雨湖区姜畲现代农业示范园建设稳步推进

2017-05-19 10:19 来源:湘潭在线 作者:黄武平 王波编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“国安”蔬菜基地辣椒大面积投产。

“国安”蔬菜基地辣椒大面积投产。

示范园内绿油油的稻田。

示范园内绿油油的稻田。

“菁苹果”种养基地里荷花含苞待放。

“菁苹果”种养基地里荷花含苞待放。

湘潭在线5月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 王波)“今年,雨湖区委、区政府审时度势,不仅充实加强了姜畲现代农业示范园建设领导小组的力量,尤其在园区建设的规划部署上作了重要调整。所以,今年我们在立足一二三产业融合发展的总体思路上,会将更多的时间和精力花在基础设施建设与产业发展上,尤其要做大做强特色农业产业,扶持龙头企业,力争实现提质增效。”5月18日,雨湖区姜畲现代农业示范园建设领导小组办公室有关负责人与部分企业主座谈时,非常明确地介绍了园区的建设重点与目标方向。

雨湖区姜畲现代农业示范园是湘潭市国家现代农业示范区5个综合示范园之一,前身是成立于2011年9月的“湘潭市姜畲现代农业示范区”,已有5年多的发展历程。园区规划定位是发展设施蔬菜种植、超级稻种植、健康水产养殖、生态休闲旅游等4大产业。目前,园区有蔬菜专业合作社(公司)16家,种植面积达3500亩,年总产量约2万吨,总产值达8000余万元,居全市同类产业园之首。

另外,自2015年开始,园内特色水产养殖逐渐兴起。截至目前,养殖总面积500亩,每亩年产值2-3万元。其中,“菁苹果”基地藕田套养甲鱼、泥鳅和青蛙,“三维”基地利用低洼田发展小龙虾养殖,“壹号”基地带动周边农户发展青蛙养殖,均产销两旺。

去年,姜畲现代农业示范园成功引进湘艺源生态农业有限公司和湘鲜国安生态农业有限公司,争取省、市有关项目资金支持,加快了设施蔬菜发展步伐。今年来,示范园围绕《湘潭市雨湖区万亩特色蔬菜产业园发展规划》,在原有3500亩蔬菜基地的基础上,向园区东、西两头各扩面2000亩,重点打造反季节蔬菜基地。目前,水利、道路、大棚等各项基础设施建设正在有序推进。同时,示范园结合美丽乡村示范片项目建设,高标准、加速度推进其他基础设施建设。坚持整体规划与产业发展相结合、房屋改造与庭院美化相结合、道路改造与亮化绿化相结合、设施配套与乡村文化相结合原则,全力整合推进高标准农田建设项目、引涟济潭工程项目和农业综合开发项目,全面改善园区内田间道路和排灌水系;兼顾园区周边各村的基础设施改善,进一步提升地力水平,拟建成25000亩旱涝保收农田。并且,在此基础上充分挖掘示范园的生态、休闲、文化等价值,通过生态渠道工程和绿化亮化工程,加快永皮坨渔场至杨家港水系6000米观光走廊项目建设,提升园区休闲旅游亮点;积极加快园区与伍家花园都市农业休闲区、仙女山生态旅游区的对接,打造雨湖休闲体验农业圈。既卖产品又卖风景,促进一二三产业融合发展。

示范园建设领导小组办公室有关负责人介绍,针对园内现有企业存在规模不大、档次不高、实力不强,缺乏特色品牌、缺少优势龙头企业等问题,今年将重点支持湖南华银绿色生态科技园,打造集绿色果蔬种植、休闲观光、康乐餐饮、物流配送于一体的五星级生态农庄。通过龙头带动、扩面提质等手段,增强园区种养殖产业的品牌效应和经济效益。

与此同时,致力于粮食生产由“追求优质高产”向“追求优质高效”转变,促进我市粮食产业供给侧结构性改革。

继续加强与涉农高等院校及科研机构的合作,加快产学研对接。巩固园区内泉塘子中试基地作为国家杂交水稻研究中心重大科技攻关的平台作用,加强与湖南农大、中南林科大在蔬菜、水产、食用菌等领域首席专家的深度合作,把示范园打造成为农业科技成果转化、校地共建的高端平台。继续推进袁隆平“三一粮食高产工程”展示示范,加大“双超配套”模式的推广力度,以及再生稻品种和特等优质稻筛选试验力度;今年,泉塘子杂交中试基地的再生稻示范种植面积达到了500亩,“再生稻+”试验示范规模扩大。“再生稻+”就是收获再生稻之后,再种一季蔬菜或油菜,且以油菜为主。这样一来,既增加了耕地使用率、创造了附加值,又可以在一定程度上抑制越冬害虫的繁殖;特别是,能为冬春季节前来休闲观光的游客提供视觉大餐,一举多得。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 现代农业 姜畲

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN