绿丰公司建成湘潭首家蔬果废弃物综合利用项目

2017-06-19 09:23 来源:湘潭在线 作者:王希台 戴梅分编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 戴梅分如何处理烂菜叶、瓜果皮等蔬果垃圾,是一直让果蔬店和水果市场头疼的问题。最近,湘潭绿丰保鲜蔬菜配送有限公司(简称“绿丰公司”)一个新建成的废弃物综合利用项目,将这些蔬果垃圾用来生产沼气和有机肥,实现了变废为宝。

绿丰公司董事长张艳辉介绍,公司门店每天产生的蔬果等有机废弃物50多吨,多年来,蔬果等有机废弃物严重影响城市卫生的同时又造成有机资源的浪费,其每年处理蔬果垃圾的费用就达13万元。

2016年3月,绿丰公司投资130万元,启动了废弃物循环利用工程建设,并与省内外高校和科研院所合作,建立了我市第一家蔬果废弃物综合利用项目,回收公司及合作企业全部农产品废弃物生产沼气和有机肥。

“除了处理本公司的蔬果垃圾,还有金海水果市场的。”张艳辉说,搬迁后的金海水果市场离公司很近,一年给公司的蔬果垃圾处理费为15万元。张艳辉算了一笔账:沼气工程今年正式运行后,门店每月节省垃圾处理费1.1万元,每月节约电费8000多元,每月卖沼气渣约5000元,每月净利润1.1-1.4万元。“公司约5年能收回成本,沼气工程使用寿命约15年。”张艳辉说,有机废弃物综合利用项目不仅改善了农业生产环境,消除了污染,实现了物质循环合理利用,是“榨干用尽”农产品价值、提高综合利用效益的有益探索。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 废弃物 蔬果 绿丰公司

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN