| | |

品牌是一个地区、一个企业竞争力的综合体现,实施品牌带动战略, 是推进农业供给侧结构性改革,促进地区经济发展转型升级的重大举措。根据市委2017年1号文件安排部署,为加快推进湘潭农业品牌建设,更好发挥品牌引领作用,经市委农村工作领导小组研究决定,从2017年起,在湘潭范围内开展“十大农产品品牌”评选推介活动。2017年活动实施方案如下:

一、活动时间

2017年4月1日至10月31日

二、组织单位

主办:市委农村工作领导小组

承办:市农委、市财政局、市商务局、市工商局、市食药局、市质监局、市畜牧水产局等单位。

三、评选对象

评选对象为湘潭市辖区内的农业产业化企业及农民合作经济组织生产的农产品及其加工产品。

四、评选条件

参评对象必须符合以下条件:

1、经营主体必须是具有独立法人资格,在湘潭市辖区内注册的涉农企业、农民合作社、家庭农场;

2、参评产品必须具有注册商标,且在有效期内。拥有中国驰名商标、湖南省著名商标、湖南名牌、农业标准化示范项目建设、农业标准制修定项目、“三品一标”认证的产品优先;

3、参评产品三年内无重大质量事故,三年内无抽检不合格现象,产品质量管理实现可追溯;

4、参评产品有较好的地方特色和较高的知名度;

5、经营主体无违法违规记录,诚信记录良好;

6、产品生产规模大、发展潜力好、信息化水平高,具有现代化管理手段;

7、经营主体生产现状良好,品牌效益好,带动农民增收能力强;

8、参评产品主要生产基地位于湘潭市辖区内。

五、评选程序

本次评选活动分为4个阶段:

第一阶段:宣传发动(4月1日—10月31日)

组委会下发评选活动通知后,通过湘潭日报社、湘潭电视台、湘潭电台等各大主流媒体发布新闻,在全市范围内广泛宣传,开辟2017年 “湘潭市十大农产品品牌”评选推介活动专栏。根据每个阶段情况,制定宣传详细方案,全程跟踪报道。

第二阶段:推荐申报(5月1日—7月30日)

(一)组织申报(5月1日—5月31日)。由申报单位自主自愿申报,在“湘潭市农业委员会”网站上下载申报表,如实填报,于5月31日前交各县(市)区、园区农业部门。并提供如下申报材料:

1、《2017年 “湘潭市十大农产品品牌”评选推介申报表》(见附件1);

2、法人登记证明或营业执照复印件;

3、注册商标证书复印件;

4、中国驰名商标、湖南省著名商标、湖南名牌、农业标准化示范项目建设、农业标准制修定项目、无公害农产品、绿色食品、有机食品或地理标志农产品认证证书复印件;

5、申报产品所执行的国家、行业、地方或企业标准必须按规定在企业标准信息公共服务平台自我申明公开(需由质量技术监督部门提供复印件);

6、由具备资质的检测机构出具一年内的产品质量有效检验报告;

7、体现产品特征及生产基地、加工场景等彩色图片

8、其他相关材料(如登记证书、获奖证明等)。

以上材料装订成册,一式三份(附申报表和图片电子文档)。

(二)县级初审(6月1日—6月20日)。由各县区、园区农业部门牵头组织相关部门对参选产品进行资格和材料审核,结合现场考核对拟推荐产品择优报组委会办公室,每个农产品申报材料及汇总表交纸质材料一式三份(电子文档),于6月20日前报组委会办公室(联系人:谭元祥,电话:58570398,邮箱:2966629683@qq.com)。

(三)市级核查(6月21日—7月31日)。对所有申报农产品品牌进行整合归类,经农委、商务、工商、质监、食药、畜牧等部门联合对材料进行审核,确定初审合格农产品,再分组实地核查,综合评审出30个2017年“湘潭市十大农产品品牌”入围名单。

第三阶段:组织评审(8月1日—10月31日)

第一轮投票(8月1日—8月31日)。对入围30个农产品品牌进行公众投票,结合专家评审产生20个农产品品牌。公众投票和专家评审各占一半。

专家评审(9月1日—9月15日)。由农委、商务、工商、质监、食药、畜牧等部门组织专家评审,从20个农产品品牌中评选出15个。

第二轮投票(9月16日—10月10日)。对入围的15个农产品品牌进行公众投票,通过湘潭日报、湘潭晚报、湘潭在线微信投票方式,评选出前12名。最终由组委会确定2017年“湘潭市十大农产品品牌”名单。

第四阶段:公示表彰(10月11日—10月31日)

在湘潭各个主流媒体对2017年“湘潭市十大农产品品牌”农产品获评名单进行公示。如果公示期间有取消的名单,则按评审结果排序递补。

六、组织机构

为确保本次评选活动顺利进行,由市农委牵头、市财政局、市商务局、市工商局、市食药局、市质监局、市畜牧水产局等单位负责人为成员的2017年 “湘潭市十大农产品品牌”评选推介活动组委会,负责本次活动的组织协调、筹备等工作,组委会办公室设在市农委。活动结束后,组委会及其办公室自行撤销。

七、宣传推介

湘潭主流媒体对此项活动进行全程报道,具体包括宣传发动,在《湘潭日报》、《湘潭晚报》、湘潭在线开设我最喜欢的农产品征文活动,对获评的湘潭市十大农产品品牌通过湘潭主流媒体进行全方位报道,并在步步高广场或万达广场进行现场展示展销活动,同时举办新闻发布会。

八、结果运用

1、获评产品授予“湘潭市十大农产品品牌”称号,列入年度重点宣传推介范围。

2、被评为2017年“湘潭市十大农产品品牌”的农产品享受2年张贴“湘潭市十大农产品品牌”标志。

3、被评为2017年“湘潭市十大农产品品牌”的农产品列入各级政府采购目录;优先列入政策和项目支持范围,加大培育力度。

4、2017年“湘潭市十大农产品品牌”农产品实行动态管理,每次评选结果有效期2年,有效期满申请复评,复评未通过予以淘汰。

5、市县必须加强对入选产品的管理,对有效期内的“湘潭市十大农产品品牌”农产品有下列情况之一的取消称号,并向社会公示:发生重大质量安全问题经查证属实的;违反法律、法规和规章规定的其他情形;严重影响“湘潭市十大农产品品牌”声誉的;超越标志使用范围,且警告后仍不改正的。

附件:2017年“湘潭市十大农产品品牌”评选推介申报表.doc

2017年“湘潭市十大农产品品牌”农产品县级汇总表.doc

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN