【创文进行时】雨湖区决胜创文新招频出亮点纷呈

2017-06-19 07:36 来源:湘潭在线 作者:曾晓蓉 廖立军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉 通讯员 廖立军)当前,湘潭正全力冲刺创建全国文明城市。作为老城区,雨湖区底子薄、任务重、压力大。为了突出重围,确保在全市这场创文大战中不掉队,同时抓住这一机遇全面改善城市面貌,提升城市管理水平,今年以来,雨湖区接连使出了挂图作战、街巷长制等系列创文新招,全面打响决胜创文的攻坚战。

挂图作战 攻坚克难出实招

社区是城市最基本的构成单元,也是创文最前沿。然而,创文内容纷繁庞杂,社区工作千头万绪,无论人手、经费都十分有限。短时间内,如何集中精力解决好当前老百姓最关心、最迫切的事?今年3月,雨湖区广场街道韶山路社区率先挂出了一幅创文工作“作战图”。

走进韶山路社区服务大厅,一眼便可看到这幅“作战图”。图上,社区创文工作任务被一项一项列了出来:小区道路整修、护坡围墙倒塌维护、路灯安装、明沟暗渠整治……每一项,都明确了责任人、完成时间节点。完成一项,勾掉一项。社区相关负责人介绍,挂出作战图后,社区创文工作效率大大提升,各项重点、难点问题都按照计划得到了有序解决。

因为成效显著,韶山路社区挂图作战法很快在雨湖区得到了全面推广。各社区纷纷迅速行动,摸清家底,按任务轻重缓急绘制出了符合自身情况的“作战图”。“创文工作点多、面广,一着急大家很容易打乱仗,现在有了这张图,什么时候该干什么,谁负责,一目了然,就不会再出现‘眉毛胡子一把抓’的情况,不仅工作效率得到了提升,创文工作质量也有了保障。”雨湖区创建办相关负责人介绍。

街巷长制 明确责任有硬招

街巷,特别是背街小巷的管理一直是城市管理中的老大难问题。然而,再难,也必须管,而且必须管好。因为街巷是城市的脉络,不仅承担着商业、交通等重责,更是展示城市形象的“橱窗”。城市文不文明,大家走在街道上的感受最有说服力。

为攻克这一难题,“街巷长制”应运而生。细心的市民会发现,今年5月份以来,雨湖区各街巷口都多了一块公示牌,这便是街巷长公示牌。公示牌上,街巷长、社区责任人、城管责任人、党员责任岗、清扫班长、保洁班长以及志愿者监督员的姓名、联系方式在公示牌上一目了然。

“以前为什么难,难就难在责任难落实。街巷大家好像都可以管,但真有事的时候往往又找不到人来管。街巷长制的特点,就在于明确了街巷管理的责任人。”雨湖区相关负责人介绍,当前,雨湖区已在全区全面铺开街巷长制,并按照“1+7”责任管理模式,将相关人员下沉至一线,具体参与街巷管理、服务工作,接受街巷长的统一调度指挥。全区背街小巷的管理进入了有序、良性管理状态。

文艺搭台 创文宣传有妙招

5月12日,雨湖公园中心广场十分热闹。当天,“雨湖情 文明行——建设富饶美丽幸福新雨湖”宣传队进基层暨“欢乐潇湘·大美湘潭”文明舞台群众文艺汇演雨湖路街道专场活动在这里举行。活动中,歌舞、变脸、舞台剧等节目轮番上演,节目内容贴近生活,现场笑声、掌声不断。

“什么是社会主义核心价值观?”“什么是‘中国梦’?”文艺演出中,主持人适时与观众互动,推出创文知识有奖竞答,让大家既享受了文艺大餐,又收获了创文知识。

市民是城市的主人,也是创文能否成功的最重要因素。怎么调动广大市民的积极性,共同参与到创文工作大潮中?加强宣传,树立意识是关键。去年以来,雨湖区就组织了宣传队,开展了宣传队进基层活动。

在去年基础上,今年雨湖区继续大力开展宣传队下基层活动,依托文艺演出这种市民喜闻乐见的方式,巧妙普及创文知识,传递文明新风。目前,宣传队下基层活动正在全区各乡镇、街道如火如荼展开,每到一处,好评如潮。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 创文

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN