369个拦库养殖全部取缔 湘乡水府庙水质明显改善

2017-06-17 09:06 来源:湘潭在线 作者:何兴安编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安) 自去年水府庙水库湘乡水域实现非法渔具和4.3万口网箱全部拆除、10个采砂场14艘采砂船全部停采后,今年湘乡市又启动了拦库养殖退出专项行动。6月15日,我们从水府庙库区生态环境综合整治工作领导小组获悉,369个拦库已全部取缔到位,水库水质得到明显提升。

水府庙库区湘乡水域内共计有拦库369个,其中棋梓镇有114个、毛田镇有153个、溪口渔场有102个。去年12月底开始,湘乡市通过会议、入户宣讲和发放资料等形式向沿库各村的养殖户宣传拦库养殖对饮用水源地的危害,得到了库区群众广泛理解。今年2月,拦库养殖退出专项行动全面启动后,不少养殖户自愿放弃拦库养鱼。

养了20多年鱼的左锋是棋梓镇水府村第一个签署拦库拆除协议的养殖户。虽然他很支持这项环保举措,但仍有不少顾虑:“拦网拆除后,我这1万多公斤鱼怎么办?今后的生活怎么办?”左锋的忧虑几乎代表所有养殖户的心态。为了保护群众利益,解决养殖户后顾之忧,湘乡市对自行拆除拦库设施的养殖户除给予相应补偿和奖励外,还采取“先出鱼再签协议”的方式,“牵线搭桥”找销路,千方百计让网中的鱼“游”向市场。此外,还通过“点菜”式技能培训及出台产业扶持政策等,帮助养殖户实现转型。如今,左锋拿出积蓄开了家农家乐,生意还不错,收入与养鱼时相差无几。

过去3个多月来,棋梓、毛田两镇以及溪口渔场按照班子包片、干部包村、村干部包拦库的原则,稳步有序推进拦库养殖退出工作,截至目前,369个拦库已取缔到位,水府庙水质也发生了明显变化,正从Ⅳ类、Ⅲ类向Ⅱ类提升。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 养殖

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN