医院后勤工作要实行社会化

2017-06-19 09:07 来源:湘潭在线 作者:李建华编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

医院后勤管理的最终目的,是运用科学的管理理念、管理方法和管理手段,统筹计划和调动人力、物力、财力,以最大力量为一线医疗、教学、科研提供后勤保障,包括医院财务、资产、能源、环境、安全、生活及其他后期需求的综合服务。医院后勤管理的好坏,直接关系到医院的整体发展。

当前,我市各大小医院在后勤管理工作取得了大量成绩,但也存在一些问题,主要包括管理模式单一陈旧,缺乏主动服务意识;队伍结构不合理,后勤人才缺乏;管理体制不健全,缺乏竞争意识等。笔者在湘潭从事医院后勤管理服务多年,建议医院后勤工作要实行社会化,将医院后勤部分变为独立的个体,自负盈亏,这是医院后勤管理改革与发展的必然之路。

成立物业管理办公室,制定并完善各项规章制度。将后勤管理工作社会化有利于减少后勤工作运行的成本,提高后勤工作的效率。物业管理外包后,医院要成立物业管理办公室,从中协调工作,监督物业公司履行职责。完善相应的工作制度,如《医院后勤岗位职责》《废物处理制度》《管理规章制度》等。

加强经营化管理理念,增加医院整体效益。从服务的角度来说,后勤部门在整个医疗活动中,扮演着产品输出以及服务的角色,在整个过程中会有成本和价格的出现。如此一来,后勤就需要对这些产品的价格以及成本进行相对应的社会化管理。具体来讲主要体现在以下三点:利用医院自身对产品的成本进行合理的计划以及控制,以此来达到增收的目的。从服务对象的角度出发,明确各种工作流程以及岗位任务,提高工作效率,达到控制人力成本的目的。增添消毒供应、餐饮、停车场的实用性服务,将其开辟为医院后勤工作中的收入途径。总之,要在后勤经营化管理的基础上实现后勤管理社会化,为医院带来更多的附加值。

采用“走出去,请进来”的模式,优化服务体系。走出去,即在满足医院各项需求后,实行适当的“包外”政策。例如,当医院各方面条件都满足时,在不影响自身发展的基础上,扩大自身的产能以及服务范围。从专业角度来讲,这种既能满足自身需求,又能扩大自身服务范围的模式,就称之为包外服务。比如华西医院,该医院的消毒业务就利用了这种包外模式,它在满足自身需求的情况下,为38家其他医院提供这项服务,每年的盈利达到了四千多万元。请进来,即医院因自身后勤管理水平有限,不能有效地进行成本控制。为了保证后勤工作的有效开展,可以适当将其委托给具有先进理念的企业,以缓解这种现状。举个例子来说,倘若一家医院后勤因为诸多因素不能保证医院的保洁工作,就可以选择一家口碑较好、管理水平极高的公司,让其承担医院的保洁工作。在合作的过程中,医院也可以学习它的先进工作理念,从这点来说它不仅仅属于外包服务,更是一种内嵌式的服务。

做好节支、节能工作,创建节约型医院。在日常工作中,医院要对水电设施进行定期的管理与修护,并使用节能产品,最大程度上减少资源的浪费。在水资源利用方面,要做科学的调配,定期对老化的线路以及供水管道进行维修。对医院出现的灯长明、长流水现象,要给予相应的管控,制定严格的奖惩制度,杜绝此类现象的发生。除了这些具体性的措施之外,也可以在医院的显眼位置张贴一些提示性的标语,以提高人们资源节约意识。只有形成这种节约的氛围,才能更有效地做好节支、节能工作,创建节约型医院才能真正落到实处、取得实效。

总而言之,坚强有力的后勤服务是医院建设发展的重要保障,优质高效的后勤服务是医院和谐发展的重要条件。但不论是医院后勤选择自主性的管理还是委托其他社会企业管理,只要有效运用社会化管理的理念,从医院发展的实际情况出发,就能够为医院带来诸多好处。在市场经济条件下,医院应当正确把握后勤管理发展的方向,积极推进后勤管理社会化,只有这样,才能使医院在激烈的市场竞争中取得良好的社会影响力和经济效益。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 社会化 后勤 医院 工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN