科教强省出新招——如何让我们的孩子不出省就读上好大学

2017-06-12 17:40 来源:湘潭在线 作者:马纯红编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

到底是选择“985”“211”这样的好大学,还是选择自己心仪的好专业?这恐怕是许多高考考生和家长在填报志愿时都面临过的两难选择。长沙市民赵先生的儿子正在读高一,学习成绩挺不错的。早在3年前,他就开始琢磨怎样才能让儿子上一所好大学、读一个好专业、有一个好前程。但是最近,赵先生却没那么忧虑了。因为,自国家提出加快世界“一流大学”和“一流学科”建设以来,我省高校“双一流”建设如火如荼地拉开了大幕,选择学校还是专业,已经不再是那么值得纠结的问题了。

赵先生从“琢磨”“忧虑”到不怎么“琢磨”“忧虑”,充分体现了“双一流”建设给老百姓带来的“实惠”和幸福感的提升。“双一流”建设,意味着中国高校将打破过去“985”“211”的身份壁垒,各高校可结合自身实际和办学特色,探索多元化的发展模式,我们的孩子也将有更多机会读上心仪的学校和喜欢的专业。为在新一轮高等教育发展中抢占先机、赢得主动,我省在2017年2月正式印发《湖南省全面推进一流大学与一流学科建设实施方案》(以下简称《方案》),围绕“着力提高我省高等教育的综合实力和区域竞争力,全面推进一流大学与一流学科建设”的新目标,吹响了我省高等教育迈向“双一流”的冲锋号角。那么,我省具体将如何全面推进“双一流”建设呢?

把好 “舵”,紧扣三大目标

大海中的船舶,没有舵手,就随时可能失去方向。我省“双一流”建设要做到有的放矢、彰显实效,就必须把好“舵”,牢牢把住发展的方向。为此,我省将以学科建设为引领,按照到2020年、2030年和2050年三步走的战略目标,推动一批高校稳步进入国内同层次、同类型高校一流行列,力争若干所高校和一批学科进入世界一流大学和一流学科行列。具体而言,2020年是我省“双一流”建设的第一步,目标就是要有40个左右的学科进入ESI(基本科学指标数据库)排名前1%、45个左右学科进入全国前10%、50个左右应用特色学科进入全国应用学院同类学科的前列、50个高职特色专业群进入全国高职学院同类专业群的前列。在此基础上,争取3所大学进入国家争创世界一流大学或世界特色大学行列、5所大学进入国内一流大学或国内特色大学行列、5所学院进入国内一流应用学院行列、6所高职学院进入国内一流高职学院行列。而2030年和2050年的目标则是引导性的目标,力求在前期发展基础上,排名稳步推进,水平不断提升。但是,稳步推进和提升的进程中有一个关键词——动态竞争。也就是说,我省高校“双一流”建设不搞“身份固化”,不搞“一考定终身”,学校进了“双一流”不等于进了“保险箱”“安全库”,而是会引用第三方评价,充分发挥“绩效杠杆”的作用,实行动态调整,开展良性竞争,每5年进行一轮新的洗牌,优者胜出、劣者淘汰。这也意味着,我省的“双一流”建设,不是先定学校,而是先建设一流学科;创建结果也不是由官方认定,而是一流学科达到什么数量和层次,自然就成为什么样的大学。在这种建设目标和思路的指引下,我省将有望推进一批优势学科率先进入世界一流或全国一流行列,推动少数高校进入世界一流、一些高校进入国内同层次同类型高校一流行列。

划好“桨”,实施六大计划

方向定好了,还得靠奋力划桨,才能快速推动船舶航行。从目前各地的教育资源来看,我省“211”高校仅4所,而北京高达26所,江苏、上海、陕西、湖北、四川则分别为11、10、8、7、5所,均在湖南之上。在“双一流”建设中,我省将结合自身教育资源优势、经济社会发展需求及基础条件,部署实施“双一流”建设的领军人才计划、创新团队支持计划、学科建设计划、创新人才培养计划、科学研究计划、产学研平台计划“六大计划”,用力“划桨”,全面推进高校“双一流”建设。

具体来说,就是通过造就一批具有国际国内先进水平的学科带头人和学科梯队,培育一批跨学科、跨领域创新团队;发挥学科建设的龙头和基础作用,培养各类拔尖创新人才和湖南经济社会急需的“芙蓉工匠”等技术技能人才;高校与企业建立联合开发中心,建立协同创新的战略联盟(职教集团);等等一系列“组合拳”,因地制宜,有效引导和支持高校的分类发展、错位发展、特色发展。其中,学科特色型大学将以“优势学科”建设为引领,根据各自的发展水平,瞄准进入“世界一流大学”“世界特色大学”“国内一流大学”“国内特色大学”行列的目标进行创建;地方应用型学院将以“应用特色学科”建设为引领,瞄准进入“国内一流应用学院”行列的目标进行创建;技术技能型职院将以“特色专业群”建设为引领,瞄准进入“国内一流高职学院”行列的目标进行创建。比如,中南大学已有材料科学与工程、临床医学、工程学、化学等13个ESI全球排名前1%的学科,建设目标就应瞄准进入国家争创世界一流大学或世界特色大学行列。这样的“发力”,就能避免我省“双一流”建设出现千篇一律、千校一面,从而呈现出高校发展的多元化、个性化、地方化特点,实现乘势而上,甚至后发赶超。

擂好“鼓”,落实四大制度

我们知道,在龙舟比赛中,擂鼓手往往能起到激励人心、统一步调的作用,铿锵有力的鼓声,能让划桨更有力,使航行更快速。当前,“双一流”建设已从理念共识阶段过渡到探索实践阶段,发展中碰到的种种问题,会成为建设道路上的“拦路虎”“绊脚石”。为了保证“双一流”建设取得预期效果,就需要进一步擂好“鼓”,制定好落实发展的种种制度,使得“双一流”建设更有力度、更加快速。《方案》提出,我省“双一流”建设之路的制度保障需要把握4个关键词,即“组织领导、项目规划、经费投入、部门联动”。组织实施好这四大制度,我省“双一流”建设就有了强有力的推力,“航行”也就更快、更有力。

所谓“组织领导”,就是由省教育体制改革领导小组负责全省“双一流”建设的统筹协调、经费投入、绩效评价等重要事项决策,建立多部门协调机制,在高校成立党政一把手牵头的“双一流”建设组织机制,把“双一流”建设的目标任务落到实处。所谓“项目规划”,就是省教育厅会同省财政厅、省发改委等部门,研究制定全省“双一流”建设的项目方案,明确重点任务,科学规划建设的方式方法,研究制定推进“双一流”建设的重大政策举措,各高校也要把“双一流”建设纳入学校的整体发展规划之中。所谓“经费投入”,就是完善政府、高校、社会相结合的共建机制,形成多元投入、合力支持的格局,发挥好财政资金的杠杆作用,引导社会资金通过共建、联合培养、科技合作攻关等方式积极参与“双一流”建设,高校也要积极拓宽筹资渠道。所谓“部门联动”,就是省相关部门通力协作,形成合力,共同支持“双一流”建设,落实相关配套政策。比如,发改部门要将“双一流”建设纳入我省经济与社会发展“十三五”规划,在基本建设和重大项目立项等方面给予重点支持,财政部门要将“双一流”建设经费纳入预算,并加强资金监督管理,突出绩效导向,推动提高资金使用效益。

“双一流”建设是高等教育发展的新目标,也是我省高校建设的新机遇。我们相信,只要把《方案》落到实处,我省就一定能够抓住历史机遇,走出一条具有湖湘特色的“双一流”建设之路,全面提高全省高等教育的综合实力和区域竞争力。届时,湖湘子弟不用出省就能读上心仪的大学。

(供稿:省委宣传部 执笔:马纯红)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 上好 孩子 大学 强省

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN