为公务员辞职去向“立规”值得期待

2017-06-19 09:07 来源:湘潭在线 作者:万石编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

据人社部网站消息,近日,中组部、人社部、国家工商总局、国家公务员局联合印发了《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》。《意见》规定,公务员辞职后不得受聘原管辖范围内企业,申请辞职时要如实报告从业去向,健全公务员辞职从业备案和监督检查制度等等。可以说,新规为公务员的辞职行为套上了“紧箍”。

近年来,公务员辞职现象屡屡成为舆论焦点。人各有志,公务员同样是一种职业,他可以凭借技能从政府部门跳槽到企业。离职或者继续公务员工作,都是以个人价值最大化为目标,而社会也可通过这种流动实现人才的优化配置,就此而言,公务员离职现象,无论对个人还是对社会,都不是一件坏事。

但是,公务员辞职有两个前提条件。一是辞职之前须接受离职审计,清清白白走人。二是公务员辞职后去哪里,不能没有规矩。公务员离职审计是常规工作,在此不表。而公务员辞职后去哪里,《公务员法》早有规定:“公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。”遗憾的是,这样的规定在现实中往往成为摆设,鲜有部门跟进监督,公务员辞职后的去向基本不受约束,从而让公众有了许多关于公务员辞职后权力寻租的猜想。

有报道披露,辞职公务员在人才市场往往更受青睐,而一些企业之所以热衷于从辞职公务员中“选才”,除了公务员职业本身的工作作风严谨、组织管理能力强之外,主要是因为他们熟知政府流程、办事风格,在机关积累了很多人脉,这使得离职公务员成为房地产、金融和互联网三大受政策影响最强的行业争抢的对象。另外,一些设有政府关系部的公司,也更愿意吸收有过公务员工作背景的人。可见,企业之所以看中辞职公务员,主要是因为他们可以帮企业打通关系,借助人脉替企业铺路。这使得原本正常的跳槽现象变得充满争议:公务员离职后是否会把权力背景带到新公司,这会对新工作产生何种影响?熟悉中国政治生态的人都清楚,“政府里面有人”意味着什么,它通常埋下了腐败的隐患,其影响不可小觑。

此次四部门发布的《意见》,相比于《公务员法》此前的规定,从辞职去向的备案到辞职后的监督都更加完善、更加具体,值得我们期待。当然,为公务员辞职去向“立规”究竟效果如何,关键还要看有关方面能否动真格,切实提高制度的执行力。否则,再多的制度也都不过是“纸老虎”,起不到多大的实际作用。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 去向 公务员

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN