【砥砺奋进的五年·蹲点村的端午节】粽子的别样味道

2017-05-30 18:10 来源:光明网-《光明日报》 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

【蹲点村的端午节】

光明日报记者 唐湘岳

“吃粽子啰!”5月28日,记者在蹲点的湖南安化县烟溪镇通溪桥村走访三户人家,听到最多的词是——粽子。

连心粽

两份粽子摆在刘奋勇家桌上。一份是村干部送的,一份是刘艳容家送的。犁田的刘奋勇见不约而同两路人来送粽子,赶紧回家招呼。妻子刘腊蓉因患类风湿性关节炎瘫痪已经10年,看上去比一个月前略有好转。坐在门前椅子上,连声说“谢谢!”

粽子的别样味道

刘维(左二)一家其乐融融。本报记者 唐湘岳摄/光明图片

刘奋勇的妹妹刘艳容对记者说:“前几年因为一件小事,我和嫂子吵了一架。她不理我,我不理她,断了来往。直到从手机上看视频《奋勇的陪伴》(5月6日,光明网、光明日报客户端),我边看边流泪。睡不着,感情真的折磨人,主动喊一声嫂子就那么难?她病那么重,我怎么可以跟她计较呢?”刘奋勇对妹妹说:“别提这些了。我不在家,你看到腊蓉发病了,还不是叫摩托车把她驮到医院抢救,从一楼到三楼,背上背下。你们还帮我插秧、割禾。”

粽子的别样味道

村干部慰问百岁老人刘采凤(左)。(唐湘岳摄)

真心的交谈,让姑嫂俩的误会消除了,刘腊蓉露出了久违的笑容。

开心粽

接过村干部送来的猪肉和粽子,14岁的刘维笑开了花。最近一个月,刘维家变化不小。记者第一次走访后,写了《维维的心愿》(5月8日,光明网、光明日报客户端)。维维说:“真的心想事成!村里帮爸爸把养鸡场建起来了,妈妈被扶贫队送去县里住院了,我评上了县三好学生。”

粽子的别样味道

村干部给百岁老人刘采凤(左)送慰问品。(唐湘岳摄)

养鸡场建在山里,500只小鸡自由自在觅食。维维对着小鸡们模仿爸爸的调子吆喝起来。

新开完小收集留守儿童给爸爸妈妈写的信。刘维不算留守儿童,她也写了一封。“亲爱的妈妈:10多天不见,你想我了吗?你不在的日子,我和爸爸都不习惯呢。回到家听不到你的唠叨和问候了。爸爸去劳动,家里好静啊。今年的端午节你得在医院过了,祝妈妈节日快乐,早日回家。”

长寿粽

看到村干部来给奶奶送粽子,60岁的王志平说:“我们中午才给奶奶送了粽子吃呢。”她奶奶刘采凤今年104岁,除了听力下降,身体还好得很。刘采凤的丈夫1975年去世,现在她五世同堂,有儿子、孙子、曾孙、玄孙共65人。

粽子的别样味道

刘维帮爸爸喂鸡。(唐湘岳摄)

曾孙女王淑娟说:“曾祖母能吃能睡还闲不住上山捡柴,路边扯草。她最喜欢吃南瓜,心情开朗,从不发脾气,经常哈哈大笑。她住在自己的屋子里,10年前,我们就不让她自己开火做饭了,我们轮流照顾她老人家的生活。”村支书刘生廷感慨:“刘采凤老人是改嫁到这家的,一生没有生育。也就是说,这些都是与她没血缘关系的后代,他们长期悉心照料老人,真是个文明的大家庭。”

长寿老人捧着粽子,又哈哈笑起来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 粽子 味道

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN