| | |

【环球时报驻俄罗斯特派记者 张晓东 环球时报特约记者 柳玉鹏 王会聪】俄罗斯国防部16日宣布,有消息显示,极端组织“伊斯兰国”(IS)最高头目巴格达迪5月在俄空天军的空袭行动中身亡,但这一消息还需进一步核实。俄总统新闻秘书佩斯科夫当天表示,国防部长绍伊古向总统普京和参加俄罗斯安全委员会会议的成员汇报了或已炸死巴格达迪一事。作为“世界最危险的恐怖分子”“全球头号通缉犯”,巴格达迪也是美国及其领导的“打击IS联盟”的头号目标,他多次“被死亡”但从未得到证实。俄罗斯的消息发布后,不少俄学者兴奋地表示,这意味着俄反恐战取得“重大成果”。但美国方面则表示,“不能确认该消息”。

据俄新网报道,俄国防部表示,巴格达迪可能在俄空天军5月28日对IS在叙利亚的老巢拉卡南郊发起的一次空袭中被炸死。俄空天军当天的空袭持续10分钟,无人机之后确认目标已被炸毁。估计被炸死的共有330名恐怖分子,其他重要IS头目还包括“拉卡酋长”梅斯里、安保头目苏莱曼·阿里—萨乌阿赫等。

俄国防部称,俄5月底获得IS重要头目将举行会议的情报,这次会议的目的是准备开辟恐怖分子从拉卡外逃的“南部走廊”。俄军方在突袭前将相关信息通报给美方。俄国际文传电讯社16日称,俄国防部当天还公布了5月28日空袭行动照片。俄军称,照片显示了导弹打击的痕迹,目标被摧毁。

俄国防部宣布或已炸死巴格达迪的同时还表示,消息需要进一步核实。俄外长拉夫罗夫16日在接受俄媒采访时说,他本人不掌握巴格达迪确认已死亡的信息。

俄官方保留一定余地,俄舆论却对巴格达迪可能被俄军炸死的消息兴奋不已。俄罗斯《莫斯科晚报》16日称,俄《国防》杂志主编科罗特琴科认为,虽然消息有待进一步确认,但俄空天军在空袭中确实打死了许多IS高级头目,这是俄军在叙利亚作战行动中的重大成果,因为消灭恐怖组织最高头目是反恐战头号任务。俄罗斯《共青团真理报》称,军事分析家巴拉涅茨认为,炸死巴格达迪等于摧毁了IS的一面旗帜,将重创该组织的士气。俄新社援引俄联邦委员会(议会上院)国际事务委员会第一副主席扎巴罗夫的话说,炸死巴格达迪证明俄军为叙利亚反恐战做出巨大贡献。

不过,美国方面在第一时间表示,无法证实俄方消息。美国广播公司称,美国主导的“打击IS联盟”发言人狄龙16日说,“目前我们不能证实这些报道”。《纽约时报》称,许多五角大楼官员和军方人员都对俄方的消息持谨慎怀疑态度,他们表示,手中掌握的机密情报证实不了俄方说法。

许多美媒也流露出怀疑态度。美国有线电视新闻网(CNN)称,此前已多次出现巴格达迪死亡的消息,但后来都被证实不实。《纽约时报》称,如果该消息属实,将是俄方的“重要军事成就”。不过俄方的声明措辞很慎重,这表明俄军仍不确定巴格达迪是否已在空袭中死亡。报道认为,俄军在完全核实消息前发布信息,有可能出于战术考虑,以帮助俄军在叙反恐作战。因为最高头目被打死,无论有没有证据支撑,都将使IS武装分子心生疑虑。

CNN称,美国官方长期以来把巴格达迪看作打击IS行动的头号目标,为抓捕巴格达迪,美国悬赏2500万美元寻找他的下落。这名生于伊拉克,据称获得过伊斯兰学博士学位的恐怖分子行事神秘。自2014年在伊拉克摩苏尔宣布IS“建国”,自己为IS首领后,他再也没有公开露面,只是发布过几段录音和视频。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 美方 俄罗斯 头目 IS

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN