| | |

【环球时报驻朝鲜特派记者 莽九晨】朝鲜18日控诉美国日前在纽约抢劫赴联合国参加会议的朝鲜外交代表团,要求美方就此次事件向朝方做出解释并道歉。

朝中社18日称,朝鲜外务省发言人当天就纽约发生朝鲜代表团外交文件遭抢一事,回答朝中社记者提问。该发言人表示,出席在纽约举行的残疾人权利公约缔约国大会的朝鲜代表团16日在回国途中,在纽约肯尼迪机场遭到抢劫。在该机场,自称是美国国土安全部人员和警察等20余人像暴徒一样试图从持有外交文件的朝鲜外交官手中抢夺文件。朝鲜外交官进行了顽强抵抗,但这些人使用暴力抢走了外交文件后逃跑。

该发言人表示,20多名暴徒在飞机登机口伏击朝鲜代表团,清楚地表明这是事先策划好的挑衅。朝方认为,美国抢夺朝鲜外交文件是对朝鲜不可容忍的主权侵犯行为、极为凶恶的挑衅行为,朝鲜政府予以强烈谴责。

该发言人还说,纽约是联合国总部所在地和联合国大会等国际会议的主要场所,在此发生抢夺主权国家外交文件的事件,清楚地证明美国是无法无天的流氓国家。国际社会有必要慎重考虑,发生这样蛮不讲理的暴行,纽约是否还是合适的国际会议场所。该发言人最后表示,美国必须就此次主权侵犯行为向朝方解释清楚,并正式道歉。若不答应朝鲜的这一正当要求,美国将为由此引发的后果承担全部责任。

美国国务院和白宫未在第一时间回应朝鲜的指责。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 朝鲜 纽约 美国 外交 流氓

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN