做好思想政治工作“四个强化”

2017-06-19 09:08 来源:湘潭在线 作者:郭卫华编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

党的思想政治工作是团结全党和全国各族人民实现党和国家各项任务的重要环节,是我们党和国家的重要政治优势。在新的形势和环境下,随着改革的深入和科学技术的发展,政治工作被赋予了新的任务和要求。笔者认为,新时期强化思想政治工作,得坚持“四个强化”。

要强化对思想政治工作地位和作用的认识。有人认为,新时期思想政治建设应服从于经济建设,或者认为思想政治工作无足轻重,出现“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的局面。其实,这不是把政治工作的地位和作用弄错了,就是把政治工作的主导作用削弱了。思想政治工作的主导作用并不是要把主要的时间都花在政治工作上,而是要将思想政治工作作为一根红线贯穿到所有工作当中。在经济快速发展社会转型各种思潮涌现的新时期,思想政治工作不仅不能削弱,而是更要加强,以切实担当起为经济建设等保驾护航的作用。

要强化对思想政治工作的力量配备。随着时代的发展,对思想政治工作人员提出了更加严格的要求:需具有较强的工作能力,需具有丰富的社会经验和坚定的理想信念,等等。而现阶段,由于重视不够,培养不足,导致有的单位思想政治教育人才缺乏,骨干缺失。即使有思想教育骨干也没有把他们放在相应的位置上,发挥出应有的作用与水平。同时,骨干之间也缺乏有效的学习交流和培训机会,水平难以提高。为解决这一现状,各单位应加强思想骨干队伍建设,配备配强一定数量、相对稳定的思想政治教育骨干队伍;要安排相关工作经费,进一步加强对思想教育骨干的培养力度;阶段性地组织各部门的思想教育骨干进行学习培训,进一步增强思想骨干队伍任职的能力和水平。

要强化思想政治教育的经常性和多样性。当前,经济、文化和社会生活日趋多样化,变化日趋快速化,群众的思想观念和生活方式出现了许多新变化。同时,随着国企、金融、教育、住房、医疗各类改革不断深化,给社会各个阶层的既得利益或多或少产生了一定的影响和触动。各种社会矛盾集中涌现,群众产生的心理失衡又反过来给社会稳定造成了更大的压力。外部环境发生了巨大改变,但我们的思想政治教育有些还是老一套的“说教式”“填鸭式”,甚至连开展思想政治教育的时间都难以充分保证。建议首先在保证教育时间上下功夫。每个星期可以利用半天的时间开展思想政治教育。再有要在教育方式上下功夫。可以采用个人讲课、多媒体教学、交叉授课、聘用授课等方式进行,也可以采用充分利用本地的红色资源、感受红色文化熏陶的方式进行。还可如何充分利用我市丰富的高校资源方面下功夫。有条件的单位,可以通过请进来的方式邀请专家、教授来授课。通过多种渠道与方式,经常性、多样性、全方位开展好思想政治教育,以引导干部职工积极应对错综复杂的国际国内形势。

要强化对思想政治教育工作的评估与考核。思想政治教育的最终目的是要加强党的领导,促进社会的安定团结,保证经济建设正确发展方向,能够为人民群众谋取更多的利益和幸福。如何实现这一目的,就要强化对思想政治教育工作的考核与评估。要建立起相应的教育评估和考核机制,把单位的廉政建设、工作业绩、作风纪律、精神风貌等一并纳入考核范围。通过采取问卷调查、政治考试等方式,把思想政治工作融入到技能考核与绩效考核过程当中,并进行综合评估,进一步加强政治工作的队伍建设、理论建设和作风建设。通过严格的考核评估,引导干部职工工作有方向、有目标、有干劲,整个单位也呈现出谨严有序、廉洁高效、充满活力的浓厚政治氛围。

当前,我市正在争创全国文明城市,“大美湘潭”建设也在紧锣密鼓进行。我们只有把思想政治建设有效地融入到经济社会建设的方方面面,以“坚韧不拔、敢为人先”的精神,继承和发扬老一辈无产阶级革命家的优良传统,充分发挥思想政治工作的地位和作用,为湘潭经济社会又好又快发展鼓劲加油。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 思想政治 工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN