和国土证合二为一,房屋和土地信息等将统一记载于不动产登记簿。但在申请不动产登记前,市民需要先进行不动产权籍调查。为推动不动产登记业务快速发展,5月18日,我们从市不动产登记中心获悉,目前,全市3个不动产登记分中心已实现全域对接,权籍调查“落宗”互检率达100%。

权籍调查是指以宗地、宗海为单位,查清宗地、宗海及其房屋、林木等定着物组成的不动产单元状况,包括宗地信息、宗海信息、房屋(建、构筑物)信息、森林和林木信息等。

不动产权籍调查包括不动产权属调查和不动产测量。根据《不动产登记暂行条例实施细则》明确规定,不动产登记机构办理登记时要查验不动产权籍调查成果,包括“不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果是否完备,权属是否清楚、界址是否清晰、面积是否准确”,并在相关登记类型中将权籍调查表等不动产权籍调查成果作为申请登记的必要材料。

自今年3月份以来,市不动产登记中心权籍调查科组织业务骨干前往不动产登记岳塘分中心、雨湖分中心、九华分中心进行业务对接,围绕落宗时土地出让年限、终止日期不明确、土地权利性质不一致等权籍调查和落宗工作中出现的问题提出了解决措施,并对各业务科室提出下一步工作建议记录在册。

截至目前,上述问题已得到基本解决,全市3个不动产登记中心均已联网对接并建立落宗互检工作台账,权籍调查“落宗”互检率达100%;权籍调查由原来独立审查变为联合审查,确保工作准确无误。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 不动产 权籍

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN