| | |

探寻历史建筑系列报道

■文/记者 曾明辉 通讯员 贺建平 图/记者 方阳

“孙永达是家里的招牌”

这处孙家大屋进门左墙上,挂了一块蓝底白字的标识牌。“孙家大屋,位于东坪皂角树68号,该处系青砖老宅,有100多年的历史,保存完好。”标识牌是今年3月,岳塘区东坪街道对老建筑进行摸底调查后,为保护老建筑设置的。不过,相比“皂角树”这个地名,挂在大门上方的“楠树坪”的地名牌,显得更有时代感。

“这里是孙永达的祖业呢。”居住在此60年的彭定兰称,孙永达对于后代人来说,更多的是“家里的招牌”。“孙姓家族人丁非常兴旺,为祈祷子孙万代永远发达,有了‘上、下孙永达’的房产名号。因祖上当年亦官亦商,发了家,慢慢地祖业就传承下来了。”

从大门进,踩着厚实的青石砖,出门后,便是两处天井。“房屋前后有四个天井,也有围墙、轿厅等。现在前面两个天井没了,只剩下这两处了。”两个天井之间,曾有一个大亭子。亭子很高,比两层楼还高。

1983年,彭定兰的媳妇彭燕翔嫁过来时,天空下雨,便将其中一桌酒席搬到了亭子中避雨。大约是1990年,因风吹日晒,亭子的木材逐渐朽化,便被拆除了。

被称作“湘潭活字典”的周磊称,孙家大屋其实是达园别墅,小名叫“下孙永达”。“十年前,我们拍摄《昭潭夜话》时,当地百姓告诉我们,这里最初有三栋房子,第一、三栋房子都拆掉了,现在剩下的只是是第二栋房子了。”周磊说道。

在天井两侧的墙壁上,现存有一扇老窗户,上有精妙的雕花,两个龙头赫然可见。墙壁仍可见飞檐斗拱,可见龙头模样。“斗拱下方的白色方框部分,之前是有图案,现在都没有了。”彭定兰依稀记得,“图案里都是一些穿着袍子的古代人。”

湘潭文史研究专家何歌劲认为,这里曾经也有可能是当年一个探花居住的地方,但目前并不是太确定。

“孙克基的母亲生小孩遭了罪,他便当了妇科医生。”

关于孙永达的故事,已经太过于久远,难以追溯。对孙家人乃至东坪一带的人而言,妇产科专家孙克基,更让人津津乐道。

“1892年,孙克基的母亲为生孙克基难产不幸去世,他便立志当妇产科医生。”彭定兰特意找来一本上海市长宁区妇幼保健院建院70周年纪念的小册子。这本册子,是上海市长宁区妇幼保健院寄给孙家后人的。

册子中“历史渊源”部分,指明“孙克基是湘潭人,妇产科专家,美国约翰·霍浦金斯大学大学医学博士,曾首创使用镭绽放射治疗子宫癌。”彭定兰称,到了后来,孙克基只给那些大领导的子辈接生。

彭定兰说,孙家后人很多考大学的。孙克基的侄儿子,就是他培养出来的。“孙家走出的大学生真的不少。”

像这种有历史的古建筑,政府应该尽可能保护起来。让彭定兰感到欣慰的是,前段时间相关专家来考察,确实有越来越多的人,在重视古建筑的保护。

相关链接

孙克基,湖南湘潭人,(1892~1968年)。1918年,美国霍布金斯大学文学系毕业后,转入医学院攻读医科。1922年,获医学博士学位。毕业后留校担任助教及住院医师,常随著名妇产科教授威廉姆斯出国讲学。

在美国妇产科杂志上发表《人类子宫肌肉的自然收缩规律》和《骨盆狭窄及处理》两篇论文,引起当时妇产科界注目。1924年,赴英、法、德、奥等国深造,在瑞典肿瘤医院进修妇科肿瘤镭锭疗法。1926年回国,先在湖南湘雅医学院任教,再在武昌同仁医院任妇产科主任,后在苏州阊门妇女医院任院长。1928年,孙任上海医学院妇产科教授及上海红十字会总医院妇产科主任。1935年创办上海妇孺医院(境内首家专科医院),自任院长。1947年,再度赴美国、瑞典、丹麦及法国讲学和考察。

孙于上世纪30年代已进行镭锭放射治疗子宫颈癌和子宫颈癌根治手术。1957年,孙与上海市儿童医院院长、儿科专家富文寿合作,采用换血方法,抢救成功第一例严重的新生儿先天性溶血症婴儿。

孙治学严谨、医术精湛、手术精巧,素为上海妇科界所尊重。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 孙家大屋 这里是湘潭

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN