湘绣再现“华山”号 毛泽东同志曾乘坐该船,下水横渡湘江

2017-06-19 08:29 来源:湖南日报 作者: 熊远帆 蒋鑫 胡富君编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
或明或暗的针线交织,形成奔腾的浪花,而船好似在破浪中前行。今天,由湘绣刺绣大师徐向荣领衔创作的“华山”号船模湘绣,在长沙沙坪湘绣小镇面世。

6月18日,长沙市紫金湘绣基地,高级工艺美术师徐向荣领衔绣制“华山”号船模湘绣作品。

6月18日,即将完工的“华山”号船模湘绣作品。

湖南日报记者 张京明 摄

湖南日报6月18日讯(记者 熊远帆 通讯员 蒋鑫 胡富君)或明或暗的针线交织,形成奔腾的浪花,而船好似在破浪中前行。今天,由湘绣刺绣大师徐向荣领衔创作的“华山”号船模湘绣,在长沙沙坪湘绣小镇面世。

这幅作品以长沙船模专家王芳德制作的“华山”号船模为创作原型。1955年6月20日,毛泽东同志曾乘坐蒸汽机轮“华山”号,从长沙城北七码头出发,上行至猴子石后下水横渡湘江,至河西牌楼口登岸。该船也是新中国成立后长沙港最早的客轮之一。

作品长1.6米、宽0.8米,先后由4人耗费了半年时间完成。徐向荣介绍,作品的难点在于浪花的细节处理上,需要用不同颜色的针线和绣法,表现出层次,把波浪的起伏动感表现得淋漓尽致。

国家级非物质文化遗产湘绣的代表性传承人、中国工艺美术大师刘爱云说,作品使用了10余种不同的绣法,像传统的掺针、绣水纹时用的交叉针、漩针等,着重突出绣品的层次和立体感,船体和大自然色彩鲜艳明快,极具艺术性、史料性和收藏价值。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 华山 湘绣 毛泽东

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN