以河长制促河长治——我省如何维护河湖健康生命

2017-06-13 08:23 来源:湘潭在线 作者:柳德新编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

国家主席习近平在2017年新年贺词中说:每条河流都要有河长了。此前,中央决定在全国推行河长制,并专门下发了《关于全面推行河长制的意见》。

短短几个月,河长制在河湖众多的湖南迅速落地。在2017年3月8日的《湖南日报》上,我省公布了省、市两级河长名单:省委副书记、省长担任总河长,省委常委、常务副省长及分管水利的副省长担任副总河长,其他省领导分别担任湘江、资水、沅水、澧水干流和洞庭湖(含长江湖南段)省级河长……

以河长制促河长治,维护河湖健康生命,我省将如何发力?

告别“九龙治水”,形成治河合力

河长,一河之长,是河湖管理保护的第一责任人。河长制,是由各级党政主要负责人担任河长的河湖管理体制。

为什么要实施河长制呢?

“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”如果河湖不好过,人类也过不好。

但是,对时常发生的围垦湖泊、侵占河道、蚕食水域等违法问题,一些地方喊得多、抓得少,在管控上的硬措施、硬手段不多,真正管用有效的办法非常少,“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”;有关部门推诿多、合作少,存在“环保不下河,水利不上岸”“管水量的不管水质,管排水的不管治污”等情况,就像“铁路警察,各管一段”,没有形成治河管河的合力。这些,都严重威胁着防洪安全、供水安全及生态安全。

问题在水里,办法在岸上。省委、省政府把加强河湖管理保护放在突出位置,大力推进以湘江保护与治理、洞庭湖水环境综合治理为重点的河湖系统治理保护。2012年9月,省第十一届人大常委会第31次会议通过了《湖南省湘江保护条例》,成立了由时任省长杜家毫为主任的湘江保护协调委员会,把湘江保护与治理作为省“一号重点工程”,实行“一部法”统领、“一把手”牵头、“一盘棋”推进、“一江水”同治,取得了显著成效。无论是工作内容、组织架构,还是推动模式、工作机制,省“一号重点工程”都与河长制的要求高度契合,为全面推行河长制积累了宝贵经验。2016年8月,杜家毫在调研“一湖四水”保护与治理情况时,要求认真总结湘江保护与治理省“一号重点工程”的成功经验,逐步向资水、沅水、澧水和洞庭湖区推广。

2017年以来,我省加快落实中央统一部署,由省、市、县、乡各级党政主要负责人担任河长,履行河湖管理保护第一责任人职责,全面推行河长制。从组织架构来看,纵向从地区党政主要领导(省长、市长)开始,“系在一根绳上”的还有县委书记、县市区长、乡镇党委书记、乡镇长等;横向从党委、政府相关部门开始,组织、宣传、发改、财政、环保、水利、农业等21个部门都各有分工、各司其职,谁都不能在河湖管理保护上缺位。

可见,河长制是一种新的河湖管理体制,最大限度整合了各级党委、政府的力量,弥补了早先“九龙治水”的弊端,使治水网络密而不漏,有利于形成治河合力,统筹推进上下游、左右岸的保护与治理,从而系统解决水资源、水灾害、水生态、水环境等突出水问题。

坚持问题导向,抓好河湖保护

2017年,是我省全面推行河长制的开局之年。省委办公厅、省政府办公厅已出台《关于全面推行河长制的实施意见》和《湖南省实施河长制行动方案(2017—2020年)》,成立了省河长制工作委员会及其办公室。2017年5月底前,县、乡两级河长都要明确,且必须由党政“一把手”担任,对辖区内河湖管理保护负总责;2017年8月底前,在河流、水库、湖泊的显要位置,设立河长公示牌,标明河长姓名、职责、河湖概况、管护目标和监督电话等内容,接受公众监督……

省里要求,在2017年底之前全面建立河长制责任体系。其中内在逻辑是,把整个体制先建立起来,把责任明确下来,并以问题为导向,从保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态以及水域岸线管理保护、执法监督管理等方面实现重点突破,切实抓好河湖保护。

坚持生态优先,绿色发展。河流是人类赖以生存的宝贵资源。长期以来,个别地方只注重对河流的索取,忽视了河流的健康,竭水而用,过度开发,与河争地现象屡见不鲜,河流承载的压力日渐增大。因此,加强河道管理,重新焕发河道生机和活力,必须坚持人与自然和谐发展的理念,按照建设“绿色湖南”的总体要求,进一步强化河道管理规划约束,科学开发、合理利用,有效保护河湖资源,促进河湖休养生息,维护河湖生态功能。

坚持问题导向,因地制宜。我省河流众多,5公里以上的河流就有5341条,不同的河流有不同的情况,治理、管控的措施就要有所区别,决不能搞“一刀切”、一个办法用到底,要从不同地区、不同河湖实际出发,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖一策,重点解决突出问题。

开展专项整治行动。省河长制工作委员会各成员单位要按照职责分工,针对侵占水域岸线、围垦湖泊、非法采砂、非法排污、破坏航道、非法养殖、电鱼炸鱼以及河道黑臭水体、垃圾堆放等问题,开展清理整治和专项执法行动,严厉打击涉河湖违法违规行为。要指导地方加大部门之间信息共享、定期会商、联合执法力度,统筹各相关部门执法职能和工作力量,共同维护好河湖管理秩序。

落实河长制,促进河长治

河长会不会是个虚职?我省从五个方面入手,确保河长制落到实处。

——建立责任体系,实行“一河一河长”。河长5公里以上的5341条河流及水域面积10平方公里以上的湖泊都要实现全覆盖,每条河、每个湖都要有河长,每个行政区域内的河道都必须要有河长明确责任。

——掌握河湖情况,实现“一河一档案”。湖南的河流湖泊众多。每个地方建立河长制后,对辖区内的每条河、每一个河段存在的主要问题以及现阶段需要重点解决什么问题,要做到心中有数,实现问题导向,理清思路,建立河湖的档案,把情况弄清楚。

——把准问题症结,实现“一河一策略”。要根据每一条河、每一个河段存在的不同问题、不同症结,采取不同策略。

——突破重点难点,做到“一河一亮点”。省里要求,每一个河长对其负责的河流、河段,在减污、环境治理、河道保洁、采砂整治、安全整治等方面,针对存在的问题采取有力措施,至少在一个方面要有亮点。

——建立考核机制,实现“一河一考核”。通过“一月一晒、一季一督、一年一评”的工作措施,对每一个河长都要进行考核。利用“考核问责”和“奖优罚劣”的工作杠杆,强化地方政府对河湖管理保护的主体责任,调动相关职能部门对河湖管理保护的主动积极性。省里建立年度绩效考核办法,细化年度考核指标,由省河长办会同各成员单位开展对市州的考核,及时公布考核结果,并报送省委组织部。

古有大禹治水“通九道”,今有河长上岗美河流。通过全面推行河长制,把治水与治山、治林、治田、治湖有机结合起来,必将加快实现“水系完整、水量保障、水质良好、河流畅通、生物多样、岸线优美”的目标,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚实保障。

(供稿:省委宣传部 执笔:柳德新)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 长治

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN