湘潭男孩胳膊被卡公交座椅 多警种配合5分钟助其脱困

2017-06-13 09:24 来源:湘潭在线 作者:谷桔 李燎编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

小男孩左手肘被卡在公交车座椅和车体之间
(图片由交警部门提供)

小男孩左手肘被卡在公交车座椅和车体之间 (图片由交警部门提供)

消防救援人员提醒,发生意外可以求助110或者119,切不可自己鲁莽行事

湘潭在线6月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 谷桔 实习生 李燎)一名5岁的小男孩在乘坐公交车时,不慎将胳膊卡在座位与车体的缝隙间动弹不得。所幸公交车驾驶员及时报警,在消防救援人员和交警的齐心协力下,仅用了5分钟就帮助小男孩成功脱困。近日,105路公交车上就发生了这样惊险的一幕。

现场:小男孩手肘被卡

6月9日下午3点多钟,105路公交车驾驶员李正泉驾车到达市法检医院站台时,一位乘客匆忙从车尾赶到驾驶位旁对他说:“有小孩的手被卡住了!”李正泉急忙停车往后一看,发现一名年约5岁的小男孩靠窗而坐,他的左手臂手肘位置卡在了靠里座椅与车体之间的缝隙里。一旁小男孩的奶奶告诉李正泉,她尝试将孩子的胳膊从缝隙中拔出来,但都失败了。还好,小男孩并没有哭闹,情绪较为稳定。

见此情景,李正泉不断安慰孩子让他放松,试着帮他从缝隙中推出手臂,但还是未能成功。李正泉立即拨打了110求救,向车队汇报情况,并告知车厢内其他乘客转乘。

在等待救援期间,李正泉还向法检医院借了一把扳手,试图将座椅旁边的螺丝松开。可由于孩子的手肘正好顶在螺丝位置,已经松动的螺丝根本拿不下来,因此还是没能成功。

救援:5分钟帮小男孩脱险

随着时间的推移,小男孩感觉到被卡住的胳膊越来越不舒服,情绪开始有所起伏,他的奶奶也越来越急躁。

几分钟之后,接到报警的一大桥警务站民警和消防救援人员很快赶到了现场。民警抚摸着小男孩的头并不停安慰他,以分散小男孩的注意力;消防救援人员则准备利用工具破拆车座。

“车体比较狭小,查看情况后,我们选择使用小型工具开展救援。”消防救援人员廖子宇说。为了不伤害到小男孩,一名消防救援人员挡好小孩的胳膊,其他人利用手动破拆工具进行破拆。仅过了5分钟,小男孩被卡的手臂终于被取出。幸运的是,孩子的手臂没有受伤,其奶奶向参与救援的人员连连称谢。

消防救援人员介绍,他们经常接到类似孩子的手卡在电梯里、戒指里面的救援电话。而在这次的救援中他们发现,公交车座椅的材质有些硬,边缘呈弧形又很光滑,孩子手臂细小,若用手使劲往车座椅和车体中的缝隙间压,的确有可能会挤进去而卡住。消防救援人员提醒,暑假即将来临,家长们一定要看管好自己的孩子;一旦发生孩子被卡意外,家长首先要保持冷静,在自己不能解决的情况下,可以求助110或者119,切不可鲁莽行事,以免对孩子造成不必要的伤害。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 警种 脱困 座椅 胳膊

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN