昭山,朝文化之城艺术之都迈进

2017-05-26 17:09 来源:湘潭在线 作者:马贵 左媛媛 胡宁编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

山市晴岚(刘勇 摄)

山市晴岚(刘勇 摄)

昭山城市海景水上乐园将让您体会热带海滨风情。

昭山城市海景水上乐园将让您体会热带海滨风情。

独具匠心的三社美术馆馆内陈列设计。

独具匠心的三社美术馆馆内陈列设计。

美丽乡村入画来。

美丽乡村入画来。

湘潭在线5月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 马贵 通讯员 左媛媛 胡宁)近年来,昭山示范区紧紧围绕“文化立区、旅游兴区、产业强区”的目标,坚持高端规划引领、战略项目带动、基础设施先行、公共配套同步,形成了“特色彰显、配套完善、产业聚集、效益剧增”的文化产业发展良好局面。

该区组建了湘潭昭山文化产业园领导小组及办事机构,确保人员充足、经费到位、政策到位,同时健全基础、内容、行业管理等工作联动机制,为申报国家级文化产业示范园区打下坚实基础。

“优惠的政策支持是我们选择在昭山发展的重要因素。”昭山城市海景水上乐园项目负责人说。为了引进优质的文化产业项目,该区出台了《加快文化产业发展的若干意见》,重点从财政税收、投融资、资产管理、土地利用以及中小文化企业发展等方面,全力做好文化产业保障工作,明确财政投入保障的长效机制,做到三个配套:优惠政策配套,除国家、省、市的优惠政策外,每年设置文化产业引导资金;服务机构配套,通过政府购买服务方式打造中小文化企业孵化基地,开通文化产业认证服务“绿色通道”;后勤保障配套,建设高标准的幼儿园、小学、中学,引进骨干教师,打造一流教学水平等。

种下梧桐树,引来金凤凰。以“突出一个点,带动一条线,打造一个面,形成一个圈”为发展思路,该区致力培育文化旅游、文化创意、艺术品业、数字文化等四大核心文化产业。经过几年的科学规划、组织实施,文化产业集群逐步形成,龙头企业和中小微企业相得益彰,山市晴岚文化旅游、昭山城市海景水上乐园、途居昭山国际房车露营地等一批重大文化产业项目快速推进。

未来几年,昭山示范区将加快组团建设,逐步形成“一轴、二心、二带、四区”的文化产业发展格局,推进板块之间功能对接,实现产业互补,全面提升文化产业发展水平。“一轴”即芙蓉路城市发展轴;“二心”即文化娱乐中心、文化产业聚集中心;“二带”即昭云路文化产业引导带、湘江水上旅游带;“四区”即文化娱乐体验区、文化旅游区、文化产业聚集区、配套服务区。

其向已明,其思已清,其特已显,其力已聚,其势已成。厚积薄发的昭山示范区,正在不断增强文化产业自主创新力和核心竞争力,正朝着文化之城、艺术之都奋勇迈进。

昭山文化产业发展大事记

2012年11月,湘江之滨,昭山脚下,“梵韵昭山·佛佑神州”佛乐晚会奏响心灵之音,成就了佛教界与艺术界一场经典盛宴;

2013 年 5月,昭山文化推介精彩亮相深圳文博会湖南展厅,《文化昭山·梦想飞翔》的主题报告在“资本点亮梦想”高峰论坛上大放异彩;

2013年9月,昭山设计创意园项目签约落户昭山。中国工程院院士程泰宁、当代著名建筑师杨瑛的创作室将随园进驻,推动昭山文化创意产业快速健康发展;

2014年9月,昭山策划和创作的旅游商品——《昭山八景当代湘绣艺术精品全集》在2014中国湖南旅游产业博览会主题活动中喜获金奖;

2014年9月,以“抒两型豪情·承千年文脉”为主题的大型笔会在昭山示范区举行,何满宗、王志坚、王奇志等22位书画家挥毫泼墨,创作佳品60余幅;

2014年9月,昭山原创文艺作品《情醉昭山》在“欢乐潇湘·幸福湖南”大型群众汇演中压轴表演;

2014年12月,经国家旅游局批准,全国旅游景区质量等级评定委员会发布公告,昭山景区通过国家4A级旅游景区验收;

2015年1月,昭山文化产业亮相台湾海峡两岸文化创意产业展;

2015年5月,潘公凯、朱小地、杨瑛、吉姆等国内外知名美术、设计大师齐聚昭山,参加滨江风光带(昭山段)项目策划、“对话千年昭山?妙构绿心风华”电视高峰论坛等系列活动;

2015年6月,主题为“锦绣潇湘·快乐湖南”的湖南旅游推介会在意大利米兰世博会中国馆举行。昭山示范区以“文化创意”和“都市休闲”为亮点,推介昭山文化创意相关特色商品,时尚之都米兰刮起一阵“绿心”风;

2015年11月,“争创全国健身示范城·喜迎白石国际艺术节”中国昭山半程马拉松赛成功举行,吸引来自湖南、北京、广东、香港、台湾等18个省市和地区的2000多名马拉松爱好者参加;

2015年11月,第四届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节“艺术与世界和平”论坛在昭山示范区两型产业中心举行,昭山作为一张湘潭名片推向世界,赢得一片喝彩;

2015年12月,湘潭好房购网络科技有限公司、湖南天籁文化传播有限公司等5家中小微文化企业签约落户昭山;

2016年2月,昭山示范区与凤凰古城文化旅游投资股份有限公司就山市晴岚文化旅游项目签订合作协议,将把昭山风景区打造成集“诗、画、禅、酒、渔、景”等特色于一身的文化旅游目的地;

2016年8月,“昭山示范区杯”全国征联大赛圆满收官,共收到海内外对联5287副;

2016年12月,昭山山市晴岚文化旅游、途居昭山国际房车露营地、昭山城市海景水上乐园等项目集中开工,在昭山形成文化旅游“集团军”;

2017年3月,湘潭昭山文化产业园创建国家级文化产业示范园区评审答辩在文化部举行。湘潭昭山文化产业园得到评委一致认同;

2017年5月,由画家陈小奇、肖意忱、王奇志三人共同发起成立的三社美术馆、三社水墨艺术研究院在昭山示范区开馆,将打造成为创作、展示的艺术高地,艺术家们的交流平台。

来看看昭山的文化产业项目

湘潭昭山山市晴岚文化旅游项目

一座名山,一幅名画,一位中国旅游业的传奇人物,组合了一个项目的灿烂前景。投资20亿元,总面积1873亩,年均游客预计超过300万人次,解决就业3000人,这是湘潭昭山山市晴岚文化旅游项目。该项目由湘潭山市晴岚文化旅游有限公司精心打造,集“诗、画、禅、酒、渔、景”于一体,一幅新版“山市晴岚”将重现千年人文胜景。

昭山城市海景水上乐园项目

国内最大的人造真沙滩、人造海浪池、最全的高端大型滑道、最完善的亲子水上游乐园……由北京城市海景水上乐园投资顾问有限公司精心打造的昭山城市海景水上乐园项目,投资10亿元,用地300亩,年均游客预计达到100万人次,共有游乐项目50余项。六月,我们将领略一个非同凡响的夏季,注目一个妖娆妩媚的仰天湖。

途居昭山国际房车露营地项目

如诗如梦的美景,装备一流的基地。五星房车营地、依山傍水的原生态木屋、风情迸发的帐篷酒店,让一片山地变成动感之城、浪漫之都。这是途居露营地(湘潭)管理有限公司即将铸造的奇迹。投资10亿元,用地700亩,房车350余台,集游客服务中心,帐篷、房车、木屋营位于一体,途居昭山国际房车露营地将成为市民休闲度假的绝佳去处。

三社美术馆

三生三社,一路晴岚!三社美术馆、三社水墨艺术研究院位于昭山示范区两型产业发展中心西附楼5楼,占地面积1600平方米,由创作空间、专业展厅和顶层钢构庭院组成,集艺术创作、展览、研究和对外交流于一体,是该区的高品位文化艺术场所,于5月21日正式开馆。该馆由画家陈小奇、肖意忱、王奇志三人发起成立,为昭山文化产业发展增添了浓墨重彩的一笔,必将成为艺术家创作交流的重要窗口、推动昭山文化产业发展的重要平台和人民群众畅享精神文化大餐的重要场所。

七星村美丽乡村项目

青瓦泥墙,飞檐翘角,改造后极具江南特色的民居点缀村庄,一幅村美民富产业兴的美丽乡村画卷徐徐展开。该项目通过提质村落生态,修复传统民俗,引导产业发展,正逐步迈向“处处是景点、户户有产业、人人能增收”的美丽乡村,诠释了经济发展与生态保护间的辩证关系,让美丽风光变身美丽经济,生态红利催生自觉行动,形成全民参与社会协同的良性循环。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 艺术 文化

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN