建设互联网医院应有分级诊疗思维

2017-06-19 09:08 来源:湘潭在线 作者:孙志云编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近日,《合肥市加快推进“互联网+”行动实施方案》正式印发。该方案要求,完善市、县两级卫生信息平台,健全电子健康档案、电子病历、全员人口等基础数据库,推进全市“医疗云”“健康云”等医疗健康大数据建设,实现全市医疗卫生信息互通共享。积极发展在线预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、诊疗查询等便捷医疗服务;推进市互联网医院建设,探索移动医疗APP应用。

前不久传言,“互联网医院、云医院、网络医院等将被撤销”,却始终难以改变互联网医院作为一种新的诊疗方式,打破了以往病患靠排队挂号、候诊的就诊规则,而是通过互联网医院平台采取预约的方式开展诊疗,省去了病患排队挂号及候诊所消耗的大量时间。

众所周知,深化医药卫生体制改革是为了从根本上解决群众“看病难、看病贵”问题。近年来,合肥市在深化医改中实施了诸如药品零差率销售等一系列行之有效的措施。“因病致贫”、“因病返贫”现象一定程度得到了改善,病患因看不起病而被拒“生命之门”外的现象大大减少,“看病贵”切实得到了缓解。但“看病难”依然是全国之难,成为未能治愈的“顽症”。

建设互联网医院平台恰恰为缓解“看病难”开了一剂“良药”。“看病难”的根本在于分级诊疗制度的不完善,以往提出的“小病进社区,大病到医院”仍然停留在口号上,而无法让多数缺乏医疗知识的病患正确选择就诊的医疗机构。现实则是,在医疗行为过程中,病患占有主动权,医生则无法预知服务对象的情况,而互联网医院可有效化解这一矛盾。

病患通过互联网医院平台预约诊疗,医生则根据其病情做出更为客观的评估,再替病患合理甄选就诊的医疗机构。如此一来,就避免了优质医疗资源的不合理占用,也从根本上弥补了分级诊疗的不足。

不难看出,合肥市建设互联网医院已是迟早的事。在笔者看来,这不仅为群众提供了更加便捷、合理的就医服务,也为分级诊疗找到了突破口。同时,又推动了新一轮深化医药卫生体制改革进程。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 诊疗 思维 互联网 医院 建设

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN