昭山示范区扎实开展“连心惠民”工程纪实

2017-06-10 07:52 来源:湘潭在线 作者:马贵编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

以党建连心 以实事惠民

——昭山示范区扎实开展“连心惠民”工程纪实

湘潭在线6月10日讯(湘潭日报社全媒体 记者 马贵 通讯员 郭露)“棚户区改造完成217套,新增城镇就业251人,新增农村劳动力转移就业85人,孕产妇产前免费筛查完成95例,扶助60周岁以上失独老人14人……”日前,昭山示范区实事办晒出了一张2017年惠民成绩单。今年,昭山示范区基层党建“连心惠民”工程以八项行动为抓手,以党建工作连民心,以实事工作惠民生,各项工作取得阶段性成果。

村级组织活动场所:规划高端 便民利民

青砖黑瓦,圆拱窗,房间呈一字式排开,建筑风格朴素大方、色调素雅……走进昭山镇七星村村级活动场所建设现场,一座典型的湖南传统民居风格建筑巍然屹立。

按照长株潭绿心地区的发展要求和昭山示范区规划定位,昭山将七星村村级活动场所纳入该村美丽乡村整体规划,使建筑风格与周边民居、村落生态协调融合。

“七星村村级服务阵地将在原有旧村部的基础上新扩建近200平方米,党员活动中心、图书室、村民议事中心等设施将一应俱全。”昭山示范区“连心惠民”领导小组办公室相关负责人介绍,目前,整栋建筑两层主体施工已完成,正在进行内外墙粉刷,配套的卫生室、小礼堂等都在有序建设中,宣传栏、制度上墙等设计工作也正着手进行。“建成以后,村级服务阵地将打造成为集村务服务、政务服务、公共服务、社会服务和电商服务于一体的综合性服务阵地。”该负责人说。

今年,昭山基层服务阵地提质改造任务共2个,除七星村村级活动场所示范点外,昭山镇双建社区综合服务用房达标建设已确定选址,即将进行规划设计,新址在交通、规模等各方面均达到便民要求,使其真正成为民心工程。

以服务型党组织理念引领党员素质提升

5月8日至9日,昭山示范区新任村(社区)“两委”班子成员培训开展,全区91名新任村(社区)“两委”班子成员参加。培训内容包括完善村务监督委员会、妇联、团委、村民代表等村(社区)组织体系,村(居)民主管理、2017年基层党建重点工作解读等。“这些培训内容很接地气,提高了村(社区)干部履职服务能力。”参加培训的昭山镇红旗村党支部书记邱洋告诉我们。

今年,昭山示范区大力推进党员素质提升专项行动,举办“两新”党支部党员培训班、村(社区)“两委”班子成员培训班等培训8场次,参训人员达2600余人次,实现党组织书记、党务骨干、党员全覆盖。区领导到村(社区)讲党课,农村党员冬春训实现村(社区)全覆盖,党员学习培训做到经常化。着力开展“两新”党委“党建领航”行动,打造党群活动服务中心,开展百日攻坚活动,力争实现党的工作全覆盖。

打造特色活动 八项行动有序推进

今年,围绕精准扶贫行动,昭山示范区举办就业专场招聘会3场次,组织招聘单位113家,提供就业岗位18886个,达成就业意向1708人,共计有361人顺利上岗;通过“脚步为亲 越走越亲”群众大走访活动,继续加强对相对贫困户的后续跟踪服务,对因突发事件导致生活困难的群众开展针对性帮扶,确保该类群体不因“病”“事”重返贫困线。

在全区开展文明家庭标兵户、文明家庭、好家训、好家风故事评选活动,在社区开展“关爱生命、文明出行”“学会认识你的孩子”“社会主义核心价值观”“关爱留守儿童”“学习节能、低碳小知识”室外宣传等主题活动,邀请专业家庭教育师、社区内党员、大学生志愿者、学校在职教师等参与社区家庭教育指导中心授课……“通过一系列主题活动开展,让妇联组织成为妇女儿童之家,打造服务型基层妇联组织。”该区妇联负责人介绍。

其它各项行动也在有序推进。今年,昭山示范区有效化(缓)解株易路口大市场F、W区三栋房屋国土证办理问题,有效化解省市交办重点案件2起;对幸福村5名村干部“雁过拔毛”问题的群众举报,进行调查并立案,现已结案。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 惠民 连心 昭山 示范区 纪实

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN