【“莲城工匠大师”风采】柳丹:做“有温度”的护士

2017-06-19 09:19 来源:湘潭在线 作者:李容容编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 李容容)敬业,说起来简单,真正做到却不容易。市中心医院神经内科二区护士长柳丹,以一股潜心钻研、精益求精的较真劲儿,18年坚守护理岗位执着诠释“工匠精神”,成为一名“有温度”的护士,暖护着一批批被病痛折磨的患者和身边的每一位同事。

虚心学习,迅速成长为技术骨干

“南丁格尔是世界上第一位真正的女护士,她以爱心、耐心、细心和责任心对待每一位病人,我要像她一样做有温度的护士!”1999年,18岁的柳丹怀揣着理想从卫校毕业,进入市中心医院心内科,开启了自己的“医护之旅”。

真正踏入临床后柳丹才知道,护士并不只是“打打针、发发药、笑一笑”而已。虽然在大学已经修得一定的理论知识,但由于缺乏实践经验,第一次参加抢救,柳丹就有点手足无措。于是,工作空隙,她捧着书找资深医生请教;参与抢救,她认真留心前辈怎么做;回到家里,仍一门心思练习基本技能。

功夫不负有心人,第二年,柳丹就因表现优异被调入重症监护室。

有一次抢救消化道大出血的病人,医生过来查看病情,柳丹向医生报告:“虽然病人的生命体征尚稳定,现在没有呕血、黑便现象,但我觉得他的出血并没有停止。”医生询问缘由,柳丹补充道:“快速输血后,病人虽然血压恢复正常,但是心率并没有因此减慢,还有上升趋势,且病人腹部膨隆、有恶心感,所以我觉得可能还需要继续输血,我会继续认真观察。”随后,病人的病情变化果然应证了柳丹的判断。由于救治及时,病人化险为夷,医生和病人家属都对柳丹竖起了大拇指。

2005年,柳丹被单位选送赴上海长海医院进修,学成归来后,她出任科室的带教老师,从一名“菜鸟”蜕变为医院名副其实的技术骨干。

关爱年轻护士,言传身教毫无保留 

“护理技术操作能手”、“优秀党员”、“优秀护士”,荣立三等功,连年优岗……从2003年开始,柳丹的各类荣誉接踵而来,然而,她并没有满足于这些而止步。

2013年,医院为适应现实需要成立神经内科,柳丹成为二区护士长的最佳人选。科室有重症床位15张、普通床位48张,有护士26名,大多都是20岁出头刚毕业的小护士。由此可知,作为护士长,柳丹肩上的担子很重。

为了带好这支年轻的队伍,柳丹加倍努力和付出,她先后制定并规范了神经内科专科护理常规、专科流程及预案、专科护理操作常见并发症及处理常规,注重培养专科护理人员,制定了规范化的培训计划并认真实施,定时选送护理骨干外出进修,逐步建立起了良好的护理人员梯队。

理解小护士们渴求提升专业能力的心情,柳丹在工作中处处以身作则、言传身教,毫无保留地向后辈们介绍自己的工作经验,以自己的亲身经历和教训来启发年轻护士注重细节,引导她们与病人耐心沟通。

每一次查房,柳丹都要求同行的小护士首先汇报“对这位病人我做了什么,我还会做什么”。说得好的,柳丹不吝表扬;即使有偏差,她也不求全责备,而是诚恳地帮助纠正;还注意跟踪观察她们是否最终按照正确的方法执行了,确认小护士们在每一个病例中都有成长。

正是由于柳丹细致呵护、科室成员团结一心,神经内科先后赢得了“先进科室”、“护理质量先进科室”、“先进工会小组”等荣誉,在全院成为学习标兵。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 工匠大师

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN