规矩不是障碍而是“护身符”

2017-06-19 09:07 来源:湘潭在线 作者:汪文新编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“他们为了逃票,居然翻越两道围栏,进入了动物园的车行区。这里是大型猛兽的散养区,平时就连散养区大门外的通道附近,都是不准游客靠近的。”近日,针对三名游客翻墙入园一事,长沙生态动物园保卫科相关负责人接受记者采访时表示。该负责人提醒,当时那三名游客距离散养的孟加拉虎最近的距离不过几十米,如果真的发生意外,后果将不堪设想。

趋利避害、保护自己是人的本能。面对凶猛的老虎,倘若没有生命安全保障措施,人们都会选择远远地躲开,以免性命受到伤害。然而,上文三名游客却反其道而之,选择了“明知山有虎,偏向虎山行”的“壮举”,试图“突破”动物园方为保障公众安全设置的“障碍”,进入猛兽区。他们不知道,他们越接近“目标”,危险距他们就越近。幸运的是,动物园管理部门及时发现了险情,并果断采取措施,将他们“拦截”了下来,避免了事态的扩大。于此而言,这三位游客应该感谢公园工作人员的及时拦阻,否则当身陷虎口,后悔就来不及了。 

无规矩不成方园。这家生态动物园根据猛兽具有攻击性等特点,采取设置多重围墙和警示标语等安保措施,其目的是保护公众安全。园方的安保措施很有必要。作为游客,理应树立安全防范意识,严格遵守园方的相关规定。然而,少数游客却过于“任性”,无视相关规定,反其道而行之。如这三名游客为了“免费”参观猛兽区,竟然不顾自身生命安全,其做法让人为他们捏一把汗。他们难道忘记了八达岭野生动物园、宁波雅戈尔动物园等多起动物园“老虎咬人事件”?这几起事件均导致严重后果,引发社会各界广泛关注。导致悲剧的原因都是因为相关游客在游园时没有遵守相关规则,采取了鲁莽举动。“前车之鉴,后事之师。”教训极其惨痛和深刻,藐视规矩将付出沉重的代价。

人生就是一次次不同起点和终点的旅行,在旅行中,树立规则意识,遵守“游戏规则”,将规矩视为自己的护身符,才能确保我们的人生之途能安全前行。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 护身符 规矩 障碍

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN