【记者调查】玻璃“从天而降”砸坏小车 责任由谁来负?

2017-06-16 16:24 来源:湘潭在线 作者:李溪 田娅卓编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 李溪实习记者 田娅卓)一块大玻璃“从天而降”,不偏不倚地砸在自己的车上,车子被砸得“伤痕累累”。近日,市民李女士就遭遇了这么一出糟心事。她在湘潭在线《民情在线》栏目发贴称,她的车子被一块钢化玻璃砸坏,找到玻璃所属的业主方要求赔偿,但对方声称自己并没有责任。那么,到底该谁来负责呢?

车主:玻璃从天而降 车子被砸坏

6月15日,记者来到雨湖区解放中路风车坪小学附近,李女士告诉湘潭在线记者,5月22日,她开车来到位于雨湖区解放中路的某培训机构,送女儿上补习班,因为这个路段沿线正在施工,所以李女士把车停放在了人行道上,一个门面前面。在附近逛一圈回来之后,李女士被眼前的一幕惊呆了,“车和车的周围以及地上全是玻璃渣,不仅车顶有多处凹陷,车窗玻璃、尾灯上也被砸出了密密麻麻的印迹。”

“砸中我车的至少是一块长1.2米、宽1.5米的钢化玻璃。”李女士告诉记者,她停车的上方约2米处是钢化玻璃顶的遮雨平台,车子被砸后,车顶上方遮雨平台的一大块玻璃是空的。

“万幸的是没有人员受伤,这个路段旁边就是学校,很多学生上下学都要从这里经过,这样的安全隐患早就应该要处理。”事情发生后,李女士找到了该路段所在的社区,社区对门面业主方下发了整改通知书。

“目前挡雨平台已经重新更换了钢化玻璃,但是我车子的损失该如何赔偿却迟迟没有得到回复。”李女士表示,她刚开始找到业主时,对方表示愿意赔偿,但当她拿着修车的票据再找业主时,对方却不愿赔偿了,事件已经发生近一个月,多方协调仍没有结果。

业主:钢化玻璃掉落是第三方责任

随后,记者找到了遮雨平台所属的业主唐先生。“钢化玻璃一般不会轻易碎掉,除非是有人往玻璃上投射尖锐物品,才会致使玻璃裂开掉下。”唐先生表示,自己使用的钢化玻璃都是合格品,因为有第三方将玻璃打碎,才会掉下来,他认为这样的情况责任并不在于他。

唐先生认为自己也是受害者,原本可以不赔付任何费用,但为了让这件事情顺利解决,他愿意赔偿李女士一部分修车费用。

律师:业主应负主要责任

公说公有理,婆说婆有理,李女士遭遇的这种状况,业主到底有没有责任?为此,记者咨询了湘晋律师事务所律师文永军。

“玻璃属于坠落物,高空坠落物导致他人财产受损,在该事件中,业主方应负全部的责任。”文永军表示,“玻璃”属于业主方的管辖范围内,他存在保管的责任,如果有裂痕,他应该及时更换。因为没有及时更换,导致玻璃坠落事件的发生,他应该负全部责任。

针对业主方所说的,有第三方将玻璃打碎,才导致的玻璃坠落。文永军介绍,如果有第三方责任人,业主可以找到第三人,要求其承担部分责任,但如果找不到,他自己就应承担责任。

“车主属于违法停车,个人认为,她的行为也存在过错,门面所有人的责任可以减轻一些。”文永军说,李女士停车的地方属于非机动车道,没有规划停车位,业主需承担主要责任,车主自己也需要承担一定的责任。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN