找准角色定位 抓好产业扶贫

2017-06-13 11:00 来源:湘潭在线 作者:章婷编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

产业扶贫是精准帮扶中的一个重头戏,多种力量、多个角色参予其中。找准角色定位,至关重要。

党委政府是产业扶贫的主导和核心。2016年5月,经国务院扶贫开发领导小组会议审定,农业部、国务院扶贫办等九部委联合印发《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,发展特色产业是提高贫困地区自我发展能力的根本举措。产业扶贫作为最行之有效的扶贫模式之一,是很多地方政府脱贫攻坚的首选。各级党委、政府要切实担负起产业扶贫工作主导、主抓、主推的重大责任,加强对产业扶贫的研究部署和统筹指挥。

扶贫部门是产业扶贫的主管部门。产业扶贫关键靠扶贫干部来担当和落实,各级扶贫部门要加强政策指导、督查考核和宣传引导力度。农业、林业、畜牧、水产、旅游等部门也要切实承担好产业扶贫的牵头责任,发挥行业优势,加强协调配合,为产业扶贫提供可靠的数据信息、技术服务和资金支持,齐心合力共同做好产业扶贫这篇大文章。按照以县为主原则,项目县扶贫部门要合理选定产业扶贫项目,编制实施方案,整合产业扶贫资源,组织项目实施,并做好检查验收、考核评比等工作。项目县扶贫部门要与扶贫经济组织签订具有法律约束力的合同文本,明确界定扶贫经济组织和贫困农户的权利和义务,确保项目顺利实施和可持续。要通过发放政策口袋书、开设宣传专栏、悬挂横幅标语等形式,加大产业扶贫政策的宣传教育力度,让相关政策家喻户晓,深入人心,确保贫困农户参与产业扶贫的知情权、监督权和自主权。

扶贫经济组织是产业扶贫的带头人。扶贫农业企业、农民合作社、家庭农场、种养专业大户和其他新型经营主体等参与扶贫的新型农业经营组织,在产业发展中必须拥有和发挥强有力的引领和带动作用。产业扶贫要取得贫困户稳定增收的效果,离不开扶贫经济组织的做大做强。扶贫经济组织要能充分体现并突出“产业 +扶贫”的内涵,能够发挥产业对贫困户脱贫增收的带动作用,确保贫困户有长期稳定的收益。扶贫经济组织要从思想政治高度充分认识扶贫开发工作的意义,以高度的社会责任感、无私奉献的精神和积极的实际行动参与到扶贫开发工作中来,贡献自身的一份力量,帮助贫困村发展经济,帮助贫困户走上脱贫致富的道路。

贫困农户是产业扶贫的参与主体。脱贫致富终究要靠贫困群众的辛勤劳动来实现。要完善有关奖励激励机制,坚持“以奖代补、先干后补”“大干大支持、小干小支持、不干不支持”等原则,最大程度调动贫困群众的积极性和主动性,激发其脱贫致富的内生动力。大力弘扬自强不息、艰苦奋斗的传统美德,杜绝贫困农户的“懒汉”思想和“等靠要”惯性,引导群众形成自力更生、不甘落后的正确心态,承担起按标准生产、产品足额卖给企业等责任。建立健全政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制,新型职业农民培育、农民工职业技能提升等资源要向贫困农户倾斜,扶贫经济组织的技术培训等服务要尽量做到项目参与贫困户全覆盖,提高贫困人口技能培训的针对性和实效性。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫 角色 定位 产业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN